Маленькое пасхальное чудо
diak-kuraev — 14.04.2015 Ижевск. 14 апреля. Интерфакс - Ижевская и Удмуртская епархия извинилась перед Минкультуры региона за ситуацию с постановкой пушкинской "Метели" в драмтеатре республики, которая подверглась критике со стороны местного священника, сообщил журналистам во вторник министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев."Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались (по поводу письма священника в администрацию главы и правительства Удмуртии с жалобой на постановку - ИФ), вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - сказал В.Соловьев.
Ранее в марте священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ направил в адрес администрации главы и правительства Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" руководства республики. Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств. Священнослужитель был оскорблен "уродливым образом священника - пьяницы и вымогателя".
В официальном заявлении Минкультуры Удмуртии заступилось за свободу творчества в данной постановке. В заявлении говорилось, что спектакль "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих".
Минкультуры Удмуртии также напомнило, что в соответствии с действующим законодательством основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону" , а также "обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др." Спектакль не был снят с репертуара.
В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс.
Премьера спектакля по пьесе А.Пушкина "Метель" состоялась в Русском Драматическом театре Удмуртии 5 марта прошлого года.
***
О том, что "оскорбившийся" священник неправ, я писал тут: http://diak-kuraev.livejournal.com/779961.html
Ни у Пушкина, ни у Сигарева (http://vsigarev.ru/text.html) все же никаких намеков на нетрезвость священника нет.
Есть отрицание этого:
К.И.Т. Тс-с-с, корнет ... Стыдно перед батюшкой.
ДРАВИН. (Усмехается.) Перед этим ... (Делает жест в сторону иконостаса.) Он уже пьян, как ямщик ...
К.И.Т. (Шепотом.) С чего вы взяли, вовсе он не пьяный.
ДРАВИН. (Зло.) Не пьяный, так будет, пять рублей содрал, гад! Пройдоха! Божья свинья с бородой!
Более того, у Сигарева после венчания священник горестно и вполне трезво говорит:
"Исчезают за дверью
Священник остаётся один. Какое-то время он стоит, как вкопанный. Затем идёт, задви-гает засов и садится на лавочку.
СВЯЩЕННИК. Уехали ... (Вздыхает.) Играют с Богом как дети малые, а он всё видит ... Всё видит ... И наказывает ..."
Но все равно "оскорбленность чувств" удмуртского священника неуместна.
Пушкинская повесть это типичная рождественская сказка.
Рассказ о предельно несчастном человеке, на которого вдруг сваливается немыслимое нежданное счастье.
Намек сказки ясен: Бог лучше знает, как привести человека к радости. Ведь венчайся героиня по своему хотению - и уже через полгода стала бы вдовою. А так ее мужем стал любимый человек, но вместо бедного прапорщика она получила 26-летнего богатого полковника и героя войны. В общем, как позднее во "Властелине колец", главный герой пушкинской повести - Божий Промысл. О чем и говорит процитированная поговорка: "суженого конем не объедешь".
А вот у Татьяны Лариной так красиво не получилось. Хотя тема верности венчальным обетам и там прописана очень ярко и очень "несовременно".
Так что не стоит следовать дурному модному поветрию (= выискивать повод для эксгибиции "оскорбленных религиозных чувств") и ругаться с Пушкиным..
|
</> |