Малые и большие удивления года

топ 100 блогов demkristo16.04.2015 На дворе середина апреля, а это значит, пришло время любимой народной забавы: считать чужие деньги. Я говорю о декларациях высших чиновников, опубликованных на сайтах Кремля и правительства РФ. И хотя я себя не причисляю к той породе, кому до всего есть дело, есть там все-таки некоторые вещи, которые вызывают искреннее удивление. Причем второй год подряд.

Малые и большие удивления года



Есть такие странные чиновники, о существовании которых ты узнаешь не по результатам их работы, а по декларациям о доходах. Или даже хуже – ты узнаешь, что такая должность в принципе существует. У меня так было с Михаилом Абызовым. Знаете такого министра? У нас есть такой – называется «министр по координации работы «Открытого правительства». В прошлом году он был самым богатым в правительстве, в этом году – «почти самый богатый», на втором месте. Учитывая, что министры богаче членов администрации президента, получается, что он на втором месте среди всех, кто отчитался.

Малые и большие удивления года

Не поленитесь, загляните в декларацию Абызова и у вас отвиснет челюсть. У него доход за прошлый год 221 млн рублей, три квартиры «в пользовании», одна в собственности, два жилых дома и дача «в пользовании», а еще в собственности два «мерседеса» и пять (!) элитных мотоциклов и один вертолет. У супруги его в собственности пять тачек, в числе которых два «Порше». Я как обыватель готов был бы на все это забить, если бы не было таким вопиющим отсутствие каких-либо полезных для страны действий со стороны господина Абызова. Я не понимаю, что это за квазиоткрытое правительство, кто в нем состоит, какой вообще смысл оно имеет.

Малые и большие удивления года

Еще одним удивлением года для меня стали так называемые полпреды президента в округах. «У полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина помимо 13 участков, четырех домов есть две бани, две летние кухни, беседка, здание-шашлычная, сооружение вспомогательного использования. Кроме автомобилей у господина Рогожкина есть квадроцикл, мотоцикл, катер. Супруга господина Рогожкина при доходе 218 тыс. руб. владеет девятью участками, тремя домами, двумя квартирами, двумя конюшнями, четырьмя гаражами, баней, нежилым зданием», - пишет «Коммерсантъ». Вот что такое по сути полпред в округе? Это же некий человек без ответственности, профессиональный стрелочник, разве нет? Если регион может похвастаться успехами, он спешит их себе присвоить. Если не дай бог случилось что-то плохое – полпред тут же дистанцируется и все валит на губернатора.

Малые и большие удивления года

Почему на всяких квазиминистров и полпредов не ведется такая травля в СМИ, как например последние два года велась на первого вице-премьера Шувалова? Когда ему пришлось и декларацию главреду «Эха Москвы» Венедиктову показывать, и главреду New Times Евгении Альбац в интервью объяснять тонкости, связанные со своим «слепым трастом». Парадоксально, но шум весь этот тогда поднялся просто потому, что Шувалов хотел быть честным – он захотел всем объяснить, что все свое состояние, заработанное до прихода в политику, он перевел из-за границы в Россию. В этом году к первому вице-премьеру не придерешься – действительно, перевел деньги в Россию и это тут же сказалось на доходах. «Основную часть доходов семьи господина Шувалова приносит "слепой траст", через который проводятся инвестиции. По данным источника "Ъ", падение доходов может быть связано с ситуацией на рынке, при этом "семья первого вице-премьера вела благотворительную деятельность", в частности оказывала помощь Музею архитектуры, ремесла и быта в Калуге», - все в том же «Коммерсанте» пишут. Но мне вот как-то даже неинтересно, стало ли у Шувалова на 200 миллионов меньше или больше, потому что я его часто вижу по телеку – как он оправдывается перед Госдумой или на истеричные вопросы в студии «России 1» отвечает. Он экономический блок курирует. В общем, я вижу, что человек что-то делает и у меня как у обывателя кредит доверия к нему выше, чем к Абызову и условному Рогожкину.

Может это и неправильно, что я привязываю моральное право чиновника на высокий доход к его рабочей деятельности? С другой стороны, если так не пытаться делать, а тупо ко всем цепляться, то тебя и правда могут заподозрить в копании в чужом кошельке. Разве нет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вглядитесь в эти глаза и прочее! Нет, всё не так безобидно как кажется на первый взгляд. Перед нами - русская балерина Анастасия из балета Санкт-Пёльтен или "оккупантка". Во всяком случае так назвали русских балерин пару месяцев назад и даже ...
В одной, весьма мерзкой, либеральной газетенке появилась статейка-закидушка для увеличения интенсивности бурления говн в российской оппозиционной среде: "Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group M ...
Раньше интересовало: откуда дети узнают про эту самую фею. В моём детстве этой традиции просто не могло быть - нет такого у татар априори. Зато теперь сей милый обычай пытается появляться в наших семьях,конечно - только у тех,кому она нравится. Вроде бы добрый обычай,детский. Хотя и повзр ...
 Проснувшейся принцессе повезло. Села на белого коня принца и отправилась в тридевятое царство плодить наследников в крепкой семье. Ну, это по слухам. Злые языки повесили уже рога ейному муженьку. А вот родители с челядью на коня не поместились. Да и не нужны они были тридевятому ...
...