Масленица: день первый
tasha_jardinier — 11.03.2024Эх, надо же было утром блинов напечь! А напекла оладушек!
Как сказала бы моя бабушка: не горюй, и оладушками можно угостить и накормить.
Оладьи пекла на сыворотке, что осталась от изготовления творога. Получились пышные и нежные. Немного ошиблась с сахаром – рука дрогнула и лишний высыпался с ложки. Чтобы уравновесить вкус, достала из холодильника баночку лимонного джема, нарезала лимона к чаю. Вот и получился отличный завтрак. Впрочем, такие оладьи вполне сгодятся и как десерт на обед или ужин.
Недавно, кстати, услышала спор на тему, можно ли блины назвать десертом. Даже странно, что кто-то усомнился. Блины или оладьи со сладким топингом самый что ни на есть русский десерт. Другой вопрос, что мы давно уже используем этот вид выпечки и как закуску или даже гарнир — например, печеночные оладьи или блинчики с мясом, оладьи из кабачка или капусты, блины картофельные или гороховые...
А блинов надо обязательно напечь и позвать гостей – масленичная неделя длинная, погода обещает быть хорошей. Может быть, даже попробуем снежную горку соорудить.