рейтинг блогов

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

топ 100 блогов p_i_f29.04.2014
Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос DSC_0287
Название Кальвадос известно всем, кто увлекается творчеством Ремарка – кальвадос упоминается почти в каждом его произведении, ведь он был любимым напитком великого писателя. Так что же это за восхитительная алкогольная жидкость цвета солнца или янтаря с ароматом спелых яблок?

Родина этого напитка — Франция, а точнее, регион Нижняя Нормандия. Сидр был любимым питьем для  нормандцев,  которые осели в этом регионе еще в шестом веке, и до сих пор все еще остается популярным напитком среди местных жителей. Сидр, в свою очередь, после двойной перегонки и многолетней выдержки в дубовых бочках превращается в прекрасный нектар – кальвадос.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

1. Если брать процесс от самого начала до момента дегустации настоящего кальвадоса, то этот период может превышать длительность жизни нескольких поколений. Подлинный кальвадос производится только в строгом соответствии с системой Appellation d'Origine Controlee или AOC (переводится как наименование, контролируемое по происхождению).

Для начала вам придется в самом сердце Нормандии, регионе Пэй д'Ож (Pays d'Auge), посадить яблоневый сад 48 различных сортов. Они, в свою очередь должны быть разделены на "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Ухаживать за деревьями придется до момента первого урожая не менее шести-десяти лет.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

2. После сбора урожая из яблок нужно получить сок, а это, скажу я вам, совсем не простое дело. В стародавние времена использовали огромные деревянные (или каменные) колеса, катящиеся по специальному желобу. С момента начала сбора урожая и до последнего целого яблока, грустная лошадка возила целыми днями эту карусель по кругу.  Вряд ли в далеком-далеком прошлом изобретатель колеса догадывался, что с помощью его детища будут получать яблочный сидр.

Яблоки складывали не просто так, как попало, а соединяли  "букет" из 10% горьких яблок, 70% кисло-сладких и немного сладких и около 20% кислых. Согласно современным стандартам для производства кальвадоса можно использовать исключительно плоды, снятые с деревьев, хотя изначально для производства сидра использовали преимущественно падалицу.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

3. Раздавленные яблоки, собранные в специальные упаковки из мешковины, следует поместить под пресс, пока они не отдадут нам все до последней капли сока.  Сегодня все процессы, конечно, механизированны и автоматизированны, а раздельные прессы и давилки теперь можно удивить только в музее.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

4. Из 20 килограммам самых сочных и спелых яблок можно получить только 14 литров сидра, из которых после всех перегонок и и хранений получают только 1 литр кальвадоса. Сам по себе сидр тоже интересный и вкусный напиток. Главное в сидре - это его правильная
ферментация.

Свежий яблочный сок заливают в специальные огромные емкости, в которых он доходит до кондиции около 6 недель. Крупные производители кальвадоса, обычно, сами не выращивают яблоки и не делают сидр, предпочитая закупать его как сырье в проверенных "сидоро-хозяйствах". "Питьевой" сидр и сидр для перегонки ферментируют немного по-разному. В первом - содержание алкоголя  должно быть примерно 4,5 %, для второго производители доводят его до 6 - 7%.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

5. Готовый сидр будет подвержен перегонке. Существует два типа дистилляции - перегонка в аламбиках шарантского типа и прямая непрерывная перегонка в кубе. Для кальвадоса, традиционной является двойная перегонка. Этот процесс достаточно сложный с технической точки зрения, длительный, и отнимающий гораздо больше времени, чем однократная перегонка.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

6. После первой получается “petite eau” – “малая вода”, крепостью 25-30 %.  При этом в перегонный куб заливают 2500 литров сидра и доводят до кипения. После второй перегонки получаются спирты, так называемого «полного нагрева» («bonne chauffe»), крепостью 70-72%.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

7. Очень важен контроль процесса производства спиртов на всех этапах. Тут талант и опыт мастера дистилляции позволяет отсечь «головы» и «хвосты», сохранив только «сердце» будущего напитка. Таким образом, для создания кальвадоса наивысшего качества берется только средняя часть выходящих из дистиллятора спиртов, а начальная и конечная не используются.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

8. По секрету расскажу, что на таком же оборудование используемом здесь, делают коньяк. Просто вместо яблочного сидра исходным материалом служит виноградное вино.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

9. Одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) проходит в аламбике колонного типа. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт, крепостью 72%. Сначала сидр нагревается до состояния пара. Затем пары охлаждаются в аламбике до получения спиртов с 70% крепостью. Консервируется только «Кер де шоф»

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

10. Вот только с этого момента начинается рождение знаменитого Кальвадоса, который так любят французы. Все, что было до этого момента можно назвать "зачатием".  "Беременость"  - это многолетнее выдерживание продукта в дубовых бочках.

Сама бочка делается исключительно из древесины  100-летних дубов Тронсейского леса. Бочарные доски сушат на открытом воздухе три года, чтобы испарились горькие танины. Собранные бочки потом обжигают изнутри. Существует много видов бочек - от огромных 6000 л,  до небольших 300 и 400 литровых. Бочки могут быть разной степени обжига; новыми, вторичными или старыми.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

11.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

12. Ежегодно каждая бочка теряет 2% объема вследствие испарения. Этот объем романтично называется "доля ангелов". Именно поэтому   понижается и процент содержания спирта, со временем доходя до заветных 40%.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

13. Впервые о дистилляции сидра упоминает в 1553 году в своём «Дневнике» Жиль де Губервиль. Само слово «кальвадос», по одной из версий, связывают с принадлежавшим испанскому королю Филиппу-II судном «El Calvador», севшим в 1588 году на мель у берегов Нормандии.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

14. Название же «кальвадос» относительно этого напитка вошло в употребление в XIX веке и было связано с соответствующим департаментом Нормандии, а в 1942 году было официально закреплено французскими правилами «Appellation d’Origine Contrôlée», распространяющимися практически на всю французскую региональную продукцию с особыми традициями производства.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

15. Популярным кальвадос стал в годы Первой мировой войны, однако официальный статус получил после 1941 года, когда согласно решению правительства все спиртные напитки были реквизированы для получения горючего.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

16. Вместе с тем, поскольку использование кальвадоса подобным образом оказалось крайне невыгодно, в 1942 году появились два декрета (апелласьона), защищающие права на этот напиток – AOC calvados и Calvados Pays d’Auge.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

17. В 1997 году появился ещё один апелласьон – Calvados Domfrontais.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

18. В больших более новых бочках происходит созревание кальвадоса.  По требованию апелласьона, кальвадос должен выдерживаться не менее двух лет в дубовых бочках. Только спустя два года и более продукт может носить называние "кальвадос"

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

19. Если вдруг кто-то из работников склада забудет о том, как происходит этап перегонки, то по территории  развешены плакаты с инструкцией...

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

20.  ... и расставлена наглядная агитация.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

21. В маленьких, более старых, происходит последующий ассембляж (смешивание) и созревание отдельных видов кальвадоса под контролем Мастера Погреба.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

22. Самая важная часть в производстве кальвадоса – ассамбляж – смешивание спиртов разных годов. Чтобы создать особый вкус - кальвадосу нужно не менее двадцати различных спиртов. Тогда во вкусе могут быть нотки печеного яблока, шоколада и миндаля и даже лакрицы. Собственные секреты ассамбляжа и придают тот особый вкус, цвет и аромат ведущим производителям кальвадоса – P'ere Magloire, Boulard, Lecompte.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

23. В молодом кальвадосе сильны ароматы свежего яблока, и он прозрачный. Нам показали бочку, в которую был налит еще совсем юный, совсем светлый кальвадос. Постепенно он будет эволюционировать, дуб придаст ему нужный цвет и аромат. Кроме того, бочка придает напитку янтарные оттенки. В результате взаимодействия алкоголя, древесины и воздуха кальвадос приобретает все тонкости ароматов и полноту вкуса.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

24. Поскольку процесс этот длится годами, то мы не стали ждать, а прошли на дегустацию.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

25. Отборные материалы для ассамбляжа.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

26. Мастера Погреба в обязательном порядке не курят и не пьют. Особенно на работе – не пьют. Кальвадос они только пробуют, а затем выплевывают.  Мы дегустировали из разных бочек, от молодых ( 67%) до старых (20-ти летних, крепостью в 40%).

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

27. И с каждой пробой настроение Мастера Погреба неуклонно улучшалось. Сразу видно - человек любит свою работу.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

28. Возраст бочек определяется по цвету. Чем бочка старше - тем она соответственно темнее. В разных по возрасту бочках происходят разные физико-химические процессы. Кальвадос, в отличии от вина, регулярно переливают и за свою жизнь может сменить несколько бочек.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

29. В процессе переливания не должна пропасть ни одна капля драгоценной жидкости.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

30. При производстве обязательно есть магазин, в котором есть на продажу как элитный, так и основной ассортимент.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

31. Вот такая бутылка с секретным ингредиентом стоит 2400 евро!  (Секретный ингредиент - это бочка 1920-го года. Конечно, в бутылке купаж с самым молодым из спиртов, которому исполнилось сорок лет.)

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

32. Даже самые молодые и дешевые кальвадос разливаются по бутылкам только после выдержки в бочке не менее четырех лет.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

33. Кальвадос относят к благородным крепким алкогольным напиткам. При их производстве не используется никакой химии, только яблоки, спирт, бочки и время.  Отсюда и соответствующая ценовая политика!

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

34. Дегустация кальвадос Lecompte. Бокалы расположены по нарастающей - каждый следующий  + 10 лет выдержки.  Крайний - 50-летний!

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

35. Завод по разливу кальвадоса по бутылкам совсем рядом с погребами, продукту не приходится проходить долгий путь.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

36. Бутылки необычные, легко узнаваемой формы. Если закрыть нижнюю часть, то они похожи на перевернутые бокалы.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

37. При разливе используют только новые бутылки.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

38. В начале конвейера их промывают кальвадосом, чтобы убрать пыль, конденсат и другие инородные примеси. Естественно, этот кальвадос в разлив уже не попадает.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

39. Конвейер почти герметично закрыт от внешней среды, чтобы бутылки и после промывки оставались чистыми.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

40. Разлив продукта по бутылкам. Уровень соблюдается до грамма, это же кальвадос!

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

41. Сами бутылки закупориваются с помощью пробки, сделанной, конечно же, из пробкового дерева.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

42. Сверху надевают предохранительный красный колпачок.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

43.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

44.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

45. Для контроля обязательна маленькая электронная наклейка.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

46. Естественно, фирменная наклейка,  а как бы мы еще узнали что там внутри налито?

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

47.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

48. Расфасовка по тарным ящикам.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

49. Всё, коробки запечатаны, можно отправлять их всем истинным ценителям. Ежегодно в Нормандии разливается всего около 3 миллионов бутылок кальвадоса разных сроков выдержки.

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

50. Вот он какой, ни разу не попробованный, но хорошо знакомый нам с детства по книгам, знаменитый яблочный кальвадос!

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

51. Большая его часть выпивается в самой Франции. Французы любят пить его не только в чистом виде, но и разбавленным, например тоником. Его используют в огромном количестве коктейлей и даже соединяют с мороженным в качестве десерта (лично попробовал).

Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос

52. Мне их рекламный плакат 1962 года очень уж напомнил нашего Буратину из советского детского фильма, а Вам?


_________

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Если Вы дочитали до этого места, то, наверняка, захотите сами попробовать ">

И не забываем добавить меня в друзья.


p.s. У кальвадоса есть свой жж Знакомьтесь, месье 40-градусный Кальвадос calvados_russia и  страничка на Фейсбуке) и там тоже регулярно проходят разнообразные конкурсы с призами.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот тест наверняка уже видели все, кто регулярно бывает в жж. Я застряла на результате 75% и не могу понять, в чем дело. Или чего-то не догоняю я, или это ошибка на сайте. Мне бы хотелось верить, что второе. Но решила провести эксперимент. Если среди вас есть люди, которые хорошо ...
Спутниковые снимки позиции пораженой ЗРК С-300 под Степанакертом   (геолокация по видео с БЛА "Хароп") до начала БД и после (9.10.2020), где заметны следы попаданий (РПН 5Н63С и спецмашина). ...
Дело же не в том, что я не люблю путешествовать. Дело в том, что я боюсь летать на самолёте. kahveci from Unsplash " title="Photo by kahveci from Unsplash " fetchpriority="high" /> Photo by kahveci ...
Как уныло люди живут. А вот я готовлю и прибираюсь очень через раз, никогда ничего не глажу и не зашиваю, и вообще презираю тех, кто получает удовольствие от домашних дел. Избегаю родственников и врачей, кладу на общественное мнение (оно меня ...
11:09:51 DSC_4877 11:10:45 DSC_4883 Taken on August 2, 2021 Centrs, ...