Максим Горький: pro et contra

топ 100 блогов chto_chitat18.10.2010 Иногда жаль, что так много сегодня пишут и читают нового (не всегда интересного и стоящего), в то время как есть хорошо забытое старое.
Я бы хотела обратить внимание читающей публики на критическую статью Меньшикова о молодом Горьком. Тут есть чему удивиться и о чем подумать.
Живой голос эпохи. Забытый, похороненный давно в библиотечной пыли, но живой. И дело не только в Горьком и его творчестве.

Автор - Меньшиков, Михаил Осипович (1859—1918) - гидрограф, журналист; во вторую половину 80-х гг. либеральный публицист. Статья о Горьком написана им в 1990 году, впервые опубликована в «Новом времени».

Некоторые цитаты из статьи "Красивый цинизм".

Лет двенадцать тому назад г. Горький был бы, мне кажется, невозможен. Тогда его, может быть, задержали бы на литературных заставах в редакциях; тогда, может быть, он и сам описывал бы мир не босяков, а графов и баронов. Мода, как известно, тиран. Но теперь, в последние лет пять-шесть, г. Горький пришел как раз вовремя, и это тоже одна из тайн его шумной славы. Он пришел вместе с новою умственною волною в русском обществе, в разгар ожесточенных битв народников и марксистов, в разгар обостренного внимания именно к пролетариату. Обоим лагерям, и народникам, и марксистам, сам Бог послал г. Горького: оба лагеря берут его на разрыв.

Г. Горький написал уже четыре тома, -- все почти маленькие рассказы, но между ними есть одна большая повесть "Фома Гордеев". Казалось бы, багаж достаточный, чтобы судить о творческой состоятельности автора, но сделать решительную оценку ему, мне кажется, еще трудно. … В прежнее время г. Горький так и писал бы; можно было поручиться, что обеспеченность, аристократизм вкуса, отвращение к плохой работе не позволили бы автору выпустить ни одной не вполне удачной вещи. Нынче -- дело другое. Материальная нужда, соблазн популярности, назойливость издателей, невысокая внутренняя самооценка,-- скажем грубо -- недостаток вкуса, который требует особого воспитания, -- все это толкает молодые таланты к спешной и неразборчивой работе. Г. Горький, по-видимому, не исключение. Он дал доказательство того, что может писать и хорошо, и плохо, и вот это "плохо" может возобладать, заглушить немного прекрасное, на что он способен. Наш автор наверху славы -- но еще в начале поприща; он на распутьи, и именно теперь решается роковой для него вопрос -- выйдет из него большой писатель или нет. Вместо чрезмерных, прямо нелепых похвал, вместо ожесточенной брани, невыяснившееся крупное дарование г. Горького нуждается в теплом к нему участии, в критике строгой, но снисходительной. Писательский талант, как и всякий, требует долгой школы; лучшею школою является жизнь, если она сколько-нибудь содержательна. Г. Горький еще молод, ему просто нужно еще пожить, чтобы вполне развернуться.

Художника тянет к преувеличению; он начинает изображать небывалые страсти, могучие тела и души, кипучие темпераменты, необычайно широкие или, наоборот, -- чрезмерно замкнутые, демонические натуры и т. п. … При известном даровании получается облагороженная ложь, приподнятая действительность, карикатурные черты которой скрывались феерическим освещением. Как все яркое, такие картины останавливают; отдельные моменты их поражают, производят впечатление, хоть и очень грубое. Толпе феерии нравятся, природа здесь искажена. … Живой темперамент г. Горького придает его рассказам характер страстный, яркий, сочный, колоритный, и это, конечно, достоинство, но мера его, к сожалению, не всегда выдержана, и наш автор впадает кое-где в вычурность, в крикливую, холодную жестикуляцию слов. Таковы его подражательные, явно подсказанные плохим чтением вещи -- "Макар Чудра", "Старуха Изергиль", "Хан и его сын" или еще более натянутые -- "О черте", "Еще о черте", "Читатель". В первых рассказах г. Горький злоупотребляет экономией чувств, во вторых -- экономией мысли. Возьмите хоть первый же рассказ первого тома -- "Макар Чудра". Вот превосходный образец талантливой, но насквозь фальшивой работы. Фальшь ее в чрезмерности, которую автор считает за меру, фальшь в кричащей яркости, напоминающей лубочное искусство. У г. Горького если уж вводится цыган, то непременно с "волосатой бронзовой грудью", которую "безжалостно бьют холодные волны ветра". Макар Чудра "полулежал в красивой, свободной и сильной позе... методически потягивал из своей громадной трубки, выпускал изо рта и носа густые клубы дыма..." Эти "густые клубы дыма изо рта и носа" -- мелочь, но забавная и характерная: она тотчас доказывает читателю, что автор или плохо наблюдал или уж чересчур щедро прикрасил картину. Послушайте" каким страшным языком философствует этот цыган: "Смешные они, те твои люди. Сбирались в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько, -- он широко повел рукой на степь. -- И все работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля, и умирает, как родился, дураком. Что же, он родился затем, что ли, чтобы поковырять землю, да и умереть, не успев даже могилы самому себе выковырять? (?) Ведома ему воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит ему сердце?"
Воля ваша, так наши цыгане, кочующие у Черного моря, не разговаривают. Если они говорят по-русски, то как-то иначе, да, вероятно, иначе и думают. Вы чувствуете, что Макар Чудра не цыган, а человек, читавший и "Алеко" Пушкина и "Тараса Бульбу", и статьи гг. Петра Струве и М. И. Туган-Барановского.

Кроме неуравновешенности чувства для дарования г. Горького есть и другая опасность, несравненно более серьезная. Это неуравновешенность мысли, его наклонность к рефлексии, к бесплодной умственной суматохе так называемых интеллигентных людей, оторванных от органического быта.

Г. Горькому мало было в ряде рассказов вылить "старую" свою веру -- ему потребовалось для этого особая поэма -- "Песня о Соколе". Она написана стихами, почему-то разложенными в строку; автору хотелось, видимо, "воспеть" то, что особенно ему дорого. "Песня о Соколе" опять выводит две мудрости, две морали -- в лице Сокола и Ужа.
   "В ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью". Уж -- представитель, видите ли, мирного прозябания, Сокол -- представитель борьбы, борьбы кровавой и беспощадной. Уж, прячущийся в ущельях, бегущий от зла, выставлен, так сказать, подлецом, Сокол -- героем.
…"-- И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы: -- О, если б в небо хоть раз подняться. Врага прижал бы я... к ранам груди... и захлебнулся б моей он кровью! О, счастье битвы!.."
   Это -- предсмертное завещание Сокола, и будто вся природа подтвердила его "Amen". Гремели волны. "В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:
   "Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых -- вот мудрость жизни! О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время -- и капли крови твоей горячей, как искры вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!.."
   Такова она -- старая мораль, вновь воспетая г. Горьким. "Безумство храбрых -- вот мудрость жизни", -- говорит он, -- при этом храбрость понимается не иная какая-нибудь, а боевая, кровавая. Вой должен быть смертельным, с тою сатанинской злобой, когда хочется, чтобы враг захлебнулся вашей кровью, если нельзя умертвить его иначе...
   Эта "Песня о Соколе" очень многим нравится, многие из молодежи от нее в восторге. Но мне эта вещь кажется необыкновенно фальшивой и слабой. Не говоря о том, что она плохо написана, кричащими красками, -- она насквозь фальшива по нравственному замыслу. Хороша аллегория -- лететь к небу, чтобы там подраться, раскровянить и себя, и врага, повыщипывать перья друг у друга, поломать крылья! … В чем же храбрость безумного Сокола? Как известно, соколы нападают не Бог весть на каких страшных врагов -- всего лишь на диких уток, гусей, куропаток и т. п. По аллегории г. Горького выходит, что утки и куропатки тиранят соколов, и тем приходится отстаивать свою свободу и "жажду к свету". Забавно это очень. Но публика и молодежь не замечают комических черт "Песни" и бешено аплодируют ей, когда слышат со сцены. Тут, видите ли, "борьба", а уж если борьба, то все равно для какой цели и какими средствами -- от одного звука "борьба" в кое-каких слоях принято приходить в восторг. Наше интеллигентное общество, сплошь состоящее на жалованьи, наша молодежь, поголовно стремящаяся попасть на казенные хлеба, -- все-таки любят пощекотать свои нервы этим странным словцом... Как типический интеллигент-пролетарий, в котором дух народный совсем выдохся, г. Горький со своею "старой мудростью" попал как раз в тон своему времени, в тон обществу, где читают Ницше. Борьба... Мне вспоминается бедный, кроткий Надсон, который не только мухи никогда не обидел, но которому самая мысль о кровавой борьбе казалась ужасной. В дружеской беседе от отвергал всякий терроризм, а в стихах у него "борьба" рассыпана чуть ли не в каждом стихотворении, иногда по нескольку раз. И нет сомнения, эта "борьба", для публики звучавшая иначе, была одною из главных пружин неслыханного успеха Надсона. Нечто подобное повторяется с г. Горьким, и это жаль. Еще более жаль, если "безумство храбрых" для г. Горького не красивая только фраза, а действительно убеждение...

Г. Горький со своею голью, может быть, потому так стремительно принят и усыновлен интеллигенцией, что он и в самом деле родствен ей -- по интимной сущности духа. Циническое миросозерцание голи -- оно нам родно, оно наше. Всмотритесь в этот загадочный класс -- в пролетариат народный -- вы увидите под внешней грязью совсем знакомые, совсем свои черты. Менее прекрасная, чем Нарцисс, интеллигенция, наклонившаяся над пролетариатом, видит в ней свой же образ, хотя и опрокинутый. В самом деле, что такое босяки? Они -- оторванный от народа класс, но и мы -- оторванный; мы -- сверху, они -- снизу. … Что же такое г. Горький? Это перебежавшая яркая искра между двумя интеллигенциями, верхней и нижней, -- соединяющая их в грозовое "безумство храбрых". Это выходец не из народа, и голос его не народный. Но он заслуживает того, чтобы к нему прислушаться.


Вся статья полностью выложена здесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера и сегодня был штурм Майдана. Майдан простоял. Вот самые последние новости с Украины (ведь теперь это не только Майдан - во всей стране что-то происходит). 22:11 (20:11) Школы и детские сады в центре Киева закрыты до 21 февраля 22:07 (20:07) Сейчас штурмуют обладминистрацию ...
Сейчас Ирина лежит в психиатрической клинике, ей постоянно колют лекарства, а мать умоляет, чтобы никто не знал, где находиться ее дочь. - Ее ведь попросту травят, - срывается на крик Ольга. – Везде в СМИ, на улицах ходят толпы с плакатами, в каких ...
Или несколько предателей. Любовный гороскоп на год весы Прежде нужно было дождаться приезда специалистов-пиротехников. Пусть кто-нибудь хоть на секунду появится в перекрестье прицела: мгновение - и проблемы нет. Дизельные подводные лодки ...
С Новым Годом, друзья и подруги! Как вчера отметили, нормально, без эксцессов? У меня все прошло очень хреново, но не потому, что драки и пьяное быдло все испортило. Причиной всему температура, проявившаяся с утра. Ровно 37.1. Провожать старый год уселись в половине десятого. ...
LifeNews сообщает о нападении на своих журналистов в центре Киева Как в том анекдоте: шла лесом, меня изнасиловали, завтра снова пойду! Мы много слышали про отвлечение внимания, про талант создавать дымовую завесу. Да и уже как-то привыкли следить за очередным спасением журналист ...