Маринованный крыжовник
moyugolok — 11.07.2013
У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить
настоящий деликатес.
Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш,
подмосковный - крыжовник.
Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для
компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может
служить прекрасным гарниром к мясу или дичи.
Для маринада:
на 0,5 литра воды
400 г сахара
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
корица на кончике ножа
1 бутон гвоздики
100 г 9 %-ного уксуса
Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики.
Накалываем ягоды зубочисткой 2 – 3 раза.
Каких нибудь полтора часа - и все ягоды готовы для дальнейшей
переработки.
Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные
банки.
Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей
и охладить.
В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить
банки с крыжовником. Важно заливать холодным, чтобы не полопались
ягоды.
Стерилизовать:
3 мин для банок 400 г или
5 мин для поллитровых.
Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом - поместите
банки, накрытые крышками, по плечики в кастрюлю с кипящей
водой. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки
не лопнули.
Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в полотенце
и оставить остывать в теплом месте.
Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада.
Я уехала на работу, а вы как раз успеете набрать в
огороде купить на рынке пару-тройку килограмм
зеленого крыжовника. Поторопитесь, иначе крыжовник станет
мягким и вы уже не сможете приготовить эту чудесную
приправу.
|
</> |