Максютов край

топ 100 блогов macos12.10.2011
Максютов край


Это история о небольшой деревушке пчеловодов, что спряталась от людей в Бурзянском районе Башкирии, на берегу реки Белой. Вот уже несколько сотен лет здесь живут бортевики, добывающие дикий мед. Тихая, размеренная жизнь. Этот репортаж предназначен для релаксации и отвлечения внимания от повседневных проблем, пробок и предстоящих выборов.



1. Деревня Максютово - настоящий медвежий угол. Она находится на юге Башкортостана, в заповедном и глухом Бурзянском районе. Сам район славится пчеловодством, местные жители занимаются эти сотни лет. Я бы даже сказал, что когда знающие люди говорят "башкирский мёд" они подразумевают, в первую очередь, продукцию именно этого района. Существует даже такой вид - бурзянская пчела, которая отличается морозоустойчивостью и плодовитостью. Зато и злее - "работать" с этими пчелами невозможно без костюма, сетки и дымаря.
Максютов край

2. Самой деревне пара сотен лет, никто не может сказать, сколько именно. Один дед рассказал легенду о старике по имени Махсут, который поселился здесь и стал разводить пчел. Больше узнать не получилось, поэтому эту историю мы можем додумать сами. То ли у него были сыновья, которые тоже стали пчеловодами, потом съездили в соседнюю деревню за девчонками, и так разродилась их целая деревня. А может к нему за мёдом приезжали со всей округи да и оставались, потому что с дорогами здесь проблема даже сейчас, а уж что там было двести лет назад? Глушь глушью...
Максютов край

3. Все, чем занимаются жители - это пчеловодство, рыбалка и принятие солнечных ванн на крыше своих домов.
Максютов край

4. Пять лет назад деревню перенесли на новое место, а раньше она стояла прямо здесь, на берегу главной и священной для башкиров реки - Белой. Но в половодье река стала опасно разливаться, и местные власти, вспомнив о том, что существует такая деревня, переселили всех на километр от реки, построив им новые дома.
Максютов край

5. От старого Максютово осталось несколько домов, которые теперь превратились в хранилища для сена, а по бывшим улицам гуляют коровы.
Максютов край

6. Памятник переносить на новое место не стали - святое все-таки.
Максютов край

7. Почти все население - этнические башкиры, и они почти не говорят по русски.
Максютов край

8. Улица бывшей деревни.
Максютов край

9. Остатки домов.
Максютов край

10. А это новое Максютово, здесь кипит жизнь и очень оживленное дорожное движение.
Максютов край

11.
Максютов край

12. Все дома были построены в едином стиле, и чтобы не было путаницы, жители украсили свой дом разнообразными резными фигурками. Теперь, даже если в пятницу с мужиками переел меда, можно не опасаться, что попадешь к соседке, у которой злая собака. Номера домов здесь тоже не нужны  - просто "дом с аистами". Хотя это же деревня, тут все еще проще: "Дом Русланыча", например.
Максютов край

13. В деревне около двадцати домов, все они выглядят аккуратно и ухоженно. Неудивительно, они ведь новые. 
Максютов край

14. Каждый забор украшен каким-нибудь орнаментом или фигуркой. Например, здесь изображен флаг Башкирии.
Максютов край

15. Очень популярна тема мёда и медведей.
Максютов край

16.
Максютов край

17. А это местная школа. В ней учится 12 детей, только с первого по третий класс. Две учительницы, одна из которых директор, да еще завхоз, он же физрук. 
Максютов край

18. Когда дети заканчивают начальную школу, они отправляются в пятый класс, в соседнюю деревню Иргизлы, в которой школа большая, на сто детей.
Максютов край

19. Немного фотографий местных жителей. Возможно, это физрук.
Максютов край

20. Потому что этот дядька даже на завхоза не похож :)
Максютов край

21. Переезжали, видимо, со всем скарбом. Как-то не верится, что этот старый Москвич был на ходу даже пять лет назад.
Максютов край

22. Конечно, в деревне много всякой живности.
Максютов край

23. С ними любят играть дети. 
Максютов край

24. Как всегда в этом возрасте, мальчики тусуются отдельно, девочки - отдельно.
Максютов край

25. Бурзянская пчела.
Максютов край

26. Это местный лесничий. В свободное от работы время он занимается пчеловодством. Он вырезает из пеньков борты, в которых он потом кладёт приманку для пчел и вешает эти борты на деревья. Туда заселяются пчелы, которые считают борт дуплом и складом. Там они и производят мёд. Все, что нужно делать - это следить за тем, чтобы борты не украли другие пчеловоды и не повредили дикие звери. Через некоторое время пчел нужно выгнать из их дома, а мёд собрать из борта. Нечестно, но такой закон природы, вы ведь любите хлебнуть медку?
Максютов край

27. Почти у всех жителей деревни большие семьи и много детей. Они не зарабатывают на получении материнских капиталов, просто в большой компании жить веселее, к тому же нужно воспитать наследников, которые тоже когда-нибудь станут пчеловодами.
Максютов край

Другие фоторепортажи о Башкирии:
   
Максютов край Максютов край Максютов край
Сибайский карьер Село с картинной галереей Город Стерлитамак
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принцесса Беатрис сегодня вечером посетила праздничное мероприятие, организованное брендом Ralph Lauren в флагманском магазине на Нью-Бонд стрит в центре Лондона. Также присутствовала Эмма Веймут, маркиза Батская, Александра Толстая и другие известные персоны. Мероприятие прошло в ...
Для того, чтобы такой человек был спокоен и воспринимал все, что находится вокруг него, ему физически необходимо совершать уже выверенные и проверенные действия. В противном случае может случиться перегруз, что похоже, например, на ситуацию, когда человека долго били по ...
Название Кальвадос известно всем, кто увлекается творчеством Ремарка – кальвадос упоминается почти в каждом его произведении, ведь он был любимым напитком великого писателя. Так что же это за восхитительная алкогольная жидкость цвета солнца или янтаря с ароматом спелых яблок? Родина эт ...
Валютная пара GBP/JPY или USD/JPY (автор использует ее в основном на паре GBP/JPY). Временной диапазон – 1-минутный, 5-минутный, 15-минутный графики. Торгуем на 1-минутном диапазоне. Два других диапазона используем для идентификации тренда. Не следует ...
Вторая половина восьмидесятых. Страна, забурлившая в ожидании перемен. Митинги, лозунги, многопартийность. Кооператоры. начало расслойки на бедных и богатых. Западные шмотки и водочные очереди. Талоны на продукты и первые видеосалоны. Всё вокруг менялось и только в кварталах, занятых в ...