рейтинг блогов

МАКС: чем рука государства лучше руки рынка

топ 100 блогов fritzmorgen28.08.2013  МАКС: чем рука государства лучше руки рынка

«Производительность труда в России одна из самых низких в мире. На примере того же печального Суперджета, который за 7 лет собрали аж 32 штуки, и цена всего проекта догнала американскую программу отправки на Луну обитаемую станцию, где будут жить и работать астронавты».

Эти тёплые слова в адрес Суперджета невзлюбивший меня оппозицонер запостил в сообщество «Пора Валить» меньше недели назад:

http://fritzmorgen.livejournal.com/618089.html

А вчера — сюрприз — на авиасалоне МАКС были проданы 77 региональных SSJ-100. По каталожной стоимости, по 35 миллионов долларов за штуку:

http://www.itar-tass.com/c16/854734.html

Всего на авиасалоне планируется заключить контрактов на 10 миллиардов долларов. Для сравнения: это примерно соответствует ВВП Армении. И, обратите внимание, это не нефть и не газ. Это самолёты и вертолёты: самые что ни на есть высокие технологии.

Как России удалось этого достичь? Думаете, помогла невидимая рука рынка?

Таки нет. Невидимая рука рынка пыталась, конечно, в девяностых годах наладить на авиазаводах производство кастрюль. Но почему-то результаты конверсии российских заводов радовали только наших наиболее вероятных противников.

А вот когда государство вынуло «невидимую руку рынка» из своего кармана и собрало стратегические предприятия в единую структуру — в «Ростех» — дела начали налаживаться.

Проведу аналогию. Конкуренция очень хороша и полезна. Однако когда у человека почки начинают конкурировать с печенью, а сердце с лёгкими, заканчивается это больницей. Или кладбищем — смотря как скоро доктора начнут эту живительную конкуренцию лечить.

Так и с нашей авиацией. Какой бы самолёт или вертолёт мы ни взяли, мы увидим, что над его созданием работают десятки предприятий. И пока эти предприятия не были объединены в единый организм, добиться от них слаженной работы было невозможно.

Кстати, авиаотрасль и на Западе тоже не так рыночна, как принято считать. Западные монстры — Airbus и Boeing — по размерам даже крупнее нашего «Ростеха». Собственно, именно крупные размеры и позволяют «Ростеху» на равных договариваться с другими корпорациями:

http://www.rostec.ru/news/2803

Например, сейчас было заключено соглашение между российским производителем титана ВСМПО-Ависма и французской Airbus.

Что было бы, если бы в кризис 2008-2009 годов, когда враждующие акционеры рвали ВСМПО-Ависма на части, на предприятие не пришёл бы Ростех в лице Сергея Чемезова с его командой? Полагаю, до полной остановки предприятия дело бы вряд ли дошло: производство титана довольно прибыльно.

Однако если бы ВСМПО-Ависма попала бы в лапы, скажем, Боинга, вряд ли бы он позволил предприятию поставлять титан своим конкурентам. Да и потребности российского авиапрома удовлетворялись бы по остаточному принципу. Кто платит, тот и заказывает музыку. Про то, что титан закупался бы по максимально низкой цене, разумеется, не стоит и упоминать, это само собой.

Сейчас, для справки, 70% титана идёт на экспорт, а ещё 30% — на наш авиапром.

Впрочем, одним производством титана наш авиапром не ограничивается. Входящий в «Ростех» холдинг «Вертолёты России» бьёт рекорды по объёмам продаж:

http://topwar.ru/28099-mnogocelevye-vertolety-zanimayut-pervoe-mesto-po-obemam-eksportnyh-prodazh-v-segmente-voennoy-vertoletnoy-tehniki.html

Что характерно, наши вертолёты закупают теперь даже американцы. Их конгрессмены возмущаются тем, что это недостаточно патриотично… однако особого выбора у американцев нет: их собственная техника в некоторых областях с нашей конкурировать не может:

http://www.fontanka.ru/2013/06/17/088/

Электроника на наших самолётах и вертолётах тоже российская. За её поставки отвечает другая часть «Ростеха» — концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ.

http://www.arms-expo.ru/049051124051050057048056.html

Обратите внимание: снова хайтек, причём не какой-нибудь древний, а более чем современный. Например, «Ирбис» — самая мощная в мире радиолокационная система управления, которая позволяет истребителю обнаруживать объекты на расстоянии до 400 километров, сопровождать до 30 и обстреливать до 8 целей одновременно. Эта система ставится на Су-35:

http://www.rg.ru/2013/08/26/su-35.html

С двигателями у нас тоже всё хорошо. Их производят в корпорации ОДК, которая, разумеется, опять-таки входит в «Ростех». О конкурентоспособности её продукции красноречивее всего говорит тот факт, что американцы для своей космической ракеты «Антарес» берут наши НК-33.

Впрочем, в собственном соку наши инженеры не варятся. Например, современный двигатель SaM146 для «Суперджета» НПО «Сатурн» мастерило на пару с французской SNECMA.

Ещё одной важной частью наших лётных аппаратов, оптикой, занимается холдинг «Швабе» (тоже часть «Ростеха»). На нынешнем авиасалоне «Швабе» демонстрирует новую оптико-электронную систему для вертолёта Ка-52:

http://www.aviaport.ru/digest/2013/08/27/262456.html

В общем, составные части «Ростеха» — более шестисот российских стратегических предприятий — работают как один отлаженный станок.

И сейчас, когда я оглядываюсь назад, мне кажется нелепым до смешного главный лозунг девяностых. Согласно которому порезанные на мелкие кусочки советские «холдинги» начнут по мановению волшебной палочки цвести и богатеть, приторговывая кастрюлями дополнительно к производству космических двигателей и ядерных боеголовок.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1145052-echo/#comments

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой товарищ и наставник по рукопашному бою в эти выходные, 13-15 августа, приглашает на озеро Иткуль (80 км от города, Челяб. область).Событие: семинар по философии движения (для всех желающих) и знакомство с казачьей шашкой (для мужчин) Выезд в пятницу ...
Оно, конечно, понятно, что есть всякие там несколько лжей, а есть еще и статистика, но в данном случае - почему-то в общем и целом верю. Число россиян, которые положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны, выросло за последние 12 лет на 10%, ...
Если человек хорошо владеет головой и... ножом, добиться он сможет многого. И получить тоже много. Очень много. Порой это многое исчисляется несколькими сотнями миллионов долларов. А потом уже другие неглупые люди ломают головы, силясь понять, как же это вообще могло произойти. Ист ...
Одна моя подруга … тоже эзотерик … приучила меня пить так называемую «структурированную воду». Якобы, она имеет потрясающий эффект! Человек, который пьёт эту воду никогда не болеет!!!… Вот пью каждый день уже несколько месяцев, провожу ...
Когда мне было лет 9, брат привел меня на "спасалку" Гурзуфа. К берегу подошел теплоход, который моментально с носа облепили местные. Капитан кричал в рубке, на причале охали отдыхающие, а на берегу потряхивали кулаками родители младших "участников". Я не могла дотянуться ни до якоря, ни д ...