Масло масляное Мануэля Фридмана


Сегодня будет рассказ про антипригарный состав индустриальной силы. Чистой воды магия и волшебство, ребята! Мы спасены!
Про то, чем я смазываю формочки я поделилась как-то раз. Или два.
1) универсальное средство "Лучше ПАМа" - это смесь из жидкого и твердого при комнатной температуре жира, взбитая в крем с мукой

2) для форм литых хлебопекарных по ГОСТу достаточно любого маргарина или растительного масла. У них металл такой, что немного надо. Я пользуюсь ультра-обезжиренным маргариновым предом Pro-Active Ultra Light. Его состав: 20% растительного масла, 80% воды. Ничего не прилипает.

В России аналогичным спредом будет Рама-лайт, это та же фирма, только состав чуть жирнее.

А на днях я приготовила масло масляное для смазки самых трудных форм - износившихся бывших антипригарных, к которым прилипает все на свете.
Оно готовится из смеси масла с лецитином в пропорции 2:1. Т.е. на стакан масла полстакана лецитина, гранул или жидкого.
Потрясающая формула, рецепт от пекаря из Сан_Франциско Мануэля Фридмана, опубликован в книге The Laurel's Kitchen Bread Book, 1984, 2003, p.390
Масло масляное
1 стак растительного масла
0.5 стак лецитина, жидкого или в гранулах
Взбить в однородную смесь в блендере, хранить в баночке в холодильнике. Наносить очень тонким слоем с помощью кисти. Т.е. обмакивать самый кончик или край кисти и распределять по формочке.
Это самый лучший антипригарный состав в пекарском бизнесе. Без него просто невозможно печь трудные виды теста с молоком и медом в составе (т.е. тесто повышенной липкости). И он возвращает молодость старым формочкам.


Иллюстрации
Лецитин - это особый жир (фосфолипид) в составе обычного подсолнечного масла или яичного желтка. Именно он делает растительное масло пригодным для смазки форм. Пекарское же масло масляное - это растительное масло с повышенным содержанием лецитина. Т.е. лецитин извлекают из растительного масла и потом подмешивают к обычному растительному маслу, многократно повышая его антипигарность. В отличие от растительного масла, масло масляное чуть гуще по консистенции, так что оно не стекает по стенкам вниз и не впитывается ни в какие виды теста в формочке! .
Лецитин продается в виде гранул или в в виде жидкого густого масла
.

С гранулами легче иметь дело, честно говоря. Жидкий лецитин - это что-то страшное, в смысле трудно смывается с рук, если испачкаетесь. Простой водой не отделаетесь, придется густо полить мылом или моющим средством для посуды, чтоб снять жидкий лецитин с рук

Полстакана гранул со стаканом дезодорированного масла (без запаха) в блендере

50 секунд на высокой скорости и вуаля

Непревзойденно прекрасное масло масляное готово. Перелить его в баночку и хранить в холодильнике

Наносится кисточкой тонким слоем на стенки форм


Эти мои обожаемые японские формочки когда-то были антипригарные, но поизносились и к ним стало все прилипать. А с маслицем масляным - ЧУДО.

То же самое можно сказать про мою любимицу - формочку из хлебопечки Зодзируши. Новая стоит 100 каксов, плюс деньжищи за новые лопасти-мешалки, изнашивающие свой фабричный антипригарный состав довольно быстро, особенно по ребрам.

И смазка штырьков составом "Лучше ПАМа" все-таки оказалась менее могучей, чем хотелось бы.

А с маслицем масляным моя

Теперь нестрашно и за выпечку в глиняных формочках браться!

И пряники печатать керамическими штампами. Не прилипнут!

http://www.tuftyceramics.com/products.html
Жидкий же лецитин я смешала в крем со сливочным маслом. Так тоже можно.

Слева растительное масло масляное, а справа - сливочное


И состав для смазки формочек по ГОСту тоже можно дома или в малой пекарне приготовить, если кому охота. Лецитин, вода, масло, сбить на высокой скорости. Но он менее усточивый ( в нем 85% воды), хранится пару суток, а потом рассекается и его надо снова сбивать в эмульсию.
Жироводная эмульсия для смазки хлебопекарных формочек и листов
ГОСТ 1975, 1988гг
78-75г воды, 50С
15-20г растительного масла
5-7г лецитина.
Масло смешивают с лецитином, потом эмульгируют эту смесь с водой, примерно так, как готовят жидкий домашний майонез в блендере или в миксере. Добавлять воду в масло масляное по чуть-чуть, сбивая. Получится жидкая однородная масса белого цвета с желтоватым оттенком, по консистенции напоминающая сливки, способная не расслаиваться при комнатной Т (не выше 30С) до двух суток. Можно наносить её на формочки из пульверизатора или кисточкой.

Другие марки составов для смазки формочек: довидол, тинкол, инглайд, рилиз...

Спасибо Мануэлю и Лорел. Спасибо! От Мануэля, гения черного хлеба, самоучки мастера-пекаря, в жизни не прочитавшего ни одной книжки по хлебопечению, до нас дошло ещё несколько рецептов и советов по выпечке из простой пшеничной муки (т.е. обойной пшеничной). Я постепенно их все выложу, и его заквасочку с полчайной ложечки молока - тоже. Она удивительная!
Рассказ о Мануэле в газетной статье 1980года и его рецепт овсяного печенья, выпекаемого в виде пласта на весь противень, потом режется на полоски. Мама наша такое пекла в те годы. Вкусно очень.

|
</> |