Маршруты выходного дня. Часть 3

топ 100 блогов humus20.05.2024

Маршруты выходного дня. Станция №1. Международный центр Domus Galilaeae
Маршруты выходного дня. Станция №2. Коразим

Станция №3. 1973
Сбежав от древних развалин и даманов, мы поехали дальше вглубь Голан пользуясь практически полным отсутствием машин на трассе. Сумасшедших, решивших ехать в простреливаемые районы, можно было сосчитать на пальцах одной руки. Но поскольку следующая целью был 1973, то антураж очень соответствовал.
Первую остановку мы сделали возле мемориала 9 бригады.

01. «Шот» (британский средний танк «Центурион»)
01. «Шот» (британский средний танк «Центурион»)

Справочка. «Бригада «Одед» (9-я бригада) —пехотная бригада в резерве ЦАХАЛа. В прошлом это была одна из трех бригад, созданных на севере Израиля во время войны за независимость. С созданием ЦАХАЛа она стала 9-й бригадой.
Во время Войны Судного дня бригада под командованием Мотке Бен-Пората включала в себя 377-й батальон — танковый батальон «Супер Шерман» под командованием Бен Циона Падана и два пехотных батальона: 11-й батальон под командованием Дова Эльфенбаума и 91-й батальон под командование Моше Эгози. Во второй половине дня 7 октября бригада вышла на юг Голанских высот и заняла район Эль-Аль. Под ее командованием 278-й батальон был переведен из состава 179-й бригады, которая утром прибыла в район Эль-Аль. Она действовала как бронетанковая бригада с двумя танковыми батальонами (377 и 278). Бригада была передана под командование146-й дивизии сражалась с ней против сирийцев на юге Голанских высот в рамках битвы при Хошении. Впоследствии бригада также участвовала в боях в сирийском анклаве».

02. «Шот» (британский средний танк «Центурион»).jpg

03. «Шот» (британский средний танк «Центурион»).jpg

04. Мемориал 9-ой бригаде.jpg
04. Мемориал 9-ой бригаде

05. Мемориал 9-ой бригаде.jpg

Разумеется, мы сразу же залезли на танк, хоть я и боялся, что маленький «Центурион» двоих не выдержит, но всё обошлось. Потом подошли к самому мемориалу, затем двинулись дальше. Следующая остановка - Мемориал 179-й бригады

Справочка. «Бригада «Рам» или 179-я бригада, ранее 37-я бригада и 673-я бригада —бронетанковая бригада в резерве ЦАХАЛа, принадлежащая дивизии «Флэш» (99-я дивизия) Центрального командования.
Во время войны Судного дня 179-я бригада была бригадой быстрой мобилизации Северного командования. Бригада под командованием Рана Сарига состояла из трёх лёгких танковых батальонов: 96-го батальона под командованием Исраэля Левина, 266-го батальона под командованием Узи Мора и 278-го батальона под командованием Йоси Амира. Во вторник, накануне войны, был активирован 8-й приказ и экипаж 2-х танковых батальонов достиг Голанских высот. Экипажи подготовили танки, один из батальонов также был вооружен. В среду члены одного из батальонов были демобилизованы на Йом-Кипур, а на следующий день, в четверг, были отпущены и члены батальона, которые успели вооружиться.
В воскресенье, на второй день войны, батальон начал быстро снова формироваться, и первые силы батальона выдвинулись к Голанским высотам около 10 часов вечера в ночь на Йом-Кипур, в то время как два других батальона были усилены танками 164-й бригады, базировавшейся в районе перекрестка Голани. Ближе к полудню танки направились на гусеницах к мосту Эрика. Уже по дороге один танк перевернулся.
В последующие дни бригада сражалась на юге Голанских высот в рамках битвы при Хошении. На первом этапе каждый батальон вел боевые действия самостоятельно, на двух боковых осях южных и центральных Голанских высот – оси Бней-Иегуда – Рамат-Магшимим и моста Арик-Кацавия. Впоследствии бригада принимала участие во взломе сирийского анклава11 октября и в боях против иракских сил.

06. «Шерман» М50.jpg
06. «Шерман» М50

07. «Шерман» М50.jpg

08. «Шерман» М50.jpg

09. «Шерман» М50.jpg

Пока мы до него добрались, в небе снова что-то прогремело, а неподалеку от памятника нам попалось «эхо войны». Вокруг на несколько километров была ровная равнина. прятаться было бессмысленно, поэтому мы решили не париться, снова залезли на танк, на этот раз это был «Шерман» (моего приятеля с которым я ездил тоже звали Шерман, так что снимок, где он сидит верхом на танке я назвал инцестуальным снимком), поглядели на сам мемориал и двинулись к основной цели, о которой я вам говорил в начале первого выпуска (все об этом забыли, да и мы к тому времени о ней слабо помнили). Я про Колесо духов, мегалитический памятник с курганом, который археологи датируют ранним бронзовым веком II (3500—2700 годы до н. э.). Но в дороге мы снова отклонились от цели и попали в 90-е годы ХХ века

10. Мемориал 179-ой бригаде.jpg
10. Мемориал 179-ой бригаде

11. «Эхо войны».jpg
11. «Эхо войны»

Станция №4. 1990-е. Бней-Расан

Отклонились от цели мы по одной простой причине. С начала войны у нас довольно плотно глушат GPS и прочие поисковики и временами перекидывают нас на карты в районе Бейрута. Это не способствует поиску объекта затерянного в безлюдной, ничем не примечательной местности. Вот и мы наугад повернули не туда и какое-то время даже не осознавали, что движемся не в том направлении пока на горизонте не проступили гигантские очертания 200-метровых ветрогенераторов на горе Бней-Расан. Получилось, как по Гоголю «едет он уже день, другой, а Канева все нет. Дорога та самая; пора бы ему уже давно показаться, но Канева не видно. Вдали блеснули верхушки церквей. Но это не Канев, а Шумск. Изумился колдун, видя, что он заехал совсем в другую сторону. Погнал коня назад к Киеву, и через день показался город; но не Киев, а Галич, город еще далее от Киева, чем Шумск, и уже недалеко от венгров. Не зная, что делать, поворотил он коня снова назад, но чувствует снова, что едет в противную сторону и все вперед».
Ветрогенераторы выглядели какими-то инопланетными вкраплениями в обычный пейзаж Голан и напоминали базу пришельцев во втором Куотермассе. Говорят, что можно договориться с охраной и подняться на вершину ветрогенератора, где есть смотровая площадка. Но мне (я боюсь высоты) такое времяпрепровождение не показалось забавным, да и мой приятель не горел энтузиазмом, поэтому мы только уточнили курс и поехали к Колесу духов.

12. Навстречу ветроэлектростанции.jpg

13. Навстречу ветроэлектростанции.jpg

14. Навстречу ветроэлектростанции.jpg

Станция №5. Колесо духов

От шоссе до кургана примерно пара километров, но дорога не прямая и вьется среди пересеченной местности. Мы проехали примерно треть и поняли, что на «Рено» дальше не проедешь. Дорога мало того, что была разбита в хлам, но и заросла чертополохом и еще какими-то колючими травами. Мы оставили машину и попытались пройти дальше пешком. Мы пробирались сквозь высокую траву, мимо больших заболоченных луж, где вовсю резвились головастики, отмахивались от больших мух, пока не повстречали змею, потревоженную издаваемым нами шумом. Тут все желание продолжать путь у нас пропала и быстро посовещавшись мы решили перенести встречу с объектом на лето, когда трава вся выгорит и можно будет добраться на машине уже без проблем. На обратном пути нам пришлось плестись вместе со стадом коров, которое решило сопровождать нас до самого шоссе.
В этот день духи к нам были не благосклонны...

15. Исход с Кольца духов.jpg
15. Исход с Кольца духов

16. Исход с Кольца духов.jpg

17. Исход с Кольца духов.jpg
Для пожертвований
Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей
Маршруты выходного дня. Часть 3

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какие же красивые мужики капризные пиздюки. Девочки, обходите их стороной. Выбирайте тех, кто будет любить вас, а не себя. Все равно к старости все одинаково сморщенные становимся и хрен ни у кого не встаёт уже толком, так нафиг тратить жизнь на самовлюблённых ...
Часто пациенты не лечат грибковые поражения кожи и ногтей стоп, мотивируя это тем, что "не беспокоит". Это стратегически неверный подход к своему здоровью, и вот почему: Лечить или не лечить? Уничтожать грибок на стопах безжалостно или «пусть живет»? Понятное дело, когда все ...
Семейные тандемы очень хорошо работают в связке политика-бизнес. Муж-жена, жена-муж, брат-брат, отец-сын, мама-сын. В данном случае, имеем дело с мамой-сыном. Расследование Агентства Политических Новостей меня просто убило, признаться. Такое лицемерие сложно встретить, если все правда. ...
Привет! Мы путешественники Андрей и Оля. Сейчас мы путешествуем на байке по Азии и находимся во многими любимом Таиланде. Сегодня 1 мая и я расскажу вам, что Таиланд — это не только пляжи Пхукета и небоскребы Бангкока. Я покажу вам, как живут обычные люди в маленькой горной деревушке Карен ...
Олимпийские игры постепенно теряют свою популярность. Среди причин – двойные стандарты антидопингового агентства WADA, предвзятость судейства и трансгендерные “забавы” атлетов. Как вывести олимпийское движение из тупика? Вернуть его к истокам? Оградить от давления большой политики? ...