Марксистская социобиологическая концепция. Начало

топ 100 блогов new_rabochy09.09.2021 1. Трудиться свойственно и животным ("Иначе бы как они добывали себе пищу?" (с) М.В. Бутовская); выделение человека из последних произошло лишь благодаря уникально сложившимся однажды обстоятельствам. В особенности не без того же изменения климата. (Прямые предшественники людей могли тогда ещё загнуться? Да вполне. И что бы было бы? Да ничего. Просто тысячелетиями эволюция вновь ждала бы случайного "сложения" уникальных условий для возобновления развития материи.)

О чём нам еще говорит п. 1? О том, что не надо возводить труд в абсолютное свойство для человека. Не он только произвел его от животного.

2. Что происходит далее? Понятное дело, что мы жили всё это время преимущественно в жёсткой среде, которая, собственно, своей жёсткостью и превратила эволюционно животных в людей. (Ну и вообще в целом содействовала эволюции.) Однако эта среда не всегда была более или менее жесткой, меняясь по независящим от нас причинам, она могла становиться и в целом благоприятной.

Голоцен стал такой эпохой, что самоочевидно его превращением в антропоцен. С его же наступлением, немногие пережившие предшествовавший ему неблагоприятный период, естественным образом оказались в первобытном коммунизме - царстве естественно расширявшейся благоприятной среды, вплоть до изобилия местами. Что так прочно отпечаталось в нашей исторической памяти как "золотой век".

3. Естественный для всех живых организмов рост и нашей численности привел и к испытанию пределов, ну не бесконечно же улучшавшейся, хоть и естественным образом, окружающей среды. Что и обозначило окончание первобытного коммунизма, рождение конкурентного человеческого общества. Когда необходимого стало не хватать на всех (из-за предшествовавшего тому естественного роста нашей численности!).

4. В конкурентном обществе и появилась частная собственность. То, что стало защищаться одними - от других. Ради собственного выживания!

5. Продолжающееся давление перенаселением сподвигло перейти и к неолиту. Мы могли и не делать этот шаг, а продолжать просто есть друг друга в примитивном виде - см. пример доисторической Австралии.

6. Возникновение производящего хозяйства в неолит затем вновь усилило демографическое давление. Что, опять-таки, привело к обострению конкуренции для выживания, послужило возникновению рабовладельческого строя. Социальный прогресс которого заключался в том, что уступающие стали обрекаться не на гибель, а принуждаться к труду. Конкурентное человеческое общество таким образом преобразовалось и в классовое. У классиков же на этот счет ошибочная теория классообразования из власти ("разделения труда"). Нет, конечно. Классы родились в конкурентном обществе - когда кто-то организовался с целью собственного выживания посредством эксплуатации остальных.

Продолжение - да хотя бы здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
15 декабря 1875 года в парижском «Журнале воспитания и развлечения», предназначенном для молодежной аудитории, закончилась публикация одного из лучших романов Жюля Верна « Таинственный остров ».  ...
Ну, раз уж лингвострановедческая экспертиза оказалась всем так интересна... Как известно, в японском языке нет слова "спасибо"... Я понимаю, что сейчас раздастся вопль "а как же аригато?" :) Так вот, нет никакого слова японского слова "аригато". Есть ...
Приехав вчера домой с работы! Саша happy_2014 предложила мне поехать посмотреть 3D шоу, на здании Речного вокзала. Сказать честно согласился я только по одной причине, на этом мероприятии должен был быть известный телеведущий John Warren, который ведет интересную передачу "Поеде ...
За россиянами проследят... В России готова новая система отслеживания контактов больных коронавирусом.             В частности, система будет использовать данные о номере телефона заболевшего, который будет передаваться Минздравом. С использованием ...
Вообще, я стараюсь держаться от политики, а особенно от оппозиционных движений подальше. Но, есть одна личность, которая достает меня практически повсюду. Эта личность - Алексей Навальный . На какой бы интернет-ресурс я не зашел, он обязательно где-нибудь, да упоминается. Подобная навязчи ...