Варшавский нюанс

топ 100 блогов vikond6531.07.2019 Прослушал очень интересную, содержательную и информативную лекцию Алексея Исаева о Варшавском антифашистском восстании, 75-я годовщина которого будет отмечаться уже завтра.



Из лекции следует однозначный вывод: руководители восстания - безответственные авантюристы, которые "спороли горячку" (эту фразу Алексей Валерьевич повторяет дважды), выступили без согласования своих действий с действиями советких войск и тем самым обрекли себя на поражение, а своих людей - на гибель.

Однако уважаемый Алексей Валерьевич почему-то не упомянул один весьма интересный и важный момент: 30 июля 1944 года, то есть буквально накануне восстания, вспыхнувшего, как известно, 1 августа, вещавшая из Москвы на польском языке и полностью подконтрольная НКВД "Радиостанция Костюшко" четыре раза - в 15.00, в 20.55, в 21.55 и в 23.00 - транслировала призыв:

"Warszawa się trzęsie od huku armat. Wojska sowieckie idą naprzód i dochodzą do Pragi. Przynoszą nam wyzwolenie. Niemcy, gdy będą wyrzuceni z Pragi będą starali się wszystko zniszczyć. W Białymstoku niszczyli wszystko przez 6 dni. Zamordowali tysiące naszych braci. Musimy zrobić wszystko, aby uniknąć tych okropności.
Ludu Warszawy! Do broni! Niech ludność całą stanie murem wokół Krajowej Rady Narodowej, wokół warszawskiej Armii Podziemnej. Uderzcie na Niemców, Udaremnijcie ich plany zburzenia budowli publicznych. Pomóżcie Armii Czerwonej w przeprawie przez Wisłę! Milion mieszkańców Warszawy niechaj się stanie milionem żołnierzy, którzy wypędzą niemieckich najeźdźców i zdobędą wolność!”


Перевожу:
"Варшава содрогается от грома пушек. Советские войска наступают и уже приближаются к Праге (восточное предместье Варшавы, прим. В.К.). Они несут нам освобождение. Немцы, изгоняемые из Праги, стараются всё уничтожить. В Белостоке они уничтожили всё за 6 дней. Они зверски убили тысячи наших братьев. Мы должны сделать всё, чтобы избежать повторения этого ужаса.
Жители Варшавы! К оружию! Встаньте стеной вокруг Национального Совета и варшавской Подпольной Армии. Ударьте по немцам, сорвите их планы разрушения общественных зданий. Помогите Красной Армии форсировать Вислу! Миллион варшавян должен превратиться в миллион солдат, которые изгонят немецких захватчиков и завоюют свободу!"

А на следующий день, 31 июля, советские самолеты разбросали над городом листовки с тем же эмоциональным призывом.

И как же в такой ситуации должно было поступить командование подпольной Армии Крайовой? Ждать, что восстание может вспыхнуть спонтанно и неорганизованно, или отдать боевой приказ, чтобы сохранить рычаги управления и избежать стихийного бунта, спровоцированного советской пропагандой? Очень жаль, что в лекции я не услышал ответа на этот вопрос.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предлагаю честной компании развлечение: тест-медитация. Принимаются все желающие, обещается увлекательное путешествие. Суть: нужно сесть, расслабиться, чтобы никто не мешал и не дёргал, и представить по списку то, что от вас потребуется. В ...
Апрель, на прогулке Вязанная торбочка. Весь аутфит: Так платье выглядет на бедном ребенке на фоне холодной стены... Платье из «ниточек обыкновенных, из магазина (с)», то бишь катушечных ниток №30, спицы 0,8 мм, сумочка из них же, но ...
Надо признаться, я жить не могу без моря!И очень ценю все, что с ним связано. Когда я на море, то почти все время я прочесываю берег вдоль и поперек, особенно пристальное внимание, уделяя тому, что выносят волны. Ах, эти кучки сухих водорослей и ...
Аланский: Чырысти Растад! - Aeцaeгaeй Растад! Албанский: Krishti u ungjall! - Vërtete u ngjall! Английский: Christ is Risen! (Крайст из ризен!) - Indeed, He is Risen (Truly He is Risen)! Арабский: Al Maseeh qam (Al masi h qam)! - Haqqan qam (Hakan qam)! (Ал масих каам! - Хакам каам!) Армянский: Qristos haryal э y ...
-------------------------------------------------------- Увидел в аптеке презервативы в одной упаковке 12 штук и 1 гигиеническая салфетка в подарок. Я не удержался и спросил у продавца: «А зачем салфетка в подарок?» Ответ убил: «Пот со лба вытереть!» ...