
Мант - когда хочется мясного, а за мясом идти лень...

Перелистывая книгу К. Махмудова "Узбекские блюда", увидел вот такую картинку - это Манты по-андижански и подаются они по одной штуке на порцию, и тут как то язык не поворачивается назвать это "мантЫ", это скорее мант или манта...
Но не в этом суть, а в том, что увидев эту картинку мне сильно захотелось мантов, а так как холодильника до сих пор нет, то и мясо естественно дома не держится подолгу. Идти за мясом лень, да и поздно уже было, еще и мантышницы нет.
Что делать? - а ниче не делать, готовить манты...
Будучи в командировке в Урумчи, меня один раз угостили уйгурскими мантами, приготовленными на бамбуковых мантышницах - это было нечто несравненное, особый аромат, "усиленный" вкус мяса... Еще манты у них были мельче, чем обычно делают в Узбекистане, и это было удобно с точки зрения "поедания", берешь рукой одну штуку и целиком отправляешь в рот - ничего не растекается, все соки остаются внутри... Что-то лирики много, идем готовить манты...
Описание дальше будет для одной порции (по крайней мере для меня) - 12 средних мантов.
Просеиваем стакан муки в чашку, делаем лунку в центре, выбиваем туда одно яйцо, добавляем щепотку соли растворенной в одной столовой ложке теплой воды и замешиваем тесто средней крутости, ну как обычно для мантов. Ингредиенты при необходимости отрегулировать, т.к. яйца разных размеров бывают, и мука разная. Даем настояться минут 30.
А пока приготовим начинку. Одну среднюю луковицу очистим и мелко нарежем, можно порубить. Отправляем лук в чашку (не где тесто).

Картошку порежем на кружочки, потом их на соломки, а соломки на мелкие кубики - примерно с горошек. Отправляем картошку к луку.

Добавляем щепотку другую соли, немного зиры, черного или красного молотого перца, или обоих по чуть-чуть, добавляем столовую ложку топленого масла, или немного растопив на сковороде сливочное... Перемешиваем все и откладываем в сторонку.

Пока то да се, минут 30 проходит. Разделяем тесто на 10-12 одинаковых кусков и скатываем их в шарики. Затем каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, посыпая мукой, чем тоньше тем лучше. Конечно в идеале следует раскатать тесто в один большой пласт, а потом порезать его на квадратики нужного размера, но во первых у меня нету большой скалки, и катать большой пласт показалось сложнее (а может и зря - отмучился один раз и все). Т.к. воды в это тесто практически не клалось, оно немного тяжелее катается, но это не страшно...

Ну вот раскатали все шарики, теперь накладываем в них по столовой ложке с верхом картофельную начинку, как раз вышло на 12 мантов.

Теперь берем 2 противоположные стороны теста и защипляем указательным и большим пальцем между собой.

Также поступает с двумя оставшимися сторонами. Получается как бы квадратный конверт.

Далее берем два рядом расположенных кончика нашего конверта, и защипляем их между собой.

И с другой стороны также...

Получаем вот такие кривые-косые мантышки, потому что я первый раз делаю манты...

К тому моменту когда ваши манты будут готовы, в мантышнице или в чайнике уже должна закипеть вода.
Теперь о самом главном - мантышнице. Ее у меня нет, да и нет надобности пока... Зато у меня есть плетеная типатарелка (не могу вспомнить название), я в ней уже как то хонум делал.
Так вот, заливаем из чайника кипящую воду на дно казана, включаем огонь выше среднего, ставим нашу плетенку, а не нее укладываем манты, дно которых предварительно обмакиваем в растопленное масло, чтобы манты не прилипли к ситу.

Все, закрываем крышку казана и начинаем чистить "погром" на кухне после этого лжекулинара... Почистили, ставим воду для чая, завариваем его, накрываем стол... К тому моменту пройдет минут 25-30 - время доставать наше блюдо...
Манты подается в большой общей тарелке - лягане, и отдельно сервируются порционные тарелки на каждого едока, в моем случае 1 ляган, 1 тарелка :))). Отдельно в пиале подается кислое молоко (катык), либо в отсутствие оного - сметана. Ложкой смазываем манты сметаной и поедаем руками. А как иначе? Если ложками, а уж тем более вилками, то все смачные соки вытекут...

Хоть манты вышли кривые-косые, зато очень вкусные (сам себя не похвалишь...), и мяса не надо :))). А какой аромат разносился по кухне от плетеного сита! Я так увлекся поеданием, что забыл про хлеб, который я обычно кушаю с мантами (да, вот такой "извращенец" :) ) и съел все 12 штук. Может надо было порезать тесто на 16 частей, тогда вышло бы 2 порции :))).
В умеренных количествах хорошо подойдет для "похудевающих" и вегетарианцев :))).
(И еще насчет поедания руками в восточных странах: очень часто в последнее время читаю разные возмущенные посты по этому поводу, типа "как можно накладывать компоненты готовящегося плова руками", "как можно кушать руками" и т.п. Ну что в этом такого? Руки моются всегда, тем более в процессе готовки блюда руками к сырью прикасаются везде - та же самая чистка-резка овощей... А поедание хлеба? Не в перчатках же его кушают! В общем, прошу прощения за это небольшое отступление в связи с "наболевшим"...).