Мания величия


Сие изречение — веское основание в моём отношении, по которому я отвергаю подход особо яростных… как ни странно, патриотов.
Политика — это жестокая борьба, при чём не только силы, но и ума. Заманить противника в ловушку, заставить его самого вырыть себе могилу — это ли не самая чистая из побед? И никаких танков, никаких бомбёжек… Чужими руками.
Для не-любителей исторических экскурсов я могу привести в пример Китай, который отлично демонстрирует этот подход. Впрочем, почти беспрецедентное бешенство, которое Путин вызывает у Вашингтона, позволяет ему также успешно одерживать его победы.
Кто злится — тот проиграет. «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».
Я не жду, что каждый из моих читателей включит в себе холодную, рациональную скотину, но давайте хотя бы сохранять здравомыслие и подавлять гнев.

Мы что, хотим превратиться в быка с налитыми кровью глазами, которого матадор на потеху всей толпе гоняет по арене? Да ещё и утыкивает его бандерильями, чтобы посильнее разозлить? А потом, когда бык в бешенстве растратит все свои силы — спокойно и без особых фокусов добивает шпагой?
Это вот такое будущее хотят для России самые неистовые патриоты? Пока что быком являются Штаты. Но если бы во главе России стоял не хладнокровный Путин, а кто-нибудь из неистовых нодовцев-стрелковцев, то без сомнения всё было бы наоборот.
Ладно, что-то накатал телегу… Вообще-то я хотел привести интересный анализ психологии Украины, который неплохо объясняет все их заскоки и бешенства. Между прочим, тоже хороший пример того, как не стоит поддаваться ярости. На этом их поймали Штаты, разогрели эту ярость, и теперь манипулируют нацией как хотят. Нам нужно такое будущее?
РессентиментКороче, совсем коротко. На русском и понятном всем языке:
В философии существует термин рессентимент (от фр. ressentiment – «обида, злопамятность, негодование»). Впервые он был введен Ницше в «Генеалогии морали» для описания специфического феномена переоценки жизненных ориентиров. Согласно Ницше, рессентимент возникает в случаях, когда индивид ощущает свою неполноценность по отношению к некоторому значимому Другому и страдает от невозможности достичь равного с Другим статуса. В результате субъект рессентимента вырабатывает картину мира, отрицающую картину мира Другого, и, более того, постулирует неизбывную ответственность Другого за собственные неудачи.
© отсюда
|
</> |