Pascal Mercier «Perlmanns Schweigen»


"Die Welt des Glücklichen ist eine andere als die des Unglücklichen"
Ludwig Wittgenstein
"Мир счастливого человека отличается от мира человека несчастного"
Людвиг Витгенштейн
«Молчание Перльманна» - первый роман Паскаля Мерсье (книга на русский язык не переведена).
В романе описывается внутренняя жизнь отчаявшегося человека, панически ищущего выхода. Это жизнь человека, который боится потерять свое лицо. Это лицо выдающегося ученого, которым все восхищаются, который всегда работает и известен своими блестящими мыслями.
Уважаемый лингвист университетский профессор Филипп Перльманн из Франкфурта находится с группой коллег на шестинедельной научной конференции в отеле на Лигурийском побережье.
Перльманн потерял интерес к своему предмету, страдает от самого себя, его ощущение оторванности от настоящего ухудшается из-за атмосферы конкуренции и взаимного наблюдения.
На конференции, столкнувшись с высокими запросами коллег, он замыкается в себе и оказывается в безвыходной ситуации - Перльманн терзается навязчивой идеей, что он полностью утратил свою профессиональную уверенность. Ему кажется, что он больше ничего не знает, и он не уверен, сможет ли он когда-нибудь что-нибудь сделать. Как он найдет выход из этой чащи, если вообще найдет?
Все более подавленный, Перльманн избегает своих коллег. Он скрывается в своем номере в отеле и занимается переводом рукописи своего странного русского коллеги Василия Лескова. При этом он откладывает подготовку собственного доклада с одного дня на другой. В его сознании остальные участники конференции превращаются в опасных противников.
Внезапно у него сложилось впечатление, что он ничего не знает о людях и их отношениях друг с другом. В конечном счете, для него - лингвиста его собственный язык теперь кажется стеной перед его реальным существом. Обязательство говорить, которого требует научный мир, кажется ему угрозой. В качестве мистического побега он мечтает о странствиях в тишине между языками мира.
От гнетущей атмосферы конференций он убегает в тратторию, где читает книгу - хронику ХХ века и переводит русскую рукопись. Речь идет о проблеме, описанной в рукописи, проблеме, которую Перльманн все больше считает своей собственной и которая пересекается с чтением хроники событий, произошедших при его жизни.
По тезису Лескова, язык влияет на воспоминания.
«Молчание Перльманна» — это философский приключенческий роман.
Повествование немного затянуто. И постояное курение Перльманна и всех персонажей действовало мне на нервы.
Филипп Перльманн в основном думает и страдает, но многие длинные описания в книге яркие и трогательные.
Читать роман непросто, он требует много времени и терпения. Увлекает любовь автора к языку. Очень интересными и заставляющими задуматься были отрывки, посвященные языку как таковому.
Роман — отличная книга для всех, кто увлекается человеческой психикой, потому что книга похожа на исследование человека, который борется с самим собой.
|
</> |