рейтинг блогов

Мартышка и дизайн

топ 100 блогов andeadd25.07.2019 Прелюбопытный взгляд на развитие цивилизации и историю человека у французского философа Александра Кожева.
Расскажу очень коротко.

Миллионы лет эволюция развивалась по ВОСХОДЯЩЕЙ. Психика живых существ усложнялась. От амёб - к жучкам, от жучков - к лягушкам, от лягушек - к обезьянам.
Мартышка и дизайн

Обезьяны стали ПИКОМ развития, но они попробовали двинуться дальше.

Однако склон горы, по которой ползла эволюция, закончился.
Опираться было не на что, и обезьяна просто ПРЫГНУЛА вверх в тщетной надежде зацепиться за воздух.
Пока она летела - создала искусство, культуру, науку и прочие ДУХОПОДЪЕМНЫЕ вещи.
Мартышка и дизайн

Но чудес не бывает. На воздух нельзя опереться. Обезьяна лихорадочно цеплялась за пустоту несколько столетий, но обессилела и упала обратно на вершину горы.

Кожев задает вопрос: вернулась ли эта ПОДПРЫГНУВШАЯ обезьяна (то есть человек) в состояние стопроцентного животного?
Или из своего недолгого полёта она всё же что-то вынесла? Какой-то "НАДживотный остаток"?


На первый взгляд мы вернулись в состояние абсолютных животных: пожрать, поспать, потрахаться, поразвлекаться - всё, что нам нужно. От мартышки и не отличишь. Все прежние опоры - искусство, культура, наука, религия - лишились всякого авторитета и воспринимаются так же, как собака воспринимает мячик. Как развлечение, как игра.

Неужели действительно ничего не осталось после нашего ПРЫЖКА?
Кожев считает, что осталось; и этот остаток весьма неожиданный: ДИЗАЙН.

То есть единственное, что человек прихватил с собой с неба - это эстетическое чувство, субъективное понятие о стиле и эргономике.
Не надо путать это с искусством. В отличие от искусства дизайн не имеет никакого смысла и несёт никакой метафизической нагрузки.

Дизайн - это "ну чтобы симпотно и удобно было".
Единственное, что отличает ПОСТчеловека от животного.
Мартышка и дизайн

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И вот это фото всякие потупчики тиражировали на предмет того, что на "Марше" собрались несогласные гомосексуалисты. Ага, ...
Сиквел - не скажу, что хуже оригинала даже. Вторичнее – да, безусловно. Но не хуже. В принципе, повторение той же самой формулы. Зловещий джинн пытается свершить древнее пророчество, для чего ему нужно выполнить три желания того, кто его освободил из плена – засим настанет пинсец ...
В Краснодаре посадили девушку, перепостившую найденный на Ютьюбе музыкальный ролик "Это, детка, рашизм". ...
Множество карикатур, анекдотов и скетчей посвящено теме "Как мужчиной управляет его маленький друг". Т.е. подразумевается, что фаллос может принимать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ решения, противоречащие решениям мозга. Типичный случай выглядит примерно так: Давайте же наконец выясним, кто кем ...
Необычная история произошла во Владивостоке. Двое братьев отказываются возвращать кредиты, заявляя, что являются гражданами СССР! За братьями числится задолженность в размере 1,5 миллиона рублей, также на их счету ещё и несколько неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного ...