Малиновый звон

топ 100 блогов mikaprok02.02.2022
Малиновый звон


“Золотая туча”

Текущая повестка не дает отвлечься на полюбившиеся исторические параллели. Благо каждую неделю появляется особый повод вспомнить хорошо забытое старое.

Настало время стряхнуть пыль с санкционных списков, благо само ожидание введение ограничений, как правило, полностью искупает актуальные экономические результаты.

В процессе атлантических консультаций, получивших неоднозначное название «перетягивание каната», UK вытянуло из рукава любимый козырь о т. н. «Russian oligarchs».

Они будут наказаны за поддержку непослушного российского эстеблишмента, подразумеваются мистические силовики, действующие, судя по всему, также на свой страх и риск.

На фоне последних событий все уже забыли о существовании такого явления, как самостоятельная воля политико-промышленных группировок. Но нет, оказывается зарегулированный до неприличного состояния слой из нескольких десятков пожилых мужчин служит полноценными, как нам хотят показать, заложником между алчной Харибдой и налоговой Сциллой.

У них все еще есть какие-то абстрактные межконтинентальные активы, они за либерализм и рыночную экономику помогают тиранну закатывать в стальной узел Восточную Европу.

Вот и рискуют поплатиться за свои убеждения. Даже «Убеждения».

Звучит убедительно. Для желтой островной прессы и людей, абсолютно не критически воспринимающих информационное поле.



Малиновый звон


Что именно происходит с санкциями и почему вся история с «олигархами» всплыла именно сейчас?

Поскольку мы потратили уйму времени в период 2016-2019 гг. на пространные рассуждения о природе санкций, их эффективности и основных бенефициарах, с удовольствием ссылаемся на уже имеющуюся информацию.

Теоретическая часть там богатая и демонстрирует три главных особенности любых мер экономического воздействия одной территории на другую:

- санкции – не политический инструмент влияния, как нам хотят рассказать и показать, а передел коммерческих сфер влияния конкретных рыночных игроков. Уходят одно, приходят другие и под благовидным предлогом нам рассказывают почему.

Это очень важный момент, ставший прорывным в 2017 году. По сути, существенное влияние национальных концернов США было снижено за счет европейских игроков.

- если упростить до элементарной схемы, то никаких распределенных активов международное право не предусматривает. Исключения есть, но это крупицы унаследованного европейского наследия. Высокий Лондонский Суд и Его Величество британский коммерческий чартер не рассматривает существования собственности вне привязки к собственной территории. То, что зарегистрировано в одном из многочисленных сундучков-карманов Королевства есть его неотъемлемая часть. Иное нужно доказывать.
Тщетные попытки взять хотя бы сдачу с общего стола хорошо видны по делу ныне совершенно забытого «Б.А.Березовского» aka «Платона Еленина», кстати, образцовому отъему капитала от и до.

Пикантности ситуации придает статистика, фигурировавшая в аналитике FCA (британского финансового регулятора) за период 2009-2014 гг.. Оказывается, большая часть компаний (>64%) регистрируется на территории Королевства и прилежащих оффшоров гражданами, имеющими по 2-3 паспорта. А вот, какой именно из этих документов в конкретном случае прилагается к делу – вопрос детального разбирательства.



Малиновый звон


- реальные сценарии получения доступа к активам и скрытым возможностям не относятся к территориям, максимально открытым для коммерческой экспансии. К каким, разумеется, принадлежит и РФ. В чем глубокий смысл перекрытия гигансткой дамбы, если она тут же разойдется на тысячи и миллионы ручейков, как это произошло в случае немецкого Mittelstand, работающего через двойных контрагентов?

Санкции тут служат блокированию допуска для основного конкурента к лицам, принимающим решения.

Поэтому экономические меры носят индивидуальный характер. Ограничивают «подписантов», замораживая возможность использования их в контригре.

Основная интрига момента в отношении пост-Brexit ЕС – усвоение энергетических контрактов через изначально европейские, но теперь уже в значительной степени британские финансовые структуры.

Лакмусовая бумажка в отношении РФ (как, впрочем КНР или Нигерии) – распределение активов Gunvor по ЕАСТ.

Последние газовые инициативы поставили многоточие в длинном диалоге разделения очень крупного европейского рынка между американскими трейдерами и британскими/нидерландскими.

Сейчас речь идет о перспективах на 2-3 триллиона Евро, но, конечно же, это даже не начало разговора. Принципиальная блокировка «в лоб» подобных сделок невозможна. Масса ограничений, в частности, накладываемых на процесс ВТО.

В случае масштабных санкций, рынок должен замедлиться и у Cargill/Koch (условно) появляется преимущество перед Vitol/Glencore.



Малиновый звон


Поэтому в процессе переговоров нужно «присвоить» нежелательных подписантов, BVI oligarchs, исключая манипуляции. Их счета мягко замораживаются, а потом в нужный момент Высоким Судом также согреваются до функционально приемлемого состояния.

Чем раньше эта карта будет предъявлена, тем легче будет прийти к общему консенсусу.

Туманное название Russian oligarchs распространили, кстати, на счастливо обретенных швейцерско-сингапурских норвежцев и г-на Шредера, судя по тому, чьи компании рассматривают для бойкота.

Патриотизм совсем не так прост :-)


https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.01.2022 War never changes
Архив записей в блогах:
Мои дети не едят хурму. Возможно им не нравится ее слегка "сопливая" мякоть) Но хурма очень полезна, в ней в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках. В ней также много антиоксидантов.  Этот фрукт также богат ...
Гражданское общество в России начало четко делиться на две части, людей порядочных и людей непорядочных. Имеются в виду люди информированные, бабушки, которые информацию о жизни получают из телевизора, тут не в счет. Информированный порядочный человек в РФ не может не быть против Путина и ...
"Сидит человек у себя дома в смутные времена. В дверь стучат, открывает, стоят шумные агрессивные и местами вооруженные люди. - За белых или за красных? - За белых. - Снимай штаны! Через час опять стучат. - За белых или за красных? - За красных. - Снимай ...
Когда дочка подросла, она стала задавать вопрос, который рано или поздно задают все дети-откуда она у нас появилась. Мы дружно отвечали ,что купили ее в магазине, что там было много разных малышей ,но мы выбрали именно ее . Потом дочка стала спрашивать -зачем мы ее купили. На этот ...
Прошлой осенью я рассказывала вам о сыворотке Missha с красными водорослями , сегодня мой отзыв об эссенции из этой же линейки - Missha Time Revolution Red Algae Treatment Essence . Что в составе: состав бесподобно лаконичный, что особенно полезно для чувствительной ...