Ответ на вчерашнюю загадку

топ 100 блогов black_rifat31.10.2010 Ответ на вчерашнюю загадку Ответ на вчерашнюю загадку

Ну вот и появился, точнее приготовился ответ на вчерашнюю загадку. Конечно же это был плов и лепешка (а может патыр). А не хватающим ингредиентом на картинке было растительное масло - забыл сфотографировать :).

Давно хотел попробовать приготовить этот плов, тем более я очень люблю казы, и называется он Кази палов.

Это один из старинных вариантов плова, который возник наверное среди скотоводов. Его практически не готовят. Восстановлен К. Махмудовым и дополнен мною :))).

Готовили его преимущественно в Ташкенте, в основном в зимнее время. Блюдо очень калорийное, противопоказано при повышенном кровяном давлении, склерозе, гастрите, колите и язве желудка.

Для приготовления кази палов нам понадобится:
200 гр растительного масла
250 гр лука
1 кг моркови
1 кг риса
палка казы около 700-800 гр
соль и специи — по вкусу
По желанию можно добавить изюм, нухат, чеснок, стручок острого перца (это мною добавлено).

Казы целиком положить в кастрюлю с холодной водой и кипятить на медленном огне. Кипятить около 2 часов. По готовности вынуть из кастрюли и отложить. Бульон не выливать.

В чугунном казане перекалить растительный жир. Обжарить лук, затем слегка обжарить нарезанную соломкой морковь. Положить казы, залить бульоном (в оригинале вода, но мне показалось так будет "мощнее", и не зря показалось :)) ), в котором варилось казы и варить на медленном огне как обычный зирвак. Минут через 10 варки зирвака можно положить замоченный предварительно за сутки нухат (воду, в которой замачивался нухат, тоже не выливаем), головку чеснока, и стручок перца. При необходимости заправить солью - так как бульон в котором варился казы уже солоноват. Зиру также можно не класть - в казы она присутствует.

По готовности зирвака, осторожно вынуть чеснок и стручок перца, отложить их. Далее посыпать на зирвак изюм, уложить сверху рис, предварительно вымытый и замоченный в холодной воде, поднять сильно огонь, при необходимости залить горячего бульона или кипятка. Далее готовить как обычный плов - выпарить всю воду. Огонь убавить на минимум, собрать рис горкой, сверху уложить чеснок и перец, слегка посыпать зирой и закрыть плотной крышкой. Готовить минут 20-25.

При подаче плова на стол отложить чеснок и перец, казы вынуть, нарезать на тонкие кружочки, плов перемешать, сложить горкой на блюдо, а сверху положить нарезанные кружочками казы, чеснок и перец.

Подать с любым салатом или рубленым зеленым луком с виноградным уксусом.

Перед вами горка плова с уложенными поверх кружочками казы.

Ответ на вчерашнюю загадку

Вкус: плотный, жирный. Гамма вареного риса, моркови со специфическим вкусом казы. Вкус казы напоминает вкус твердокопченой колбасы с ароматом зиры и других специй.

А про лепешку, не просто лепешку, а сделанную на ..., ну вы наверно поняли на чем? в общем потом расскажу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Недавно у меня возник вопрос  "Как заработать на своём блоге" . Мне посоветовали блогун Вот что я нашла по этому сайту  ... 1.Что такое блогун?  Итак, блогун - это партнерша, биржа ссылок, которая предназначена для рекламы в блогах и заработка на ...
Приобщилась к пролетарским удовольствиям - побывала на карьере в Белой Даче.Горы мусора, свалки, раздавленные бутылки и прочая дрянь под ногами, бочки с мусором на берегу у воды. Мусор везде. Хорошо, что я плохо вижу, и в 2 ночи темно. Но нюхаю-то ...
Сейчас в ру кэтсах наткнолась на пост-вопрос, как отучить кошку спать в кровати. Дескать, в кресле-на диване можно, а вот лезть к ним с мужем в кровать - низзя.  Мне вот любопытно, уважаемые котоводы и просто котовладельцы, а вам мешает кошь в ...
Каждый, кто ездил куда-нибудь по железной дороге, наверняка хотя бы раз в жизни обращал внимание на стоп-кран, который используется для экстренной остановки железнодорожного состава и должен быть в каждом вагоне. Однако , приходилось ли задумываться над тем, как именно ...
В нашу редакцию пишут. Некоторые имена заменены на слово модник :) Осенним кучинским утром. О Сергее я узнал с форума mista.ru как его там тролили несколько лет назад. Капитан очевидность скажет, что я 1Сик и будет почти прав. Читаю сообщество это сообщество и его бложик слежу за инста ...