Масала чай

С этим индийским напитком я познакомился около трех лет назад, холодной зимней порой. Как истинный любитель специй и всего согревающего ароматного, полюбил этот напиток моментально. Наверное, даже еще до того, как попробовал - мне хватило увидеть фотографию и окинуть взглядом рецепт. Первый глоток чая довершил идиллию моего влюбления :)
Конечно, тот рецепт был далеко не идеален и явно не претендовал на аутентичность. На страницах интернета гуляет множество рецептов масалы чая, и все они сильно упрощены, дабы сэкономить время и нервы, наверное :)) Я мечтаю побывать в Индии и попробовать самый настоящий чай, приготовленный набитыми руками коренных местных жителей, знающих толк. Да, это было бы здорово. А еще меня умиляют сиропы масала чай и пакетированные напитки :)) В этом есть доля правды, опять же, время.. Но от истинного напитка там сохраняется лишь вкус (аромат).
Масала чай предлагает большее. Богатый купаж натуральных специй
не только согревает в холодную пору, но и насыщает организм
витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и утоляет голод.
Сладковатый, пряный, горячий чай со сливочным вкусом наполняет тело
приятным комфортом, сближает людей, очаровывает.
Настоятельно рекомендую к приготовлению! Мой рецепт
тоже из "быстрых" и удобных. Для изысканных чаеманов дополнение о
приготовлении максимально насыщенного и полезного напитка
внизу.
Требуется:
(на 2 порции)
• 1 чашка воды (250 мл)
• 1 чашка молока (желательно цельного)
• 3 коробочки зеленого кардамона (раскрыть, вынуть семена)
• 1 коробочка черного кардамона (опционально)
• 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)
• 1 см. корня имбиря
• 3 горошины душистого перца
• 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны Эрл грей, индийский Ассам
или Дарджилинг, английский Брекфаст ти)
• 1 ст.л. меда или темного сахара
Готовим:
В кастрюлю выложить все специи, поджарить 1 минуту, затем добавить
немного воды и прокипятить 1 минуту. Влить воду и положить
чай. Довести до кипения и проварить 5 минут. Влить молоко
(желательно его немного подогреть в микро). Подержать на огне еще
30-60 секунд, не доводя до кипения. Накрыть крышкой, снять с
огня и оставить настаиваться на 10-15 минут. Добавить сахар
или мед, размешать. Процедить в бокалы. Пить очень теплым,
лучше горячим :)
Дополнение!
1) Чтобы специи максимально раскрылись, их нужно залить кипятком на
8-12 часов.
2) Напиток приобретает невероятный карамельный вкус и слегка
тягучую консистенцию, если после добавления молока жидкость
уваривать 4-6 раз, не доводя до кипения. В этом случае молоко будет
максимально полезным и легко усвояемым для организма.
3) Набор специй, используемый для приготовления масалы чая,
варьируется в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Наиболее
распространенные специи, используемые в приготовлении чая: корица,
имбирь, гвоздика, душистый и черный перец, лакрица, анис, фенхель,
кардамон. Следите за соотношением специй, чтобы один аромат не
забивал остальные (так будет в случае использовании лакрицы, к
примеру).