Марадоныч

Один сказал: "Нам этой жизни мало",
Другой сказал: "Недостижима цель",
А женщина привычно и устало,
Не слушая, качала колыбель.
И стёртые верёвки так скрипели,
Так умолкали - каждый раз нежнее! -
Как будто ангелы ей с неба пели
И о любви беседовали с ней.
Георгий Адамович, 1915
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу. Не в лесу я оказался, но стал полон сомнениями. Отчего у всех есть с детства прозвища и клички, а ко мне ни одна не прилипла? Кличкооталкивающая мазь на мне?
Школьные друзья успели даже поменять школьную кличку на взрослую. У меня всё стерильно. Фамилия нейтральна, имя рядовое, отчество не рядовое, но это мало кто знал. Отчество у меня Маратович. Но не восточным был мой отец, просто его родители были коммунистами почти со времён революции. И решили что сын будет носить имя французского Марата. Они верили в революцию. В правильность той политики.

Правда папа считал, что его назвали в честь крейсера Марат, который получил это имя в 1921 году, а он 1924 года рождения.
Но вернусь к своей бренной тушке, которая тоскливо жила без простого прозвища завалящего.
В середине 90-х, точнее в 1994 году был Чемпионат мира по футболу и Марадона заканчивал карьеру. Поэтому он было у каждого на языке.
Итак, в нашем кооперативе идёт большое совещание. Звонок. Меня. Но шеф велючил громкую связь и оттуда донёсся радостный голос заказчика:
— Спасибо вам, Дмитрий Марадоныч, за сданный объект. Мы подписали акт.
Все в комнате ржали и топали ногами от восторга. Заказчик обиделся, но я ему назвал своё отчество. И теперь он заржал!
С той поры я обрёл прозвище и на работе и среди друзей.

Я — голос безгласых, представитель народа. Я — один из них, ничем от них не отличаюсь. Просто ко мне всё время лезут с микрофонами, и у меня есть возможность всё высказать.
