Мама

Можно сказать, что всю жизнь живу с проблемой под названием "мама". Для меня это тот самый чемодан без ручки, который и выбросить жалко и тащить дальше невозможно.
Сегодня очередной раз попробовала перевести все на мирные рельсы, но получила телефонную фразу: "Если хочешь общаться, то ты, лапочка, приезжай, я про тебя все расскажу" (читать уничижительно и мрачно). Я ответила, что меня эта перспектива не прельщает. Но меня очень мучает эта ситуация, поэтому попытаюсь беспристрастно изложить нашу жизненную ситуацию.
Семья у нас довольно среднестатистическая: мама, папа, 2 дочери. Родители растили нас в непростые 90-е: денег катастрофически не хватало, очень много надежд мамы было на наше образование, как способ вырваться из этого болота. Но сейчас мне кажется, что "охи и ахи" на тему "я жизнь на Вас положила" это большое преувеличение т.к. образование мое не выходило за рамки школьной программы, подпитывалось большой любовью к чтению, но на все просьбы о дополнительных занятиях, будь то танцы, спорт или какой-то из предметов, я получала ответ: сейчас денег нет, в следующем году. Естественно, в следующем году ситуация повторялась. Семья абсолютно среднестатистическая, вовсе не дно общества и доходы были средние в те времена, т.е. это был больше вопрос времени и желания. Только в старших классах мама проявила активность в деле занятий по английскому языку, а я смогла найти бесплатную секцию танцев, которую 2 года с радостью посещала.
У родителей отношения были напряженные все время, сколько я помню. Я младшая дочь. И очень ярко помню как они регулярно дрались до крови (обычно папа был весь исцарапан), а я бежала к бабушке с просьбой их разнять. Потом они расходились по разным комнатам, а мама запрещала мне заходить к отцу.
В детстве я была сильно привязана к отцу. Он был мягок, разделял мои и сестры интересы и был очень контрастен маме - несгибаемой, черствой, с неясными критериями оценки своих близких. Сейчас я вижу, что и у папы была куча недостатков: не борец, слишком мягкий, считающий, что от оклада, который он получает, должно хватать с лихвой и еще оставаться, ноющий, что хочет на море, хочет отдохнуть, и без задней мысли отправлявшийся туда без мамы, т.к. она "не захотела".
Довольна мама нами не было никогда, т.к. всегда находились поводы восхититься другими детьми красивой Олей, помощницей Элей и т.д. и т.п. все остальные качества моего "антипода" в расчет не брались (этот антипод мог даже подрабатывать на трассе, что придавало сравнению небывалую комичность).
Серьезный конфликт случился, когда мне было 14. Пожалуй он перевернул всю нашу дальнейшую жизнь. Моя старшая сестра встречалась с МЧ, который на взгляд мамы был ей абсолютно не партией. Успешный бизнесмен чуть за 30, ей было чуть за 20. Для нее это была любовь, так что увещевания мамы не находили отклика.
Сестра жила отдельно (в городе) - снимала комнату в коммуналке, мы - в пригороде. И вот одним прекрасным утром мама обнаружила, что сестра не ночевала у себя. Казалось бы кого можно удивить этим, но произошел неимоверный скандал. Мне и отцу было запрещено общаться с сестрой, всякая финансовая помощь ей - прекращена.
Я уже достигла к этому времени какой-то автономности в принятии решений, а потому решила, что бросать сестру я не намерена и продолжила к ней приезжать и общаться, то же самое сделал папа. Так, постепенно, мы стали врагами №1. С нами перестали общаться, семья перешла на раздельный бюджет и пустой холодильник.
Так продолжалось примерно год, потом у мамы ухудшилось здоровье - необходимо было делать операцию. Т.к. с нами мама не общалась - мы об этом узнали уже фактически перед операцией. Разлад был настолько велик, что мы довольно вяло взялись ей помогать. Но понемногу ситуация, как казалось, нормализовалась. Потом приехала тетка (сестра мамы), с которой я была очень близка в детстве. И начала проводить работу на тему: Вы тут никто, это мой дом (дом был передарен их матерью маме много лет назад) и т.д. и т.п. В итоге, ситуация, которая, потенциально, могла привести, наконец, к примирению, привела к еще большему разладу. Например, я как-то села на мамину кровать, она, войдя сказала: "Не смей садиться на мою кровать! Шляешься по подворотням, притащишь мне заразу в кровать!" Я была абсолютно книжным, домашним ребенком, который не пил, не курил и гулять ходил строго до 10 вечера не по указанию, а по мировоззрению. В моем окончании школы и дальнейшем не поступлении в университет, первой работе, параллельной учебе на заочном мама участия не принимала.
Видимо, со временем страсти улеглись, я не помню как это случилось, но постепенно мы начали общаться. У меня отличная семья. Успешный муж, неплохая карьера (несколько страдающая от постоянных разъездов по стране за мужем, но тут вопрос приоритетов), дочь.
Когда родилась дочь, мама очень активно помогала, вроде бы, это событие помогло уладить застаревшие проблемы в отношениях. Мы им помогали материально, даже подарили нашу прошлую машину. Но как только у мамы появляются рычаги воздействия на твою жизнь, она их использует. Причем не во благо.
Примеров тому легион. Например, нашей первой покупкой (еще до свадьбы мы жили с будущим мужем несколько месяцев) стала недорогая иномарка, практически весь наш бюджет первый год уходил на оплату долгов и еду. Мама звонила чуть ли не ежедневно и гневно вопрошала: почему он не купил тебе пальто, а купил машину?????? Несоизмеримость вещей ее не впечатляла. Следующим нашим проектом стала перестройка дома мужа (дом принадлежал отцу, но всегда позиционировался как наш), снесли полдома, перестроили, надстроили мансарду - получили в 3 раза большую площадь. Мама активно критиковала наши сооружения, больше всего ее возмутило расположение лестницы. Когда мы поблагодарили ее за участие, но продолжили делать по своему плану, она перестала с нами общаться + высказалась на тему "какие Вы м...ки!". Впрочем, практически все, что делают ее родные - неправильно. Могут быть чужие люди, у которых все пучком, а мы не способны принять даже простейших решений. Когда мы первый раз приняли решение переехать работать в другой город, то умолчали об этом до момента получения окончательного предложения. Это было обосновано, т.к. в ином случае получили бы месячную головомойку со стороны мамы. В день, когда job-offer был получен, мама должна была прийти ко мне на работу за покупками (я работала в розничном магазине), я посчитала, что это отличная возможность сообщить новость не по телефону. Предложила ей подняться к себе в кабинет и рассказала какие возможности перед нами открываются. На что получила: "Вы хотите увезти от меня ребенка, это и к лучшему - я не буду привязываться". Позже услышала от родственников, что я позвала ее к себе в кабинет, чтобы показать какая я важная.
Таких ситуаций было невероятно количество, мне кажется, что недели без подобного не проходило.
Последней нашей ссорой стала моя просьба отвезти черновик диплома в университет. Попросила я сестру, т.к. заканчивала университет в родном городе, у меня была необходимость уехать на несколько дней во время сдачи черновика. Договорились, что она сдаст и заберет с правками. Никто мне во время моего отсутствия не позвонил, потом оказалось, что сестра взялась править сама, и по словам мамы, дней и ночей не спала, вся почернела, на огороде пропал весь урожай, ребенок сестры заболел и т.д. и т.п. и все из-за моего диплома. Хорошо хоть метеорит падал не в тот период, не то вы бы знали виновника! Я, как мне кажется, резонно заметила, что если у сестры есть ко мне претензии, то она их может мне высказать, я маму ни о чем не просила - прошу меня не трогать. На что получила поток грязи (это вообще свойственно моей маме - неконтролируемый словесный поток) и мы перестали общаться.
Через какое-то время я решила, что ситуация глупая и позвонила ей. Сказала, что мы опять переезжаем и держала позитивный тон. Она сказала, что то, что мы не общаемся это "даже лучше" и "она уже привыкла". На том и закончили и опять полгода не общались.
Сейчас я в родном городе - по семейным вопросам - сестра сказала, что мама обижается, что я не звоню. Я опять переступила через себя и позвонила. Ответ Вы видите в начале этого текста.
Сестра живет во втором мамином доме, у нее не складывается жизнь, муж пьет, каких-то решений по дому она принимать не может. т.е. словесно дом "её", а по факту "мамин". Мама поддерживает сестру в намерении расстаться с мужем вплоть до того момента, когда он принесет родителям мешок картошки, тысячу рублей или просто позвонит на праздник, тогда он становится любимым зятем, ему даже рюмку нальют (что с ним происходит в пьяном состоянии достойно отдельного огромного текста). Отец нервный и раздражительный. И жизнь там как в аду, т.к. такие ситуации, естественно, не только со мной.
Так вот к чему я? Что делать? Нужно пытаться наладить подобие "семьи"? Меня именно вопрос мамы интересует, т.к. с остальными мы хорошо общаемся. Я пытаюсь перетянуть сестру временно к нам в другой город, чтобы она могла начать жизнь с нуля без мамы и бывшего мужа под боком (что тоже тяжело, т.к. она боится, что останется без крыши над головой).
Переступать через себя мне надоело. Мне от нее ничего не надо ни в моральном, ни, тем более, финансовом плане. Но сама ситуация кажется настолько комичной и при этом трагичной, что не дает мне жить спокойно в своем мирке...
Извините, за сумбурность и эмоциональность, писала под впечатлением от телефонного разговора. Тема длинною в жизнь, так что очень много фактов не отразились в этом повествовании.