Масала чай

топ 100 блогов arx0nt31.10.2011

 С этим индийским напитком я познакомился около трех лет назад, холодной зимней порой. Как истинный любитель специй и всего согревающего ароматного, полюбил этот напиток моментально. Наверное, даже еще до того, как попробовал - мне хватило увидеть фотографию и окинуть взглядом рецепт. Первый глоток чая довершил идиллию моего влюбления :)

 Конечно, тот рецепт был далеко не идеален и явно не претендовал на аутентичность. На страницах интернета гуляет множество рецептов масалы чая, и все они сильно упрощены, дабы сэкономить время и нервы, наверное :)) Я мечтаю побывать в Индии и попробовать самый настоящий чай, приготовленный набитыми руками коренных местных жителей, знающих толк. Да, это было бы здорово. А еще меня умиляют сиропы масала чай и пакетированные напитки :)) В этом есть доля правды, опять же, время.. Но от истинного напитка там сохраняется лишь вкус (аромат). 

Масала чай предлагает большее. Богатый купаж натуральных специй не только согревает в холодную пору, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и утоляет голод. Сладковатый, пряный, горячий чай со сливочным вкусом наполняет тело приятным комфортом, сближает людей, очаровывает.
Настоятельно рекомендую к приготовлению! Мой рецепт тоже из "быстрых" и удобных. Для изысканных чаеманов дополнение о приготовлении максимально насыщенного и полезного напитка внизу.

Масала чай

Требуется: 
(на 2 порции)
• 1 чашка воды (250 мл)
• 1 чашка молока (желательно цельного)
• 3 коробочки зеленого кардамона (раскрыть, вынуть семена)
• 1 коробочка черного кардамона (опционально)
• 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)
• 1 см. корня имбиря 
• 3 горошины душистого перца
• 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны Эрл грей, индийский Ассам или Дарджилинг, английский Брекфаст ти)
• 1 ст.л. меда или темного сахара

Готовим: 
В кастрюлю выложить все специи, поджарить 1 минуту, затем добавить немного воды и прокипятить 1 минуту. Влить воду и  положить чай. Довести до кипения и проварить 5 минут. Влить молоко (желательно его немного подогреть в микро). Подержать на огне еще 30-60 секунд, не доводя до кипения. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут. Добавить сахар или мед, размешать. Процедить в бокалы. Пить очень теплым, лучше горячим :)

Масала чай

Дополнение!
1) Чтобы специи максимально раскрылись, их нужно залить кипятком на 8-12 часов. 
2) Напиток приобретает невероятный карамельный вкус и слегка тягучую консистенцию, если после добавления молока жидкость уваривать 4-6 раз, не доводя до кипения. В этом случае молоко будет максимально полезным и легко усвояемым для организма.
3) Набор специй, используемый для приготовления масалы чая, варьируется в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Наиболее распространенные специи, используемые в приготовлении чая: корица, имбирь, гвоздика, душистый и черный перец, лакрица, анис, фенхель, кардамон. Следите за соотношением специй, чтобы один аромат не забивал остальные (так будет в случае использовании лакрицы, к примеру).

Приятного чаепития! ;)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
см. http://general-ivanov.livejournal.com/1895276.html#comments ...
На перемене пятиклассник Саша сидел в классе и что-то рассматривал в своём новеньком телефоне. Мимо бегали одноклассники, и один из них, Дима, нечаянно зацепил Сашу. Телефон выпал из рук мальчика, грохнулся об пол, стекло разбилось. Саша застыл от негодования, а потом бросился на Диму с ...
меня тут спросили, как я отношусь к скинхедам... ну, вот, бывает попадет заноза в палец... сразу не вытащишь - нарывать начнет, потом с гноем выходит. после рана остается, шрамик, заметка на память... если отбросить долгую и нудную мифологию ...
А вообразите себе машину времени. Рискну напомнить некоторые реалии не слишком давнего прошлого, ведь это не секрет. Всего-то, скажем, на 23 смешных года открутите историю. И вот вас ловит какой-то сумасшедший за рукав и говорит: — Короче, слушай, не перебивай, несколько важных ...
Наконец-то посмотрел "фильм о двух названиях" - совместный французско-итальянский проект, который во Франции вышел с названием " J'accuse " (" Я обвиняю "), а в Италии " L'ufficiale e la spia " (" Офицер и шпион "). (Наши прокатчики предпочли итальянский вариант, но хотя бы в этом ...