Маленькие истории в Праге
prohodimcy — 11.01.2022 Уже давно мне хотелось проехаться на поезде между двумя пражскими вокзалами - Смиховским и Главным - и поснимать городские пейзажи из окна поезда. Причём желательно, на плёнку.Что и было осуществлено на прошедших выходных. Севернее Смиховского вокзала - какой-то пустырь, где валяются набросанные старые шпалы и стоят старые ржавые вагоны. Конечно, застройщики не могли прости мимо такой лакомой территории практически в центре города. И сейчас там вовсю работают краны, возводя новое, как это модно сейчас говорить, "городское пространство".
На дальнем плане - Пражский Град. Поближе, неудачно скрытая столбом - лимниграфическая (измеряющая высоту уреза воды) станция. Её я фотографировал множество раз, но скрытую столбом и из окна поезда - впервые.
Нюсельский мост. Очень бетонный и очень высокий. А под ним - не река, а дома и очень твёрдые улицы. Неудивительно, что этот мост ещё называют мостом самоубийц.
Это новое здание Народного Музея. Как-то про него я ни одной, даже самой маленькой, истории не могу рассказать...
А вот и Главный вокзал. Сколько историй, и больших, и маленьких, творилось в его стенах на протяжении долгих лет! Встречи и расставания, расставания и встречи. В переходе стоит памятник расставаниям. Сэр Николас Джорд Уинтон в 1939 году спас от транспортировки в концентрационные лагеря 669 детей, в основном, из еврейских семей, тем, что организовал их отъезд поездом в Великобританию. Взрослых он не спас, и памятник символизирует прощание обречённых родителей со спасающимися детьми. Я его не сфотографировал в этот раз, только перроны, откуда отъезжали дети.
И завершают прогулку скульптуры с Сеноважной площади. Там в середине, в кольце трамвайных путей и автомобильных дорог, есть скверик с фонтаном, а вокруг фонтана - статуи кривляющихся фигурок музыкантов. Я в тот раз впервые подошёл к ним поближе, и обнаружил, что у статуй нет лиц - головы замотаны тканью. Композиция называется "Чешские музыканты" (автор - Анна Хроми), и, насколько мне известно, в то же самое время эти скульптуры символизируют реки: скрипачка - Дунай, флейтист - Амазонку, и так далее.
|
</> |