Маршруты выходного дня

топ 100 блогов humus21.01.2024

Прошлая суббота чудом не стала последней в моей жизни. Решили прокатиться во второй половине дня. Хотел сперва под Афулу, посмотреть крепость крестоносцев и римские мозаики, но мне сказали, «что ехать долго, давай поближе, мы ведь римские бани в Рамат а-Надив так и не посмотрели». Ну, кто я такой, чтобы спорить с человеком за рулем? Поехали в Сад Ротшильда.

01. Дождевой бассейн.jpg
01. Дождевой бассейн

Я раньше всегда смеялся от хорроров, где человек упорно идет на смерть, не взирая на все намеки со стороны природы или Всевышнего, кто во что верит. Говорил, что это от скудости воображения сценаристов и режиссера. Теперь посудите сами, как назвать двух людей, собравшихся в поход, но не выяснивших предварительно о выбранном маршруте, не одевшихся должным образом, не взявших с собой воды, знающих, что перед этим прошли ливни и в любой момент они могут пойти снова, что начнет темнеть часа через два? Дебилы, это самое уместное в данном случае слово.

02. Природа, мать её.jpg
02. Природа, мать её

03. Природа, мать её.jpg

04. Природа, мать её.jpg

05. Природа, мать её.jpg

Когда я пошел по этому маршруту, и уже на первых метрах стал преодолевать гигантские грязевые лужи, то автоматически подумал, какого хера лысого я это делаю, но ноги упрямо продолжали нести вперед. Но это была еще лайтовая версия похода, всё началось по серьезному, когда вошли в заповедник. Поскольку бани мы не нашли, решено было на маршруте посмотреть пещеру первобытных людей и гнездовье орлов.
Мы начали спускаться по пологому склону, который с каждым метром становился все каменистей и круче, а затем спуск стал просто бесконечным путешествием вниз по едва различимой горной тропе.
Должен признаться, у меня с детства акрофобия, подняться на стул и посмотреть вниз это уже подвиг. Поэтому спускаясь по скале и видя под ногами открытую бездну, где далеко на дне просматривались какие-то очертания, я осознавал, что чем-то или кем-то околдован, иначе бы я рухнул вниз еще раньше. Спуск становился все труднее, надо было переползать через большие валуны, рискуя сорваться в пропасть при неудачном падении. И вот, когда мы добрались до очередной небольшой практически ровной площадки, оказалось, что дальше без альпинистского снаряжения уже не спуститься. То есть, подготовленный человек, могу предположить, мог спуститься вниз, используя всяческие выбоины в скале и без спецснаряжения, но я в число таких героев не входил.

06. Суровое время настало.jpg
06. Суровое время настало

07. Обрыв пути.jpg
07. Обрыв пути

Я с ужасом посмотрел наверх. Вершина скрылась где-то в метрах ста от нашего места. Начинал неуверенно накрапывать дождик и стало смеркаться. Мы поползли обратно наверх. Для меня это оказалось еще сложней спуска. Я цеплялся брюхом за все что только возможно, срывался и катился вниз, снова полз вверх по грязи и камням. К моменту, когда мы выбрались на более-менее ровное место, я уже полностью выбился из сил и рухнул без чувств на землю. Провалявшись таким образом минут десять, я присоединился к приятелю, и мы побрели дальше. Вскоре добрались до выхода из заповедника и остаток пути (минут двадцать по грунтовке) уже прошел без проблем. Дома встал на весы - три килограмма видимо остались где-то в горах.

08. Мы все ползем.jpg
08. Мы все ползем

09. Свежий трупик.jpg
09. Свежий трупик

10. Снова ровная поверхность.jpg
10. Снова ровная поверхность

11. Снова ровная поверхность.jpg

12. Дорога домой.jpg
12. Дорога домой

ПиСи. Спустя неделю мы вернулись к месту подвигов и страданий, чтобы прояснить прошлое и все-таки увидеть эти многострадальные бани. На ресепшене парка объяснили, что наш прошлый маршрут был из разряда сложных и даже если бы мы спустились со скалы, то еще пару километров шли бы по дну каньона, а затем должны были совершать подьем по еще более крутой скале. Так что мы еще обделались лёгким испугом. Обжегшись на молоке, начали дуть на воду: уточнили маршрут до римских бань и получив заверения, что этот маршрут расчитан на семейные походы, мы с известной долей осторожности тронулись в путь. За пару дней хорошей погоды грязевые лужи успели высохнуть, преграды оказались чисто символические и мы без особых приключений добрались до злополучных бань, ознакомились и вернулись по грунтовке к машине. Совсем другое дело.

14. И снова здравствуйте.jpg
14. И снова здравствуйте

15. Римские бани.jpg
15. Римские бани

16. Римские бани.jpg

17. Римские бани.jpg

18. Римские бани.jpg

19. Римские бани.jpg

Маршруты выходного дня 20.jpg
21. Римские бани.jpg

22. Римские бани.jpg

23. Римские бани.jpg
Для пожертвований
Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с подобной просьбой. Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей
Маршруты выходного дня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы на centero.ru начинаем серию семинаров по теме «Украина: предпосылки и факторы современного кризиса». Обсуждать будем не злободневные события и прогнозы, а исторические, социальные и культурные условия, которые соединили все частные кризисы и толкнули систему Украины в коридор, с очень ...
"россияне, уехавшие в Израиль и получившие гражданство этой страны, на данный момент бегут обратно. Они отказались защищать и свое государство, и то, которое их приняло" Кто бы мог подумать на самом деле? А вот оно ...
Наверняка среди нас нет ни одного человека, который бы не пользовался когда-нибудь услугами скорой помощи.  К сожалению, ни для кого не секрет, что наша скорая не всегда бывает «скорой» и не всегда «помощью». Помимо трудностей, связанных с повышением зарплат и улучшением условий ...
Рассказал мне об этом случае  муж. Хоть и прошло более 30 лет  со времени событий, но фамилии все же  слегка изменила. «Утром на полковом построении спрашивает командир полка: - Чьи курсанты Мальгин и Колданов? Командир звена и я, штурман звена,  отвечаем: - Наши. - ...
Сurtain 2010, oil on canvas, 100 x 110 cm.За неделю нельзя сделать 10 картин...НО нужно учиться. То ...