
Маленькая трагедия VS Небольшая оплошность


Эту картину создал бельгийский художник Жан Вергас, который большое место в своём творчестве уделял детям. Обычно юные герои сюжетов Вергаса заняты невинными забавами, но на картине «Маленькая трагедия» живописец решил изобразить последствия активной игры в доме.
Маленькая девочка в растерянности стоит в углу, схватившись за кресло. В руке у юной леди мы видим ракетку для бадминтона, а на полу — воланчик, из чего можно сделать вывод, что в процессе бурной игры главная героиня задела ценное фарфоровое блюдо и разбила его. Девочка смотрит на испорченный предмет декора и, видимо, думает о том, что на это скажут её родители:


Жан Вергас «Маленькая трагедия», вторая половина XIX века | Анри Гийом Шлезингер «Небольшая оплошность», 1886 год
Сюжет этой картины Вергаса очень похож на сюжет картины Анри Гийома Шлезингера «Небольшая оплошность». Как видите, там девочка тоже в растерянности стоит перед разбитой вазой: во время игры она была неосторожна и нечаянно опрокинула столик, превратив красивый предмет интерьера во множество осколков. Шлезингер выставлялся в Салоне французских художников, а в 1847 году был удостоен ордена Почётного легиона Франции. Его работы хранятся в музеях Вены и залах Версаля.