Мир, дружба, жвачка или Спас-Байрам!

Через час опять стучат. - За белых или за красных? - За красных. - Снимай штаны!
Третий раз стучат. Человек снял штаны и пошел открывать. А там соседка за солью пришла"
Может все знают, но у меня молодежи в ленте много. Между тем, этот анекдот мне чуть не первым дома рассказали, в конце 60-х прошлого века, это политическим не считалось. Все дети этот анекдот знали, очень смеялись над человеком без штанов перед соседкой, хотя не сильно понимали, на кой конкретно вооруженным голая жопа того гражданина. Впрочем, по заднице в те древние времена иногда получал каждый ребенок, так что лишних вопросов не было.
Это присказка. А речь будет о том, как пошла сегодня Петровна на базар. Воскресный базар в маленьком крымском городке - событие, там есть на что поглазеть даже просвещенной личности.
Вот, к примеру , сегодня там были скупщики старья ( типа, в музей), так им такие древности сдавали за три копейки! Аж жаба душила, сколько они на этом накрутят! Но посмотреть на старинное было интересно - а фотографировать мне не разрешили, сами ученые.
Так вот, приходит Петровна на базар, а там очень мало народа. Торговцев - на треть меньше, а посетителей - полно! И все ходят и с праздником друг друга поздравляют.
Да, я слыхала в Интернете, что сегодня Яблочный Спас. Это прекрасный православный праздник, но он явно не относится к праздникам первого уровня. Людей, вышедших на базар после службы в церкви, было чуть больше, чем обычно.
Уж про службы я в курсе всегда - у меня тут церковь справа, звонили, как обычно. Впрочем, мечеть у меня слева и муэдзин мне тоже весьма громко напомнит, если что из ряда вон выходящее.
Разгадка нашлась быстро - на видном месте висел зашифрованный для русскоязычного населения таинственным крымскотатарским языком плакат про начало Ураза-Байрама.
Вообщем, все было просто и понятно. У двух основных в данном месте религий совпали по датам абсолютно аналогичные по сельскохозяйственному содержанию праздники, и я узнала , сколько реально в местности верующих людей, которые следуют тому , что в праздник работать не стоит.
Ленивых я не беру - они на базар вообще выходят только потусить, не особенно думая о прибыли, и выходной явно бы не за какие коврижки бы не пропустили.
Атмосфера была надо сказать, довольно трогательная, потому что "Спас-байрам!" в качестве поздравления мало кому в жизни говорили, и я могу искренне гордиться, что наблюдала этот этнографический феномен как царство толерантности. Не слишком посвященный в такие сложности бытия Петя тоже был доволен уловом - каждый торговец, вне зависимости от покупок, угощал его чем-нибудь - ведь все всех знают!
Возможно, у меня во френдах найдутся знатные теологи всех конфессий и прояснят суть процесса - но я так понимаю, что на праздник урожая этот урожай стоит презентовать, и во все времена для этой цели первым номером шли дети, которых угостить приятно просто по-человечески.
Впрочем, мальчик Петя был недоволен, что ему не дали с собой веник с витрины, которым он бодро размахивал в сторону базарных собак, ну - на все капризы не угодишь, православным яблоком горе закусил, мусульманской самсой отлакировал и отправился смотреть на прицепы с мукой и зерном. Они с технической точки зрения интересные.
Так вот, друзья мои - это вам не просто идиллическая картинка. Это быт городка на спорной территории, за которую всю жизнь идет войнушка. Как и государств, так и религий. И что только не делали в последнее время, чтобы разделить людей, базар объединяет все. Спас-байрам, дети веником машут, все друг-другу здрастьте говорят и каждый с базара уходит непустой. Вне зависимости от веры, национальной принадлежности, гражданства и убеждений.
А к чему я это? А к тому, что я буду расстроена, если базар вообще закроется. И все будут расстроены, потому что на огороде есть все, да не все. Да и вообще, вкусненького всегда хочется, даже если все в погребах есть, а у соседа в руках известно что толще и вкуснее!
Друзья мои, и не только друзья, давайте уже подумаем, что нам всем вместе жить. Кого там за что посадили безвинно или винно, дело важное, но важнее базар и коммуникации. А поругаться - дело первое, но оно плохо влияет на дальнейшее развитие ваших личных сценариев.
Вот я, к примеру, захочу купить мыло у какой нибудь славной жжшной мыловарительницы, а она мне в ответ: " Штаны снимай! Покажи свою ориентацию!"
Будет Петровна без мыла, но как-то справится. В магазин пойдет, хозяйственное купит.
А понадобится мне пожаловаться на мужчин принародно, так при таком раскладе и скажут: " А у тебя все плохо, потому что ты свою общественную позицию не обозначаешь, не борешься за справедливость! Меняй мир к лучшему, будет тебе личная жизнь как в сказке, и не забудь штаны снять, а то вдруг у тебя трусы не того цвета и не той веры, сейчас мы коллегиально разберемся!"
И хуже всего будет, когда я напишу знакомому доктору, что у меня смерть как зуб болит, и куда бежать-то, а он скажет, что я не его поля ягода.
Мы же все любим меняться контактами и местами, где помочь могут, где детские комбинезоны подешевле и покачественней можно приобрести, и где красивые картины показывают для досуга.
Или проще - на пустом базаре скучно и даже поговорить не с кем!
Так что, уважаемые, ни безумные пуськи, ни президент, ни другие политические течения нам с вами мыла не сварят, школу для детей не выберут, зуб не полечат, про подтухшее мясо на прилавке напротив не расскажут - а жить всем надо, и желательно покомфортнее. Для этого-то всего и надо, что фильтровать базар тех, кто ничего толкового и полезного в хозяйстве на торжище не предлагает.
На этой философской ноте Петровна говорит всем " Спас-Байрам!", напоминает, что разломать проще, чем склеить, и обещает завтра всех радовать котиками и тигрятами!

|
</> |