Максимка-паровоз
vikond65 — 01.08.2019

Ровно 125 лет тому назад, 1 августа 1894 года начались испытания парового аэроплана, спроектированного знаменитым изобрететелем пулемета Хайрамом Максимом. В начале последнего десятилетмя позапрошлого века ему надоело оружие и он увлекся идеей создания машины для передвижения по воздуху, вложив в нее большие деньги. На них он по собственному проекту построил аппарат внушительных размеров, весивший почти четыре тонны. Этот аэроплан, по замыслу его создателя, должен был поднимать в воздух пилота и двоих пассажиров
Но оружейная механика и аэродинамика - дисципланы совершенно разные и безмерно далекие друг от друга. Поэтому, будучи гением в одной из них, можно совершенно не разбираться в другой. Несмотря на то, что аэроплан Максима был оснащен двумя очень легкими и мощными двухцилиндровыми паровыми машинами, развивавшими в совокупности 180 лошадиных сил, крайне неудачная форма и профиль крыла (а точнее - его отсутствие) так и не позволили ему подняться в воздух.
Солидной мощности силовой установки хватило лишь на то, чтобы частично компенсировать вес аппарата. Это было заметно по глубине борозд, оставленных в грунте боковыми колесами шасси при разбеге. Центральные колеса при этом катились по рельсам.
В дальнейшем Максим многократно переделывал машину, добавляя и меняя местами дополнительные несущие поверхности. Один из вариантов имел как Серафим аж целых шесть крыльев. Но лучший итог, которого удалось достичь, представлял собой всего лишь подскок на высоту примерно 30 сантиметров и около 50 метров в длину. При этом в воздухе самолет оказался неуправляемым. Его сразу развернуло вбок, он чиркнул одним из винтов по земле и замер поперек рельсовой дорожки, сломав шасси и нижнюю плоскость.
К тому моменту Максим уже потратил на постройку и доработки машины более 200 тысяч долларов. Даже при его богатстве это была очень серьезная сумма, причем расходы явно не соответствовали полученным результатам. Так и не догадавшись, что надо сделать, чтобы добиться устойчивого и управляемого полета, Максим забросил увлечение авиацией, оставшись в истории "отцом" пулемета, но не аэроплана.
На заставке - летательный аппарат Максима в его первоначальном виде перед первой попыткой взлететь.

Хайрам Максим держит в руках спроектированную им для аэроплана паровую машину, демонстрируя ее легкость, а заодно и свою незаурядную силу.

Аэроплан Максима, переделанный в биплан.

Аппарат после очередной переделки. Теперь второе крыло установлено на уровне пола фюзеляжной гондолы, а к концам верхнего крыла прикреплены дополнительные наклонные поверхности. Деревянные полозья на стойках, размещенные по обе стороны рельсовой колеи, служат ограничителями, не позволяющими самолету взлететь на высоту более полуметра. Таким способом Максим решил обезопасить машину от слишком резкого подъема и последующего падения. Но эти ограничители оказались излишними.

Максим и его помощники на фоне поврежденного аэроплана.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Медина Туниса
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в
Лучшим студентам Китая больше не нужны лучшие университеты США
На каком масле жарить?
...ннедумай! Асси кундах. Свысс-акааа...
Меланхоличный октябрь
Жаклин
Домашнее-вечернее

