рейтинг блогов

Тихая финансовая революция

топ 100 блогов albert_lex24.03.2015 Тихая финансовая революция

Финансовый мир продолжает дистанцироваться от доллара и США. На прошлой неделе состоялись сразу три важных события, которые укладываются в единый угрожающий доллару тренд. Судя по всему, в мире сложилось понимание, что Америка не может быть надёжным гарантом международной финансовой системе, и возник спрос на реальную альтернативу.

Информация

Первым «звоночком» стало дублирование SWIFT. В ходе нынешней холодной войны (всё более перерастающей в горячую) западные страны не раз угрожали России возможным отключением от всех международных валютно-финансовых операций. Подразумевается блокирование доступа к системе всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, известной как SWIFT. Кстати говоря, в минувшем октябре представители SWIFT уже посокрушались на этот счёт, заявив, что «сожалеют о давлении» на Россию. Сожаление оказалось столько глубоким, что России было предоставлено место в совете директоров самой системы.

Тихая финансовая революция

Конечно, после того, как в 2013 году открылось, что АНБ проводило негласный «мониторинг» потоков платежей SWIFT, очень сложно сказать, является ли отключение от системы проклятием или благословением. Однако Россия приняла всё к сведению, и менее месяца назад запустила собственную альтернативу SWIFT, которая на начальном этапе связала 91 кредитную организацию. Это в сочетании с проведённым Россией рекордным сбросом американских казначейских обязательств демонстрирует, насколько серьезно Путин воспринимает угрозу изоляции от западной платёжной системы. Похоже, что дедолларизация продвинулась значительно дальше, чем ожидали многие.

У нынешнего использования финансов в качестве средства скрытой войны есть два очевидных варианта развития событий. С одной стороны, если никто не последует за выходом России из SWIFT, её действия, пусть заметные и отважные, будут бессмысленны. С другой – если пример России повторят другие страны, ускорится крах доллара как резервной валюты, которая используется по умолчанию из-за отсутствия альтернатив. Появляются альтернативы – и вся резервная система начинает трещать.

И вот налицо свидетельство того, что, по-видимому, торжествует второй вариант. Согласно сообщению Reuters, Китайская международная платёжная система (CIPS), служащая для обработки трансграничных сделок в юанях, готова и может быть запущена уже в сентябре или октябре этого года. Таким образом будет устранено одно из самых больших препятствий для интернационализации юаня. Это должно значительно увеличить международное использование китайской валюты за счёт сокращения операционных издержек и времени обработки платежей.

До сих пор международные расчёты в юанях должны были проводиться либо через один из оффшорных клиринговых центров юаня (например, гонконгский, сингапурский или лондонский), либо с помощью китайского банка-корреспондента. Запуск CIPS позволит компаниям за пределами Китая рассчитываться в юанях с китайскими коллегами напрямую, уменьшая количество этапов, которые должен пройти платёж.

Наконец, упрощение совершения сделок в недолларовом выражении ускорит принятие китайского юаня в качестве основной валюты мировой торговли. По данным SWIFT, в ноябре 2014 года китайская валюта уже вошла в пятёрку самых используемых в системе, обогнав канадский и австралийский доллар. Кроме того, в декабре международные платежи в юанях выросли на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как рост платежей по всем валютам составил всего 14,9 процента.



Тихая финансовая революция Штаты повизгивают от возмущения

На Московской бирже начались торги фьючерсом на валютную пару "китайский юань — рубль", сообщает пресс-служба биржи. В 2014 году общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз.

"Новые игроки бросили вызов руководящей роли США в рамках международной финансовой системы", — заявил министр финансов Джек Лью комментируя расширение торговли юанем в качестве резервной валюты.




Вот что отмечают по этому поводу специалисты берлинского Института имени Меркатора по изучению Китая: «Китайское правительство стремится к управляемой интернационализации своей валюты, постепенно расширяя использование юаня во внешней торговле страны и инвестициях. С этой целью по всему миру выстраивается сеть соглашений, касающихся валютных свопов между центробанками, прямого обмена юаня на другие валюты и создания клиринговых центров по работе с юанем. Создание независимой платёжной системы для сделок в юанях и появление альтернативы существующей системе SWIFT будет способствовать дальнейшему укреплению автономии Китая по отношению к структурам финансового рынка, центром которых являются США».

Другими словами, всеми мерами вынуждая Россию разрабатывать свою международную платёжную систему, Запад заодно подтолкнул Китай к ускорению внедрения собственной. Мир получил чёткий сигнал, что доллар не является незаменимым в качестве резервной валюты.

Деньги

Юань становится еще более зримой альтернативой доллару, пишет Николай Стариков. Но главным итогом создания CIPS является создание фундамента альтернативной финансовой системы в мировом масштабе. Попытки вычеркнуть Россию из финансового мира будут невозможны – но тут дело не только и не столько в России. Речь идет о потере Вашингтоном монополии на мировую финансовую систему.

Кровеносная система платежей и сделок будет построена Китаем к концу 2015 года.

Теперь дело за эмиссионным центром, который будет создавать деньги, “кровь экономики”, чтобы они текли по новой платежной системе.

И этот центр эмиссии уже создан.

Эта китайская альтернатива Всемирному банку называется Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Вопреки рекомендациям США, западноевропейские страны присоединяются к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

Тихая финансовая революция

Вслед за Британией, Франция, Германия и Италия также согласились вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), пишет Financial Times со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Как пишут американские СМИ, это сильно меняет баланс сил в растущем противостоянии между США и Китаем в том, кто будет устанавливать экономические и торговые правила в Азии.

АБИИ был создан в ноябре 2014 года по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Необходимость создания банка была продиктована тем, что, по данным Азиатского банка развития, континенту необходимо, по крайней мере, 8 трлн долларов на инвестиции в инфраструктуру. Всемирный банк, в котором доминируют американцы, и связанные с ним структуры, не смогли выделить необходимую сумму, и теперь Китай решил взять дело в свои руки.

Специалист по АТР Александр Габуев отмечает, что Китай естественно не позиционирует банк как альтернативу Всемирному банку, но здесь он главный учредитель, менеджмент контролируется китайцами, деньги в основном тоже идут от китайских компаний. «В Китае долгое время рост шел за счет инфраструктурных инвестиций, сейчас потенциал для этого исчерпан. Нужно искать новую работу для своего населения, для своих производственных мощностей, таким образом, поддерживая темпы роста экономики, выходить на экспортные рынки», — заключает эксперт.

США восприняли создание нового банка как угрозу своему доминированию в регионе, отмечает Financial Times, и всячески отговаривали своих союзников от вступления в организацию. Однако 12 марта заявку на членство в АБИИ подала Великобритания, став, таким образом, первой западной страной, пожелавшей участвовать в проекте.

Тихая финансовая революция

Министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн заявил, что эта уникальная возможность для его страны и Азии, которая позволит им вместе расти и развиваться, вкладывая деньги в совместные проекты.

Решение Великобритании вызвало раздражение США. Вашингтон заявил, что Лондон постоянно подстраивается под Китай. Однако эти заявления не смогли скрыть факта серьезной неудачи Белого дома, который не смог остановить одного из своих вернейших союзников вступить в организацию, которая конкурирует с подшефным США Всемирным Банком. Слова Обамы о том, что у западных стран «будет больше влияния на работу банка, если они вместе будут оставаться вне его и устанавливать более высокие стандарты кредитования», не убедила американских союзников.

Вслед за Великобританией, готовность вступить в АБИИ выразили Франция, Германия и Италия. О вступлении в организацию задумались и Австралия с Южной Кореей, которые ранее, под давлением американской администрации, отказались это сделать. Кроме того, подумывают о подобном шаге и Швейцария с Люксембургом.

Тихая финансовая революция

Как пишет американское издание The Huffington Post, возможно сейчас мы стали свидетелями эпохального события — конца «века Америки» и наступления «века Азии». К такому выводу издание подтолкнул шаг правительства Великобритании, которое, в виду растущей экономической мощи Китая, решило подстраховаться и работать с Пекином так же, как с Вашингтоном. «Но это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, Великобритания может отойти на второй план в XXI веке», — подчеркивает издание.

Золото

И третьим ударом для американцев стало изменение системы определения цены на золото в мире.

История длиной почти в 100 лет подходит к концу. В пятницу рынок золота перестанет быть прежним: наконец изменится система фиксации цены, что, возможно, позволит участникам рынка получить более четкое представление о ненасытном спросе со стороны Китая.

Начиная с 1919 г. по настоящее время на рынке драгоценного металла действовала так называемая система London Gold Fix — система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd.

Эксперты считают, что это будет не просто какое-то банальное техническое изменение, это будет настоящая поворотная точка в истории золота. И вот почему:

Тихая финансовая революция

London Gold Fix, которая прекратит свое существование в четверг, позволяла устанавливать цену золота всего четырем участникам, что, конечно же, позволяло проводить необходимые манипуляции.

На смену этой системе придет специально разработанный аукцион, он будет максимально прозрачным, и к нему будут допущено как можно больше участников.

"Новый ежедневный метод фиксации цены на золото будет в большей степени отражать реальные результаты торгов на мировом рынке", - сказал в интервью Market Watch Джим Вайкофф, старший аналитик Kitco.com, добавив, что он считает предыдущую модель не соответствующей необходимым критериям.

Как мы уже сказали, эксперты ожидают, что в новых условиях роль Китая в ценообразовании будет намного выше и станет более прозрачной.

"Это нововведение открывает игровое поле для торговли золотом и добавляет совершенно новый спектр возможностей и участников, особенно это касается китайцев", - сказал Market Watch Кевин Керр, президент Керра Trading International.

Сейчас все только и говорят об огромном спросе на золото со стороны Китая, но реальных цифр никто не знает, поскольку власти Поднебесной тщательно их скрывают. Так вот, господин Керр уверен, что в новых условиях завеса тайны будет приоткрыта.

«Многие отмечают, что решение о формировании нового метода ценообразования было принято ввиду критики со стороны многих экономистов и участников рынка, а также расследования фактов махинаций на различных рынках, которое проводят регуляторы.

По оценкам многих экспертов, в своем текущем виде метод установления цены является устаревшим и «уязвимым перед манипуляциями».

Забавно, правда. Система определения ЧЕТЫРЬМЯ людьми дважды день цены на золото работала почти сто лет. И никаких “нарушений” в ней никто не видел. Не критиковал. И вот “вдруг” – увидели…

Как меняется система? Монополию, разумеется, англосаксы, разрушать не собираются. Не будет никакого прозрачного аукциона, как не было его сто лет до этого. Англичане просто включат в систему определения цены на золото китайские банки. Почему? А это плата, ответная “просьба” за включение Великобритании в тот самый китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и в перспективе к китайской платежной системе.

Итого

Что мы имеем в сухом остатке: мир явно готовит «запасной аэродром» на случай падения и Америки вместе с её астрономическим внешним долгом, и бреттон-вудской галереей зелёненьких мёртвых президентов.

Штатам очень не нравится появление этой альтернативы. Их устраивало, что весь мир улаживал за свой счёт их личные проблемы потому, что зависел от их же доллара. А теперь справляться придётся самим. А не шее — упомянутый выше астрономический внешний долг. И военная машина, инфраструктура которой разбросана по всему миру на двух с лишним тысячах военных баз — содержать всё это стоит колоссальных денег.

Будет интересно посмотреть, как Америка станет улаживать эти проблемы. Ведь «город, стоящий на верху горы не может укрыться». Быть может, ему пора просто спуститься на грешную землю?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Группа из 200 пожилых японцев (всем за шестьдесят) предложила свою помощь в ликвидации  аварии на Фукусиме. Они заявили о готовности взять на себя самую опасную часть работы, чтобы уберечь молодых людей от радиационного заражения ...
Уроженка Львова Анжелика Варум, избегающая поездок в Крым и осудившая спецоперацию, продолжает выступать в Москве по барам — ценник свыше 20 тыс евро Певица Анжелика Варум, как и ее коллеги по цеху, запостила в Instagram* черный квадратик в начале марта, написала абстрактный текст на ...
Наши будущие новые "Абрамовичи" задумали новый этап приватизации и навязывают её Президенту и Правительству под предлогом неэффективности государственного управления. Я не знаю кто это выдумал это первый, но хотел бы сказать, что в большинстве ...
Сьогодні для вас буде ексклюзивний ракурс :) Тільки фото, тільки панорами згори. Йолка Вивозять сміття ...
Год назад в Стокгольме состоялось бракосочетание наследной принцессы Швеции Виктории и Даниэля Вестлинга. После вступления в брак с Викторией, Даниэль Вестлинг именуется Его Королевское Высочество принц Даниэль, герцог Вестерготландский. ...