Малая Дмитровка, 20 — исковерканный уголок Старой Москвы, или лужковские
vladimirdar — 26.01.2024Есть одно заметное место в Москве на Садовом кольце, которое вызывает в самом лучшем случае вопросы. Посмотрите на эти архитектурные художества лужковского времени. «Впечатляет», да? Фантазия архитекторов того времени по увеличению «выхода площадей» не имела границ. А когда-то это был уголок классической «тихой старой» Москвы. Однако всё по порядку.
Владение по нынешнему адресу улица Малая Дмитровка, 20 в Москве до недавнего времени было разбито на два участка со строениями под номерами 22 и 24, имевших любопытную историю.
Дом с прежним номером 22 некогда принадлежал поэту-петрашевцу Алексею Николаевичу Плещееву, проживавшему здесь в 1867-м, а потом и в 1874 годах. Несколько лет, в 1860-х годах, здесь снимала квартиру чета артистки Малого театра Гликерии Николаевны Федотовой и Александра Филипповича Федотова – драматурга и режиссера в том же Малом театре. В первые годы XX столетия строение находилось в собственности графини Александры Андреевны Олсуфьевой, служившей у великой княгини Елизаветы Федоровны.
В разное время апартаменты в этом доме снимали актриса и режиссер Ольга Владимировна Гзовская, оперная дива Большого театра Ксения Георгиевна Держинская, ученый-гистолог Алексей Всеволодович Румянцев, а также историк Иван Иванович Шитц.
Новейшая и затейливая история этого дома началась в 1991 году, когда зданию присвоили статус архитектурного памятника, однако, уже в 1997 году постановлением Мосгордумы выдали разрешение на его приватизацию.
Дом №24, стоявший на углу с Садовой-Каретной улицы, исчез с лица Малой Дмитровки еще 70-х годах прошлого столетия. В этом здание в разные годы находились лечебница, затем музыкальная школа под управлением Е.Я. Калюжной, а также школа танцев. Кроме этого, часть комнат занимали проживавшие здесь артисты различных московских театров.
Около двадцати лет этот земельный участок за деревянным забором выглядел примерно так
В 1999 году начинается история уже нынешнего владения на Малой Дмитровке, когда тогдашний московский мэр Юрий Михайлович Лужков передал оба участка, один как пустырь, другой со зданием, «Школе телевизионного мастерства Познера В.В.» для возведения на этом месте учебного корпуса и административного здания. Такое решение московских властей возмутило не только художников ЖСК «Колорит», у которых в бывшем доме Плещеева - Олсуфьевой располагались мастерские, но и окрестных жителей, различные политические партии страны и общественные организации.
На основании многочисленных протестов московская прокуратура в 2004 году отправило предписание отвечавшему за градостроительную политику Москвы Владимиру Иосифовичу Ресину, а также предостережение ГУ охраны столичных памятников о нарушениях при строительстве и угрозе уничтожения памятника истории и архитектуры.
В конечном счете, несмотря на указанные протесты, дом кардинально «реконструировали», оставив от него лишь стены центрального фасада, и со всех сторон окружили конструкциями нового здания, выполненного по проекту архитекторов А.В. Бокова и М.В. Бэлица. Тогда-то этот новодел и получил нынешний адрес Малая Дмитровка, дом 20.
Такой поступок Познера долго будоражил людей, что подтверждает факт, когда в 2007 году на одном из билбордов с портретом телеведущего и с его весьма правильной и патриотичной фразой о Москве, неизвестные наклеили недвусмысленную выразительную надпись...
Этот дом мне запомнился в 2000 году, когда здесь находился центральный офис МТС. Здесь выдавали разрешения на пользования мобильным телефоном, тогда у меня был прямой московский)
А так это новодельное здание выглядит уже с Садовой-Каретной
Выводы делать не будем. Просто, вспомнился действительно добрый уголок тихой старой Москвы, что и дало повод рождению этого материала
Источники:
Улица Малая Дмитровка, 20 в Москве. Портал «Прогулки по Москве»
© Vladimir d’Ar, 2022