Марбург - город когтистых крыш. Борис Пастернак
carpe_libros — 16.01.2024 Борис Пастернак назвал Марбург "средневековой сказкой". Всего три месяца пробыл он в старинном немецком городе Марбурге, но они сделали из него поэта.Марбург знаменит своим средневековым замком и университетом, который был основан почти 500 лет назад.
Марбургский университет имени Филиппа
В этом университете в 1912 году слушал лекции Борис Пастернак. К тому времени он уже окончил гимназию и учился на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета. Борис Пастернак отдавал сначала предпочтение музыке, но в итоге пожертвовал ею ради философии. Однако преподаванием философии в Московском университете студент Пастернак был не удовлетворен.
На рубеже XIX века при Марбургском университете складывается знаменитое философское течение "Марбургская школа неокантианства", которое ассоциируется с именами Германа Когена и Пауля Наторпа. Именно у Когена летом 1912 года учился 22-летний Борис Пастернак, который в то время еще мечтал стать философом, но в Марбурге понял свое истинное призвание.
О Марбургском университете Борис Пастернак впервые услышал в доме богатого чаеторговца Высоцкого, с дочерьми которого, Идой и Леной, он дружил. В Марбурге учился их кузен. Среди его преподавателей особенно гремели имена Германа Когена и Пауля Наторпа.
"От других я узнал о существовании Марбурга: Канта и Гегеля сменили Коген, Наторп и Платон." (Борис Пастернак, «Охранная грамота»).
Познакомившись с работами этих ученых-неокантианцев, Пастернак понял: он нашел то, что искал.
"Два года, предшествовавших поездке, слово Марбург не сходило у меня с языка. Упоминание о городе в глава о Реформации имелось в каждом учебнике для средней школы" (Борис Пастернак, «Охранная грамота»).
Пастернак мечтал поехать в Марбург, чтобы серьезно заняться наукой Получив рекомендательное письмо Борис Пастернак в апреле 1912 года выехал из Москвы в Германию.
25 апреля он был в Марбурге. Вот как Пастернак описывает эту первую встречу с городом: "Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне... Царила полуденная тишина. Она сносилась с тишиной простершейся внизу равнины. Обе как бы подводили итог моему обалденью." (Борис Пастернак, «Охранная грамота»).
В таком же восторге Пастернак был от университета: "Если бы это был только город! А то это какая-то средневековая сказка. Если бы тут были только профессора! А то иногда среди лекции приоткрывается грозовое готическое окно, напряжение сотни садов заполняет почерневший зал, и оттуда с гор глядит вечная великая Укоризна. Если бы тут были только профессора! А то тут и Бог еще." (Борис Пастернак – письмо родителям 28 апреля /11 мая 1912 года) . В письмах родителям он рассказывал, как в актовом зале происходило торжественное зачисление новичков в студенты и как каждому из тысячи, и ему в том числе, ректор, подзывая к себе, пожимал руку. Так это было установлено еще XVI в веке.
Пастернак втягивался в учебу трудно, потом дело пошло успешнее. Но тут в Марбург приехали сестры Высоцкие, Ида и Лена, которые, путешествуя по Германии, решили навестить своего московского друга. В Иду Высоцкую юный Пастернак уже несколько лет был влюблен со всем пылом первого чувства. Сама Ида воспринимала их отношения не слишком серьезно.
Необходимость объяснения назревала давно. Сестры Высоцкие пробыли в Марбурге несколько дней. Но решающий разговор состоялся лишь в день их отъезда. В автобиографической повести «Охранная грамота» его предложение и отказ Иды выйти за него замуж рассматриваются Пастернаком как переломный момент в его творческой биографии.
"Тот удар - исток всего" - скажет Пастернак в стихотворении «Зимняя ночь».
А в стихотворении «Марбург» Пастернак написал:
"Я вздрагивал. Я загорался и гас.
Я трясся. Я сделал сейчас предложенье, –
Но поздно, я сдрейфил, и вот мне – отказ.
Как жаль её слез! Я святого блаженней.
[...]
В тот день всю тебя, от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал".
[...]
Нет, я не пойду туда завтра. Отказ –
Полнее прощанья. Bсе ясно. Мы квиты.
Вокзальная сутолока не про нас.
Что будет со мною, старинные плиты?"
Вначале Борис Пастернак пытался преодолеть свое душевное смятение усиленными занятиями. Он приготовил два ученых доклада и выступил с ними на заседании научного общества. Ему стали предрекать блестящее философское будущее. Но поэзия уже захватывала Пастернака целиком.
В оставшиеся летние дни Пастернак не посещал университет.
Старый ботанический сад Марбурга
Он долго гулял по парку, слушал органную музыку. Бродил по городу, открывая для себя новый Марбург. "Ценность города была в его философской школе. Я в ней больше не нуждался. Но у него объявилась другая" (Борис Пастернак, «Охранная грамота»).
4 августа 1912 года Борис Пастернак уехал из Марбурга: "Прощай, философия, прощай, молодость, прощай, Германия!" В 1923 году поэт вернется сюда ненадолго, всего на два дня, чтобы снова встретиться с городом своей молодости. И до конца жизни будет вспоминать Марбург, который сделал из него поэта.
"Впоследствии мне посчастливилось еще раз наведаться в Марбург. Я провел в нем два дня в феврале 23-го года". (Борис Пастернак, «Охранная грамота»).
Марбург тоже не забыл его. "Прощай, философия!" - эти слова из «Охранной грамоты» можно прочитать на бронзовой мемориальной доске, расположенной на стене дома № 15 по Gisselberger Straße(Гиссельбергская улица), где Борис Пастернак прожил три летних месяца 1912 года.
*****
Марбург впервые упоминается в 1138—1139, а как город — в 1222.
Два столетия спустя, во времена Реформации, город стал одним из главных центров духовной жизни Германии. Именно здесь состоялся знаменитый "Марбургский разговор о религии" - диспут между Мартином Лютером и Ульрихом Цвингли о значении причастия.
"Тут жил Мартин Лютер. Там - братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним.
Все - живо. И все это тоже - подобья..."
Борис Пастернак «Марбург», 1916
Город когтистых крыш
"Улицы готическими карлицами лепились по крутизнам. Они располагались друг под другом и своими подвалами смотрели на чердаки соседних. Их теснины были заставлены чудесами коробчатого зодчества. Расширяющиеся кверху этажи лежали на выпущенных бревнах и, почти соприкасаясь кровлями, протягивали друг другу руки над мостовой. На них не было тротуаров. Не на всех можно было разойтись." (Борис Пастернак, «Охранная грамота»).
*****
В Марбурге находится старейший протестантский университет Германии. Марбургский университет был основан в 1572 году гессенским ландграфом Филиппом I Великодушным (Philipp I der Großmütige) и с 1934 года носит его имя: Марбургский университет имени Филиппа (Philipps-Universität Marburg).
Для этой цели был отведен пустующий монастырь. 1 июля 1527 года 11 профессоров и 84 студента начали обучение в первом протестантском университете.
Это был первый университет, получивший права от светской власти, без участия Папы. Аудитории только что основанного вуза располагались в зданиях бывших католических монастырей, упраздненных ландграфом-протестантом. Обучение в университете велось на четырех факультетах: юридическом, медицинском, философском и теологическом.
В 1872-91 годах на фундаменте старого доминиканского монастыря XIII века было возведено новое неоготическое здание университета.
С 1723 по 1740 годы в Марбургском университете преподавал философ Христиан Вольф, имя которого в то время было известно всей Европе. Послушать лекции "мирового мудреца", как называли Вольфа, съезжались отовсюду. Марбургский ученый читал лекции по физике, математике, астрономии, оптике, механике, логике, метафизике, праву, географии, хронологии и архитектуре. Причем преподавал он на немецком языке, в то время как другие профессора для общения на лекциях традиционно выбирали латынь.
Именно к нему в 1736 году для получения общего и специального теоретического образования были направлены три российских студента: Михаил Ломоносов, Дмитрий Иванович Виноградов (основоположник производства российского фарфора) и Густав Райзер.
Марбургский университет стоит в одном ряду с такими старейшими германскими университетами, как Гёттингенский,Гейдельбергский и Тюбингенский.
Стены марбургского вуза, история которого насчитывает почти пять столетий, подарили миру многих знаменитых писателей, философов и ученых. Именно здесь у братьев Гримм родилась идея издать собрание немецких народных песен и сказок, в этих аудиториях читал лекции основатель немецкого экзистенциализма Мартин Хайдеггер.
В распоряжении марбургских студентов сегодня - 16 факультетов, предлагающих широкий выбор предметов и их комбинаций: от археологии и англистики, до экономики и юриспруденции, а в университетской библиотеке, основанной одновременно с университетом, находятся почти два миллиона томов книг и около трех тысяч рукописей.
Наиболее сильными учебными направлениями Марбургского университета считаются медицина, психология и юриспруденция.
Гуманитариям в Марбурге предлагаются уникальные предметы и специальности. Например, здесь можно заниматься кельтологией или тибетологией, изучать применение веб-технологий в лингвистике или посвятить себя педагогике переживания.
Марбургский университет издавна славится своими инновационными научными исследованиями. Основных направлений научной деятельности в вузе на сегодняшний день четыре: нанотехнологии, нейробиология, медико-биологические науки и политическая конфликтология.
Свою сегодняшнюю структуру университет в Марбурге начал приобретать в конце XIX века, когда земля Гессен вошла в состав Королевства Пруссии, и правительство во главе с Бисмарком активно взялось за развитие университета как исследовательского учреждения в области естественных наук и промышленности. К 1900 году число студентов выросло до 1200, а студенческий городок пополнился новыми лабораториями и научно-исследовательскими институтами.
Акцент на естественные науки очень скоро принес свои плоды: в XX веке в университете работали такие выдающиеся ученые как изобретатель осциллоскопа Карл Фердинанд Браун, "отец ядерной химии" Отто Ган и Эмиль фон Беринг, положивший начало серотерапии и ставший в 1901 году первым в мире лауреатом Нобелевской премии в области медицины. В общей сложности Нобелевской премии удостоились девять марбургских ученых.
Сильны в марбургском вузе и лингвистические традиции: с 1876 года при университете действует научно-исследовательский центр по изучению немецкого языка. Его сотрудники занимаются исследованиями развития немецкого языка и составлением Атласа языков Германии. Именно в Марбурге находится архив материалов, собранный диалектологами со всей ФРГ.
|
</> |