Два толстых кирпича - "Сага о Форсайтах"

топ 100 блогов chto_chitat14.10.2010

На днях дочитала «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. Люблю читать такие вот «кирпичи», а тут их целых два. Начала читать в самом конце июля, первый том «Саги» проделал вместе со мной длиннющую дорогу на Черное море в античную экспедицию и обратно. Но если по дороге «туда» одуряющая жара в поезде и лень достать книжку со дня рюкзака так и не позволили прочесть хотя бы страницу, то по дороге «оттуда» помог скоротать длинную и нудную дорогу. А в насыщенный и весёлый август, проведённый на волшебном острове, роман позволял отвлечься, а иногда и вовремя подсказывал мудрое отношение к жизни. «….Чем больше я вижу людей, тем больше убеждаюсь, что не надо искать в них доброго или злого – они скорее смешны и трогательны ». Не надо искать в них доброго или злого…В самом деле, не надо.

 

Такая талантливая, если не сказать, гениальная литература просто необходима в жизненной повседневности. Она многое расставляет на свои места. Прослеживая целиком «взрослый» период человеческой жизни на примере главных героев книга убедительно показывает, как могут в течение нашей собственной жизни меняться оценки, взгляды. В большом семейном клане Форсайтов существует соперничество, во многом скрытое. Автор прослеживает линию противостояния первого поколения Форсайтов родных братьев: Джемс - старый Джолион, затем двоюродных братьев: Сомс – младший Джолион. Всем этим мужчинам, так или иначе, бросает вызов Ирэн, жена Сомса. Красивая, гордая. Потрясающая в своём пассивном сопротивлении неудачному браку. Мои симпатии на стороне Ирэн и обоих Джолионов. Сухой, прямолинейный, чопорный Сомс вызывает невероятное раздражение, стойкую антипатию, одно слово «собственник». Хотя всеми его поступками по отношению к Ирен движет любовь и страсть вроде как. В общем, мучиться в силу характеров, обстоятельств и солидного положения в обществе им всем придётся много и долго. Но выход будет найден.

В втором же томе Сомс и младший Джолион в силу возраста перекочевывают в категорию «Старых Форсайтов». На сцену выходят их дети, причем поздние дети. Троюродные сестра и брат Флёр и Джон. И там любовь, и страсть но… существует непреодолимое препятствие их счастью. И это препятствие только усиливается со смертью Джолиона. Тут создаётся впечатление, что вот уж Сомс-то развернётся! Нет, вовсе нет. Автор заставляет изменить к нему отношение. Во-первых, он искренне и очень сильно любит свою дочь Флёр. Та поначалу настырно и сверхсамонадеянно и самоуверенно (в духе отца эпохи первого тома) крутит и вертит отцом и пытается проделать то же самое с троюродным кузеном Джоном. Но ничего не выходит. Бешеная воля разбивается о монолит других воль и чужих решений, и того, что всегда бывает сильнее наших самых истовых желаний. Флёр выходит замуж за Майкла Монта, молодого человека, которого автор поначалу подаёт читателю через взгляд самой Флёр. И поскольку она влюблена не в него юноша сперва кажется болтливым назойливым, ветреным и легкомысленным. Всё не так. Он просто любит Флёр. И раскрывается как очень славный молодой человек. Иной раз он даже кажется слишком идеальным, настолько мудрым и терпеливым выводит его на страницах романа автор.

Таким образом, семейство Сомса, оставшись к концу книги само по себе, отдалившись и выйдя из замкнутого многослойного прежнего Форсайтского мира, выходит в мир внешний. Возникают другие герои: простые клерки. Мелкие служащие, люди отчаянно пытающиеся зацепиться за жизнь. И у них есть воля. И воля уже этих людей заставляет Сомса «старого Форсайта» проявлять качества, вроде как ранее в нём не замечавшиеся. Он начинает вызывать уважение, а в некоторых случаях и восхищение. Потому что он профессионал дела. А в деле очень важны выдержка и здравый смысл.   

Ну и наконец о женском счастье. Есть такое популярное и распространенное мнение, что женщина счастлива, когда её любит мужчина. В случае с Сомсом и Ирен это не срабатывает – непреодолимым препятствием встаёт их физиологическая несовместимость (со стороны Ирен). А в случае с Майклом и Флёр – все со временем устаканивается. Любовь побеждает.  

 

Привожу здесь мнение о книге мое друга и ЖЖ-френда lilka_lilka . Оно отличается от моего по оценкам, тем и интересно.

 

«Книга совершенно потрясающая. Книга, которую я выбрала бы, если осталась бы на необитаемом острове. :)

Я ее первый раз прочитала, когда мне было лет 17-18. И перечитала спустя лет 10-12. Читаю ее периодически, перечитываю любимые моменты. Насколько по разному я восприняла, будучи постарше. Как мне был отвратителен и непонятен Сомс, когда мне было 17. Как жалко было несчастных Ирен и Боссини!

И насколько все перевернулось, когда я перечитывала эту книгу позже. Ирэн вызвала у меня отвращение и неприятие. А Сомс - глубокое сочуствие и сопереживание. Человек, который умел любить, и которого, кроме Флер не любил никто. Человек с огромным запасом нерастраченной нежности.

Ирэн, на мой взгляд, глубокая и законченная эгоистка, которой, в принципе, не дано этого великого дара ОТДАЧИ. Она принимает чужую любовь и не дает ничего взамен. Жизнь с таким человеком может просто свести с ума, довести до безумия того, кто ее любит (что, в общем-то и произошло с Сомсом, он просто потерял рассудок). Окончательно Ирэн теряет мои симпатии, когда она рассказывает собственному сыну о том, что сделал с ней Сомс. Как можно было разрушить счастье собственного ребенка из-за своего глубокого эгоизма? Классический вид родительской манипуляции под видом безграничной любви к сыну.

Вечная книга».

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот, не пойму, что запрещает этот знак? Катание на беговых лыжах? Что такое "classic trail"? Зачем повтор дважды - отдельно "skate" и "classic" , а потом вместе "no skate on classic trail"? Что такое отдельно "scate"? Почему "skate", а не "ski"? Или - это запрет катания на ...
Авиационная тема в Музее Техники Вадима Задорожного представлена очень широко. Касается это и предметов, относящихся к немецкой авиации. В основном они размещаются на втором этаже главного музейного здания, там же, где и истребитель Bf 109. Периодически там появляются и новые предметы, ...
Ситуация на железных дорогах Украины стала типичным примером развала хозяйственного управления страны. Причём развала преступного, и особенно обострившегося в период правления ...
" к оленопреклонение перед зарубежными журналами, где не ждут российских ученых, считаю неправильным " " приоритетом должна стать российская система, ... Мы – российские ученые, работаем на Россию и для России " окей-окей... Но почему только 30????? ????? ????? ????? ????? ????? ...
25 апреля исполняется 80 лет выдающемуся голливудскому актеру, кинорежиссеру и продюсеру Аль Пачино. Мировую известность в 1970-х гг. ему принесла криминальная драма «Крестный отец», но свой первый и единственный «Оскар» он получил намного позже, в 1992 г., как лучший актер в ...