Малаховка раннего брежневизма

Когда мне было лет 8, родители снимали для нас с юной сестрой дачу в Малаховке. По улице время от времени проходили старьевщики с цинковым корытом или большим тазом, поставленном на колеса от детской коляски и толкали конструкцию за ручку коляски же. Кричали:
- Старье берем, покупаем-продаем.
Звучало скорее как "Старьём-берьем".
Брали даже обглоданные кости из супа. Местные пацаны, постоянные жители, хвастались выменянными у уличных маркетологов пугачами: металлическими револьверами размерами с приличный кольт, громко бабахающими подствольной пробкой. Говорили, что оловянные, но думаю, что в лучшем случае силумин. А просили за роскошный пугач какую-нибудь ерунду:
- Притащи ложек из буфета, никто не хватится. Или скатерть стащи, да не стола, а из шкафа, - предлагали мне, когда выходил за ворота..
Но вид у них был жуткий, пахло и от самих, и из корыта мерзко, так что пугач из таких рук хотелось меньше: он весь заразный, заболеешь - и умрешь.
К тому же бабушка рассказывала, что скатерти они просят, чтобы накинуть доверчивому ребенку на голову, быстро обмотать всего и увезти. А уж что старьевщики делают с детьми, никто не знает, может и едят: спросить не у кого, еще никто из детей не возвращался.
|
</> |