Маруся, принимай.

топ 100 блогов v_sevostyanova25.09.2011 На счастливой волне


В ночь перед свадьбой, сёстры всё не могли угомониться. Сидели в обнимку, вжимались в продавленные подушки старенького дивана и пытались, как в детстве, разглядеть таинственное будущее счастье в обшарпанном зеркале на стене напротив. Потом старшая спохватывалась и, посмеиваясь переливчатым колокольцем, тихонько укоряла: «Опять ты на меня, Наташенька, разговор переводишь. Не мне сейчас гадать надо, о тебе сегодня весь день думаем, ты самая счастливая, а завтра ещё счастливее будешь». И уложив сестру животом вниз, попой кверху, сильными руками санитарки, Юля проминала складочки завтрашней невесты. Массаж она делала профессионально, а приговаривала смешно, как и прежде: «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…», и от этого забавного несоответствия младшая Наташа тонула в тягучем и сладком, почти шоколадном небытие.

«Юля, ну спать уже пора, - голос тёти Лиды вернул сестёр к действительности, - опять ты дочка, не выспишься, круги под глазами могут от этого появиться. А, ведь, завтра торжество». И Юля, как обычно, отвечала сразу за двоих: «Идём, мамочка, идём. Ну, хотела напоследок перед семейной жизнью Наташу массажем побаловать». А Наташа, грузно поднявшись, молча перетаптывалась с ноги на ногу и ждала, как же распорядиться сестра. За все свои восемнадцать лет она привыкла к её указаниям. Да, впрочем, и с матерью Наташа никогда не спорила. Вообще, все считали Наташу послушной девушкой.

Худенькая жилистая Юля свернулась в уголке дивана замысловатым калачиком: «Да садись давай, ложись лучше, клади голову мне на колени, - шептала она тихо, но крепкие её руки уже тянули Наташу вниз и не давали ослушаться приказа.  – Какая ты, Наташенька, странная, что ты спать пытаешься. Нам всего одну ночку и осталось поболтать, а отоспишься уж потом, после свадьбы». И ловкие пальчики её копошились в волосах младшей сестры, сплетали множество тонких косичек, шаловливо бегали между ними, расплетали их и снова играли неслышную мелодию нежности и любви. А Наташа, уткнувшись в такой родной подол, тихонько плакала. Вовсе и не хотела она этой свадьбы, но все вокруг твердили: «Пока молодая, да пока зовут – быстрее выходи». И она сама понимала, что с её внешностью принца не ловить, на большую любовь не надеяться. Если уж совсем честно, то любви она никогда в своей жизни и не ждала. И ни от кого, кроме старшей сестры, этой самой любви и не видела.

 «А помнишь тот день?» – подняла она заплаканное лицо. «Помню, помню, - Юля чмокнула сестру в лоб, в щёку, снова в лоб, в затылок, - как же я могу забыть день, когда я тебя полюбила. Странно, что ты всё так чётко помнишь, тебе тогда ещё и трёх месяцев не было. А ревела ты, между прочим, как большой сильный паровоз». Обе сестры засмеялись дружно, в голос, на весь дом. Этой старой шутке они могли радоваться бесконечно, повторяя её каждый раз, когда хотелось повеселиться. Тётя Лида из своей комнаты вслушивалась в серебряные переливы голосочка старшей и веселое причмокивание второй. «И как же они могли получиться такими разными?» – в который раз, со вздохом, задала она сама себе вопрос.  А вслух строго прикрикнула: «Юля, спать быстро, осталось всего семь часов до церемонии». И лишь убедившись, что звук шагов затих в стороне девичьей спальни, снова прикрыла глаза.

Со своей старшей тётя Лида ещё как намучилась. Конечно, баловницей Юля не росла, но матери за неё всегда было тревожно. Уж слишком красивой дочь родилась и, по странному стечению обстоятельств, слишком доброй. Над миленьким карапузом присюсюкивали даже самые вредные бабки в округе, а Юля из колясочки тянулась доверчиво и открыто ко всем наклоняющимся. Позже, в школьном платье и фартучке, она была как куколка с приглаженной картинки пятидесятых годов. И учителя любили её ставить впереди остальных на выступлениях школьного хора, пионерских чтецов, комсомольских знаменосцев. Даже в городской дом моделей её звали работать сразу после окончания десятилетки, а она пошла в санитарки. Нет, не то, чтобы такая социальная прихоть её одолела, да и амбиции ей не были чужды, - уж не подумайте, - не до простоты она была добросердечна. Юля хотела стать врачом. Но на медаль в школе не дотянула, на конверт для комиссии у матери денег не хватило, вот и решила заслужить льготу на поступление, отработав три года низшим медицинским персоналом.

Тётя Лида снова заворочалась в своей кровати, пытаясь хоть немного поспать. Впрочем, какой тут сон. «Скорее бы уж этот день прошёл, - подумала она в который раз за ночь, - сыграем свадьбу, отдам эту, вот я и отмучаюсь». Она лёжа, потихоньку, неумело перекрестилась. И снова счастливо заулыбалась, подумав о Юле: «А потом красавицу мою за генерала какого медицинского пристрою». Легкий сентябрьский ветерок подул в открытое окно. Почти в рассвет, под монотонный стук зарядившего дождя, тётя Лида всё же заснула.

Но свадьбу так и не сыграли. Выйдя из подъезда первой, молодая невеста поскользнулась в луже, не заметив, валявшегося в воде, оборвавшегося одним концом, высоковольтного провода. Лежала Наташа красивой. Пышное, взятое напрокат, длинное белое платье, ровненько очерчивало её странно утончившуюся фигуру. Похоронили её в этом же свадебном. В салоне, посмотрев на принесённую матерью справку о смерти, платье отметили как списанное и денег за испорченный реквизит не взяли. А чёрные, обгоревшие почти до щиколотки Наташины ножки, утянули новыми белыми гольфами. Многие пришедшие шептались, что, пожалуй, ещё никогда в жизни за этой девочкой так заботливо не ухаживали.

Юля после третьего курса была отправлена на практику в тубдиспансер. Почему так получилось, что студентка медвуза умерла уже на восьмой день от начала летних занятий, никто из врачей толком  объяснить не смог. Вроде и кашляла всего ничего, а после вскрытия, здоровых клеток в лёгких почти не обнаружили.

Тётя Лида запила в тот вечер, как принесли Юлю. Кажется, на похоронах она тоже была с самого утра нетрезва, уж слишком непристойно веселилась. А, буквально, через полгода их старый дом снесли, и жильцов расселили по разным районам. Поэтому, что стало с тётей Лидой дальше, я не знаю. А что-то довыдумывать в этой истории совсем, совсем не хочется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то существовала идея, что законы вообще и уголовный кодекс в частности происходят из народной морали. Дескать, берутся народные представления о том, за какое прегрешение как следует наказывать, формализуются - и получаются законы. Если ...
Смотрите, чо откопала на диске. Опальный губернатор Белых, блогер номер один Другой, галерист Гельман и писатель Малатов. Политические дебаты. Ведущий - будущий премьер Алексей Навальный. Или вот еще. Это вообще лет десять назад, что ли. ...
вот мы и землевладельцы. бумаги подписаны, одна двухсоттысячная часть околопляжного, сладкого, Уругвая или однастосимидесятимиллионная часть всей страны (да, мы подсчитали) – теперь официально принадлежит нам. ура! + версия Ларина: ...
В этом посте предлагаю вам собрать ваши любимые моменты из последней серии третьего сезона. -Рождество в стиле Холмсов: Повод для встречи Майкрофт. Его имя Майкрофт Всё, что угодно, только не расстраивать мамочку Неожиданное признание. Кто знает, возможно, в ...
Тех самых, что этой осенью посадила и теперь будем ждать цветения весной. После удачного опыта с сортовыми тюльпанами, решилась по почте заказать луковицы с разнообразными расцветками и формой. Эх, зря шучу шучу мне посоветовала basilisk_sister проверенную ею(да, я только ...