Масло масляное Мануэля Фридмана

топ 100 блогов mariana_aga10.04.2014         Масло масляное Мануэля Фридмана

Сегодня будет рассказ про антипригарный состав индустриальной силы. Чистой воды магия и волшебство, ребята!  Мы спасены!

Про то, чем я смазываю формочки я поделилась как-то раз. Или два.

1) универсальное средство "Лучше ПАМа" - это смесь из жидкого и твердого при комнатной температуре жира, взбитая в крем с мукой

Масло масляное Мануэля Фридмана

2) для форм литых хлебопекарных по ГОСТу достаточно любого маргарина или растительного масла. У них металл такой, что немного надо.  Я пользуюсь ультра-обезжиренным маргариновым предом Pro-Active Ultra Light. Его состав: 20% растительного масла, 80% воды. Ничего не прилипает.
Масло масляное Мануэля Фридмана
В России аналогичным спредом будет Рама-лайт, это та же фирма, только состав чуть жирнее.
Масло масляное Мануэля Фридмана

А на днях я приготовила масло масляное для смазки самых трудных форм - износившихся бывших антипригарных, к которым прилипает все на свете.

Оно готовится из смеси масла с лецитином в пропорции 2:1. Т.е. на стакан масла полстакана лецитина, гранул или жидкого.

Потрясающая формула, рецепт  от пекаря из Сан_Франциско Мануэля Фридмана, опубликован в книге The Laurel's Kitchen Bread Book, 1984, 2003, p.390

Масло масляное

1 стак растительного масла
0.5 стак лецитина, жидкого или в гранулах

Взбить в однородную смесь в блендере, хранить в баночке в холодильнике. Наносить очень тонким слоем с помощью кисти. Т.е. обмакивать самый кончик или край кисти и распределять по формочке.

Это самый лучший антипригарный состав в пекарском бизнесе. Без него просто невозможно печь трудные виды теста с молоком и медом в составе (т.е. тесто повышенной липкости). И он возвращает молодость старым формочкам.

Масло масляное Мануэля Фридмана

Масло масляное Мануэля Фридмана

Иллюстрации

Лецитин - это особый жир (фосфолипид) в составе обычного подсолнечного масла или яичного желтка. Именно он делает растительное масло пригодным для смазки форм. Пекарское же масло масляное - это растительное масло с повышенным содержанием лецитина. Т.е. лецитин извлекают из растительного масла и потом подмешивают к  обычному растительному маслу, многократно повышая его антипигарность. В отличие от растительного масла, масло масляное чуть гуще по консистенции, так что оно не стекает по стенкам вниз и не впитывается ни в какие виды теста в формочке! .

Лецитин продается в виде гранул или в в виде жидкого густого масла
.
Масло масляное Мануэля Фридмана

С гранулами легче иметь дело, честно говоря. Жидкий лецитин - это что-то страшное, в смысле трудно смывается с рук, если испачкаетесь. Простой водой не отделаетесь, придется густо полить мылом или моющим средством для посуды, чтоб снять жидкий лецитин с рук

Масло масляное Мануэля Фридмана

Полстакана гранул со стаканом дезодорированного масла (без запаха) в блендере
Масло масляное Мануэля Фридмана


50 секунд на высокой скорости и вуаля

Масло масляное Мануэля Фридмана

Непревзойденно прекрасное масло масляное готово. Перелить его в баночку и хранить в холодильнике
Масло масляное Мануэля Фридмана

Наносится кисточкой тонким слоем на стенки форм
Масло масляное Мануэля Фридмана

Масло масляное Мануэля Фридмана

Эти мои обожаемые японские формочки когда-то были антипригарные, но поизносились и к ним стало все прилипать. А с маслицем масляным - ЧУДО.
Масло масляное Мануэля Фридмана

То же самое можно сказать про мою любимицу - формочку из хлебопечки Зодзируши. Новая стоит 100 каксов, плюс деньжищи за новые лопасти-мешалки, изнашивающие свой фабричный антипригарный состав довольно быстро, особенно по ребрам.
Масло масляное Мануэля Фридмана

И смазка штырьков составом "Лучше ПАМа" все-таки оказалась менее могучей, чем хотелось бы.
Масло масляное Мануэля Фридмана

А с маслицем масляным моя старая опытная формочка снова в строю!
Масло масляное Мануэля Фридмана

Теперь нестрашно и за выпечку в глиняных формочках браться!
Масло масляное Мануэля Фридмана
И пряники печатать керамическими штампами. Не прилипнут!
Масло масляное Мануэля Фридмана
http://www.tuftyceramics.com/products.html

Жидкий же лецитин я смешала в крем со сливочным маслом. Так тоже можно.
Масло масляное Мануэля Фридмана

Слева растительное масло масляное, а справа - сливочное
Масло масляное Мануэля Фридмана

Масло масляное Мануэля Фридмана

И состав для смазки формочек по ГОСту тоже можно дома или в малой пекарне приготовить, если кому охота. Лецитин, вода, масло, сбить на высокой скорости. Но он менее усточивый ( в нем 85% воды), хранится пару суток, а потом рассекается и его надо снова сбивать в эмульсию.

Жироводная эмульсия для смазки хлебопекарных формочек и листов
ГОСТ 1975, 1988гг

78-75г воды, 50С
15-20г растительного масла
5-7г лецитина.

Масло смешивают с лецитином, потом  эмульгируют эту смесь с водой, примерно так, как готовят жидкий домашний майонез в блендере или в миксере. Добавлять воду в масло масляное по чуть-чуть, сбивая. Получится жидкая однородная масса белого цвета с желтоватым оттенком, по консистенции напоминающая сливки, способная не расслаиваться при комнатной Т (не выше 30С) до двух суток. Можно наносить её на формочки из  пульверизатора или кисточкой.

Масло масляное Мануэля Фридмана Типичная консистенция эмульсии для формочек, на примере эмульсии Трикасол
Другие марки составов для смазки формочек: довидол, тинкол, инглайд, рилиз...
Масло масляное Мануэля Фридмана

Спасибо Мануэлю и Лорел. Спасибо!  От Мануэля, гения черного хлеба, самоучки мастера-пекаря, в жизни не прочитавшего ни одной книжки по хлебопечению, до нас дошло ещё несколько рецептов и советов по выпечке из простой пшеничной муки (т.е. обойной пшеничной). Я постепенно их все выложу, и его заквасочку с полчайной ложечки молока - тоже. Она удивительная!

Рассказ о Мануэле в газетной статье 1980года и его рецепт овсяного печенья, выпекаемого в виде пласта на весь противень, потом режется на полоски. Мама наша такое пекла в те годы. Вкусно очень.

Масло масляное Мануэля Фридмана


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компании Rocket Lab и Sierra Space подписали соглашение CRADA (Cooperative Research and Development Agreement) с Транспортным командованием США. В его рамках они займутся изучением возможности по использованию своих ракет и космических аппаратов для быстрой доставки грузов в любую ...
Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним родственником будущего известного художника. Как-то раз они вместе разбирали открытки, которые писатели и поэты прислали Пушкину на День рождения. ...
Всем огромный привет! Пока те, кто не успел дописать задания нашей акции "пять слов" догоняют остальных, ведь призы получат только те кто ответил на все задания, мы поболтаем по субботнему. А это значит, что отвечаем прямо в комментариях к этой теме и каждый из ответов будет поощрен ...
Четвертый день наземной операции турецкой армии не привнес существенных изменений в общий рисунок операции. Темпы продвижения сил операции "Оливковая ветвь" достаточно умеренные. Турки и подконтрольные боевики продолжили расширять контролируемую территорию в приграничных районах ...
Всем трэкола с V12 !К лету хотелось бы взять большое корыто. Обязательно 7 мест и ...