Июль. Огуречная пора. Часть 2.
moyugolok — 05.07.2013
Как хорошо, что я веду свой дневник, и мне есть с чем сравнить! В
прошлом году ЭТО началось 8 июля, а в этом году пока только-только
поесть.
Но вы должны быть во всеоружии, и готовы встретить огуречную атаку
с открытым забралом чистыми банками, укропными
зонтиками, дубовыми вениками, хреновыми листьями и прочими
атрибутами домашних заготовок.
Прошлогодние огурцы нас поразили неприятным сюрпризом - они
оказались очень острые. В каждую банку мы с мамой положили по 1
небольшому стручку острого перца, а он оказался неожиданно
СТРАШНО злым. Поэтому, будьте осторожны - проверьте перец, и, если
он очень острый, положите небольшой кусочек.
А пока огурцов еще не так много, можно вспомнить рецепты
малосольных огурцов.
Способ 1. Очень быстрый
ИНГРЕДИЕНТЫ
20 шт. огурцов
1 ст.л. морской соли
1 ст.л. сахара
3 зубчика чеснока
по 5 – 6 стеблей зелени эстрагона, петрушки,
5 – 6 зонтиков укропа
по 3 – 4 листа черной смородины, вишни, дуба, хрена
Нарвала штук двадцать огурцов. Сорвала с грядки эстрагон, укроп,
петрушку. Приложила все свои силы и вырвала головку чеснока.
Огурцы помыла и отрезала попки.
1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, мелко
нарезанную зелень и огурцы засунула в п/э пакет и потрясла, как
умела. Завязала пакет и оставила в тепле на 3 часа. Пакет с
огурцами убрала на ночь в холодильник.
Огурцы получаются ароматные, хрумкие, сочные.
P.S. Такие огурцы долго не хранятся! Видимо, их нужно сегодня же
съесть. И еще. Во всех остальных соленьях морскую соль не
используют.
Способ 2. Проверенный, старый
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 литр воды
2 ст.л. каменной соли
3 зубчика чеснока
1 стручок жгучего перца (осторожно!)
по 5 – 6 стеблей зелени эстрагона, петрушки,
5 – 6 зонтиков укропа
по 3 – 4 листа черной смородины, вишни, дуба, хрена
Быстрый засол
Огурцы, зелень и листья тщательно мою, чеснок очищаю от шкурок. У
огурцов отрезаю попки.
На дно кастрюли выкладываю слой приправы, зелени и листьев, зубчики
чеснока, на них – слой огурцов.
.
На огурцы снова укладываю слой зелени, листьев и чеснока.
2 ст.л. каменной соли растворяю в 1 л. кипятка и заливаю этим
горячим рассолом огурцы.
Сверху огурцы прикрываю листьями хрена и ставлю на них тарелку с
грузом.
Убираю в холодное место.
На следующий день огурцы готовы.
Медленный засол
Все то же, только попки не отрезаю и заливаю холодным рассолом.
Огурцы будут готовы на третий день.
И будет вам зимой счастье!
А вот так сейчас выглядят помидорные джунгли.
В этом году я посадила 50 кустов, в следующем точно посажу 25, а не
то я здесь загнусь, это просто плантация какая-то!.
И там уже кое-что зародилось.
А сегодня посмотрела - есть уже три красных помидора!
Перцы в этом году посадили вместе с помидорами.
- Мама, ты сидишь? Выпей валокордин!
- Что случилось?
- Мам, ты посадила в теплицу четыре куста острых перцев!
- Это не острые! Это сорт такой, длинный!
- Слава Богу!
Так и живем.
А сегодня я сама у себя взяла выходной, и еду в Москву на встречу с
Григорием greg_butcher.
Надеюсь живьем увидеть жесть, кровище, расчлененку и волосатые руки
с).
Не скучайте.
|
</> |