Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный

топ 100 блогов ru_klukva_ru01.04.2018
Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 2.jpg

«Табуляция по образованию показала, что, как правило, чем хуже образование у человека, тем больше ему понравился фильм».

Из военного обзора итогов показа фильма «Лицом к лицу с коммунизмом».

Фильм «Face to Face With Communism» 1951 года (оригинальное название «Why Be Informed») настолько малоизвестен, что даже у себя на родине отмечается в лучших случаях в исследованиях и справочниках по истории антикоммунистической пропаганды 50-х. Причина проста — это был короткометражный фильм на 26 минут, созданный Отделом информации и образования вооруженных сил США. К счастью, он не был забыт — совсем недавно ему посвятили определенное исследовательское внимание и даже извлекли из недр киноархивов, благодаря чему он попал на ютуб в неплохом качестве и даже с субтитрами. Чем же уникален этот фильм? А тем, что запугивали коммунистами зрителей тогда многие фильмы — но именно он первым показал Америку, где уже победили коммунисты. Насколько же страшен оказался новый красный порядок в глазах военной пропаганды США?

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 1.jpg

Эта история произошла с обычным американским сержантом Джимом Конвэем — начинает фильм. Но такое могло быть с любым из вас!!!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 3.jpg

Итак, наш герой — простой сержант Джим, который прибыл на три дня в увольнительную в обычный провинциальный городок. Он хочет просто отдохнуть и потому не читает газет и не слушает радио. И зря — в ужастиках обычно с этого все и начинается! Джим в итоге не знает, что коммунисты берут весь город под кантрол!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 4.jpg

На следующее утро Джим просыпается от звуков оркестра, который играет что-то американское. Однако в окно он с удивлением видит коммунистический митинг.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 5.jpg

Обратите внимание на пулемет, направленный прямо в толпу — думаете, это просто так? Как же...

Казалось бы — эка невидаль, митинг коммунистов и красноармейцев в оккупированной Германии, где служит Джим? Да, при просмотре складывается впечатление, что он служит именно там.

Но на самом деле действие происходит в самом обычном американском городке. Поэтому возмущенный Джим одевается и идет качать права к администратору. Однако их препирательства неожиданно прерывает вошедший kommunist.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 6.jpg

Коммунист спокойно забирает у администратора письма и уходит мастурбировать цензурировать их. Джим поражен — но администратор ведет себя так, как будто так и должно быть. Тогда Джим бросается к телефонной будке и пытается дозвониться до девушки в Чикаго. Однако оператор говорит, что все исходящие бесплатно иногородние звонки по приказу комиссара связи должны быть по талонам разрешительным номерам.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 7.jpg

Только тут до Джима начинает доходить, что что-то в этом простом американском городе 50-х не так... Что-то неправильно. Но он выяснит, в чем правда! Не будь он Стив из Харвестера... Тьфу ты, Джим из тупой агитационной дешевки американской пропаганды!

И он идет на митинг, где читает речь некий Товарищ Комиссар.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 9.jpg

Товарищ комиссар объявляет о национализации частных заведений и о введении жестоких наказаний за антигосударственные преступления.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 10.jpg

А также о том, что город входит в Коммунистический Интернационал! Да, когда-то туда принимали партиями, а нынче принимают целыми городами! Скоро и до республик дойдет!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 11.jpg

Комиссар расхваливает новое Американское Народное Государство, как тут теперь называются США — People's State of America. Как нетрудно догадаться по названию и одной звезде на знамени — теперь в Америке нет штатов и она, скорее всего, унитарное образование. Ведь именно таким и был Советский Союз, правда же? Комиссар в своей длинной речи обещает собравшимся благосостояние, невиданное при капитализме. Им меня не обмануть! — гордо решает Джим и совершает совершенно логичный поступок — отлично видя, что коммунисты действуют в городе безнаказанно, он... идет в полицию. Это вершина его интеллектуальных способностей в данной ситуации. Задорнов аплодирует.

Разумеется, в участке Джим видит, как коммуняки, нацепив богопротивные пятиконечные звезды, арестовывают начальника полиции, который не хотел сдать пост. К счастью, Джима никто не заметил, даром, что он прятался аккурат за самой дверью. Везет же... хм-хм... некоторым.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 12.jpg

Не придумав ничего умнее, он возвращается на митинг, где продолжает речь комиссар. Его охраняют отъевшиеся на колхозных харчах и вооруженные с головы до ног большевики, которые картинно отталкивают детей, пытающихся подойти поближе к трибуне — пока Вождь продолжает расхваливать Народное Государство.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 14.jpg

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 13.jpg

Нашего героя настигает ужас. Дороги блокированы, газеты оккупированы, банки национализированы! Что дальше? Коммунисты закроют Макдональдс и заставят есть свой красно-коммунистический borstch?! Но тут жизнь решает за него! Через жиденькое оцепление героически прорывается оглашенная дама, которая бросает в лицо Комиссару обвинения во лжи и обмане, в том, что им негде работать, нечего есть и негде жить. Они не верят в коммунистические байки о всеобщей занятости, бесплатном образовании и государственном жилье! Они американцы и потому верят только в свободу личности!.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 15.jpg

Какая экспрессия, какой слог! Уверен, эту героиню зовут Валерия... Странно, что у нее очков нету...

К нарушительнице порядка подходят два коммунистических штурмовика, вооруженных последним средством коммунистической тирании — резиновыми дубинками. Увидев это, Джим понимает — надо бороться! Он бросается наперерез и в очень неубедительной драке опрокидывает двух служителей режима. В схватке с пьедестала спадает красное знамя, и обнажается то, что так упорно скрывали коммуняки — призовое слово мемориальная доска с именами ветеранов Второй мировой! Правда восторжествовала — но для нашего героя беды только начинаются...

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 16.jpg

В себя он приходит в полицейском участке. Его тащат сразу в суд — где коммуняки уже ссылают в рабочие концлагеря саботажников и нарушителей закона, смеющих заниматься частной трудовой деятельностью. Американское ОБХСС не любит проволочек!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 17.jpg

Джим не намерен признавать свою вину, и тогда судья влепляет ему статью за измену родине. Наш герой, разумеется, в ужасе! Он протестует, кричит, обзывает всех вокруг зомби и даже намекает на какие-то юбки и прочий бабский гардероб... Но вам не сломить нас всех! — уверенно вангует он.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 18.jpg

Почувствовав в Джиме достойную добычу, судья предлагает ему перейти на их сторону, чтобы самому убедиться в преимуществах коммунизма. И видно, что он не обманывает, а действительно хочет убедить человека... Но гордый, как хвост павлина, Джим некрасиво ему хамит. Смертная казнь! — с изменившимся лицом говорит судья. Звучит позорная мелодия тромбона драматическая музыка...

Ночью наш герой размышляет о последних часах жизни, пока не замечает, что дверь в камеру забыли запереть. После колебаний он проходит пустой участок и удирает с расстрела домой. После долгой беготни по черному экрану и крупных планов на его ноги и руки, что подчеркивает панику и напряжение героя, Джим понимает, что город безлюден и в нем нет ни одного человека. Я уже ждал развязку в духе «Фантомов» или что из-за угла выйдет Стив из Харвестера и скажет, что он в симуляторе 50-х... Но нет, Джим просто, побегав и пострадав фигней, возвращается в отель и ложится спать. Точь-в-точь как Стив в конце каждого уровня (отпустите меня, ассоциации!).

Ну, а на следующее утро он встает и видит, что все вернулось на круги своя — и он по-прежнему в обычной Америке 50-х, где все нормально. Ничего не понимая, Джим выписывается из отеля и идет в форме по улице. Все по-прежнему нормально — вокруг ездят автомобили, ходят люди, по-будничному щеголяет жизнь... И вдруг он видит сапожника и понимает — ЭТО ТОТ САМЫЙ СУДЬЯ!!!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 19.jpg

Улыбка тролля детектед

Судья даже отпираться не стал и сказал — да, это я. Но как, Бэрримор?!! — возопил наш герой. И тут судья раскрывает всю тайну... Ну или не всю... Точнее он говорит — вчера, когда мы дискутировали, многие говорили — у нас это невозможно. Но некоторые так не думали. И я решил наглядно показать, что ждет всех нас в случае победы кровавых коммуняк. Ядерный холокост был бы лучше. Короче, это было нечто вроде скрытой постановки, организованной какими-то неназванными силами. Джим проникается идеей того, что столько пострадал из-за поганой идейки какого-то вонючего сапожника и активистов на службе пропагандистского отдела Юнайтейд Арми Форсез и после милого разговора с ним едет на поезде вдаль, умильно глядя в окно — ведь у этого фильма, как и у всех американских ужастиков, счастливый конец!

Что сказать? Понятно, что фильм глуп, дешев и несуразен. Но все же это выглядит получше «Вторжения в США» за счет хотя бы небольшой проработки локации (одно только знамя — пример того, как деталью показать целый сеттинг) и неплохой идеи, сочетающей камерность постановки с широтой замысла. Жаль, что воплощение оказалось так себе, на уровне проходной серии Сумеречной зоны, да еще и с откровенно жалким финалом. Лучше бы оставили напряженную неопределенность, оставляющую в раздумьях и тревоге...

Но на этом история не закончилась, товаристч! Спустя несколько лет вышел еще более дешевый, но куда более известный фильм с той же идеей и, по сути, на основе того же сценария. Он был снят в 1957 году компанией Warner Brothers по заказу Министерства обороны для агитации в армии и носил название «Свобода и ты» (Freedom and You). В 1962 г. телекомпанией Warner Brothers он был показан на телевидении в антологии «GE True» Джека Уэбба под названием «Красный кошмар», а также демонстрировался в школах, из чего видно, какое ему придавалось значение. Именно под этим названием он в основном и знаменит. Уже в 1985 г. фильм был выпущен на видео Rhino Video под названием «Коммуняки идут» (The Commies Are Coming, the Commies Are Coming). Как же он показывает советскую оккупацию?

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 5.jpg

Обычный американский город 50-х. Лимузины, машины, особняки, кафе, колючая проволока, красноармейцы с ППШ... Стоп, что?

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 1.jpg

На блокпосту гражданин в штатском хвалит по-русски американские сигареты. Часовой обрывает его:
— Говори по-английски, товарищ! Это одна из немногих свобод, которых ты еще лишен в этом американском городе.
— Американцы! У них слишком много свобод, — мрачно говорит товарисштч.
— Ты должен еще кое о чем подумать, товаришч — когда-нибудь нашей миссией будет уничтожение этих буржуазных капиталистических свобод, — довольно говорит krasnoarmeets.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 2.jpg

Ведущий в исполнении популярного актера и телеведущего Джека Уэбба смотрит в экран и, обращаясь к зрителям, говорит — мол, вот до чего коммунисты державу довели.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 3.jpg

На самом деле ведущий признается, что схитрил. Это не американский город, а искусная подделка под него «в широких снегах степях России», созданная коварными коммуняками для познания американского образа жизни с последующим его разрушением: «символ русского предательства, символ длинных щупалец коммунистического заговора». Это доказывается кучей документальных кадров реальных американских городов, понадерганных из разных журналов, которые выдаются за наш псевдогород.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 4.jpg

Да, а вы думали, откуда этот штамп пошел, отраженный в «Экспертах», «Секретном оружии» и прочем? Да, вот оттуда!

После этого ведущий знакомит нас с Джерри. Это самый типичный среднестатистический американец. Как и все американцы, он живет в пригороде в богатом двухэтажном доме с семьей из жены и двоих детей и работает на атомной электростанции Спрингфилда на заводе. У американского капиталиста, кстати, те же проблемы, что и у тебя, товаристч — Джерри, пренебрегая обязанностями гражданина США, злостно прогуливает собрания партячейки, месткома, военные сборы и политпросветительские слеты. Короче, игнорирует активную политическую и общественную работу, принимая данные ему права и льготы как должное. Боже, они такие же как мы, товаристч...

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 7.jpg

Вечером на ужине дочь Джерри торжественно объявляет о желании пожениться со своим boyfriend Биллом. Отец на это говорит двум здоровым лбам, что они еще молоды жениться, и Билл, скупо уронив: «Тогда мне пора», удаляется. В общем, обычный день обычного американца. Джерри удаляется ко сну. И тогда ведущий с мерзкими глазенками предлагает устроить ничего не подозревающему американскому гражданину ночь ужасов, перед которой побледнеют все ужастики Стивена Кинга — перенести его в тот самый секретный советский городок!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 8.jpg

Далее — один в один плагиат «Лицом к лицу с коммунизмом»: Джерри, без каких бы то ни было объяснений оказавшийся в кафе-мороженое, бросается к телефону, но там у него требуют разрешения на звонок. Внезапно раздается вой сирены. Что это? Учения по гражданской обороне, которые, разумеется, были только в тоталитарном аду, а не демократической Америке? NIET! Это на своем правительственном кортеже — джипе-виллисе под охраной двух солдат — подъезжает мэр города, которого здесь наверняка зовут komissar.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 9.jpg

Ин Совьет Раша кортеж первых лиц максимально прост и демократичен!

Выступающий комиссар объявляет, что город-герой успешно прошел первую фазу переживания ужасов капитализма и теперь он должен перейти ко второй фазе — тренировки установления в Америке диктатуры пролетариата для совершения в стране социалистической революции!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 10.jpg

Джерри видит все это, видит, как все друг друга называют «товарищ» — и понимает, что попал в какой-то странный мир. Он бежит домой, к семье. И да, в этом точно воссозданном американском городе у него, как ни странно, есть та же самая семья.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 11.jpg

Жена ведет себя невозмутимо, как будто все нормально, и советует Джерри выступить завтра на родительском собрании. Ну, все нормально — явно думает Джерри. На тему о новом коммунистическом лидерстве, товарищ — добавляет жена. Иначе Партия будет тобой недовольна!

Не успевает Джерри обалдеть, как вторгается Партия — в виде некоего лба Мартина в форме майора и двух красноармейцев.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 12.jpg

На самом деле это не партия. Товаристч. Мартин объявляет, что они комсомольцы, и пришли за его дочерью, которая вступила в ВЛКСМ и теперь отправляется в колхоз. Товаристч. Дочь подтверждает это — Партия сама рекомендовала ей этот способ работы на свежем воздухе, чтобы избавиться от буржуазных язв капитализма!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 13.jpg

Вступай в комсомол — вырази протест против буржуазных идеалов родителей!

После этого Джерри оказывается на своем родном заводе, где делает на станках запчасти. Да, а вы сомневались, что в Америке у каждого рабочего богатый двухэтажный дом? Зря, зря... Там он видит, что коммунисты ввели такое страшное коммунистическое изобретение как норма выработки. И выполнить ее надо любой ценой, несмотря на то, что станок сломан. Изгибы коммунистической логики — наказывают за медленную работу там, где быстро работать в принципе невозможно. Мда. Меня так из продуктового уволили. И что удивительно, не коммунисты.

А дома Джерри предает оставшаяся семья — поддавшись агитации Партии, дети вступают в пионеры и отправляются жить в государственную школу, в пионерлагерь с каким-нибудь страшным коммунистическим названием типа «Совенок». Где их, как я подозреваю, коммуняки будут заставлять грузить мешками сахар во славу коммунизма, поить водкой «Столичная» и приучать к сексуальному разврату. Но такова мощь коммунистической правды, что после нее всех непреодолимо тянет на природу и к коллективному труду!!!

Нет! — возмущенно выкрикивает жестокий капиталист! — и тащит детей в воскресную школу. Дети в ужасе плачут и кричат перед этими зверствами капитализма, они вырываются из рук безжалостного негодяя... Но Партия уже уничтожила этот рассадник мракобесия и насилия над детьми! В воскресной школе открыт музей антирелигиозной пропаганды советских изобретений. Ура Партии!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 14.jpg

И действительно, внутри Джерри видит остатки церковной роскоши и русские изобретения — самолет, спутник, компьютер, радио и телефон. А вертолета нет, потому что его изобрела Партия Ангсоца в «1984», а русские коммунисты не будут оспаривать приоритет иностранных товаристчей!

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 15.jpg

Подлый капиталистический элемент не может опровергать авторства или как минимум первых проектов подобных изобретений в России и потому докапывается только до телефона. Джерри в возмущении начинает громить телефоны, как пьяный амиш, и его, конечно, тут же арестовывает патруль. Джерри сразу отправляют на судебный процесс, охраняемый советской милицией в кителях-френчах с немецкими петлицами и обвиняют в подрывной деятельности.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 16.jpg

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 18.jpg

Но в чем я виновен? — удивленно спрашивает Джерри.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 19.jpg

Тогда суд говорит: вы сами должны доказать, что невиновны. Невиновен в чем? – удивленно кричит Джерри. В заговоре против кого? И чего? Но его объявляют не признавшим вины и по доносу предательницы-женушки, коллеги Кузнецова, сторожа Маленкова и лейтенанта в погонах майора Мартина приговаривают к смертной казни за неизвестно что. Ведь именно в этом, а не в доказательстве вины, суть Процесса.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 17.jpg

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!

Судья пафосно говорит, что подсудимый не уважает Процесс и самый гуманный суд в мире, а значит, его надо вырезать как раковую опухоль, чтобы инфекция не распространилась.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 20.jpg

Джерри сажают на стул — не электрический, потому что в советском блоке даже этого нет, а обычный, с кандалами. И готовятся расстрелять.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 21.jpg

Но из милосердия коммунистического правительства ему дается последний шанс на раскаяние и помилование. Но Джерри, как и его предшественник, не собирается раскаиваться. Подобно Йозефу К. он принимает процесс и идет на смерть, заявив, что будущие поколения поймут — за железным занавесом нет свобод, коммунизм это рабство, рабство это несвобода, но Америка все равно рано или поздно сбросит его кандалы. Выстрел как точка в конце речи.

Дым, выпущенный из трубки с опиумом сценариста револьвера, расходится. Ведущий с глубокомысленным лицом говорит, что красный кошмар окончился, но нечто подобное продолжает оставаться суровой реальностью для живущих за железным занавесом. Джерри просыпается и видит, что все в городе на своих местах. Даже Билл с дочерью решили обождать — сначала Билл, как и все молодые белые гетеросексуальные мужчины 50-х, должен отслужить в армии в Корее. Ведущий подытоживает — свобода это не право, а привилегия, давайте ее защищать. И далее слагает слово «свобода» во всех возможных падежах до самого конца фильма (это буквально, кстати), прямым текстом вдалбливая, что американская нация — самая лучшая нация в мире и свобода составляет ее неотъемлемое качество. И это неудивительно, потому что тема борьбы за свободу была центром всей американской послевоенной пропаганды, даже породив в итоге термин «Воинствующая свобода» («Militant Liberty»). Забавляет сильный диссонанс этого яростного, как пьяный бык, восхваления свободы и подозрительные взгляды американских прохожих в камеру, поставленную киношниками на улице для экономии времени.

Маккарти Продакшнс представляет: «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) / «Красный 22.jpg

В конце по лестнице маршируют военные всех возможных полов армии США, крупный план на герб Министерства обороны, и фильм объявляет, что ему нужен именно ты. Если вы после этого не побежали служить на американский флот, как в Симпсонах, поздравляю, у вас травма мозга — других объяснений того, как вы смогли противостоять этому гипнозу, я не вижу.

Итог. Как и большинство ремейков, фильм оказался куда хуже предшественника. Он точно повторяет его фабулу и даже ворует эпизоды, но только ухитряется пересолить даже такой пропагандистский сюжет. Откровенно нелепые ужасы коммунистического строя выглядят даже более беспомощно, чем в оригинале, но при этом сюжетная нестройность и отсутствие неожиданного финала делает действие еще более скучным и бездарным. Более-менее реалистичный сюжет оригинала заменен совершенно бутафорской игрой в пропаганду. Удивляет абсолютно иррациональный переход всех американцев, кроме главного героя, на сторону коммунистов, что прямо противоречит идее фильма о торжестве американского духа. Довершает дело переходящая любые границы приличия зверская антикоммунистическая нетерпимость, лживость и самовосхваление. Увы, если у «Лицом к лицу с коммунизмом» есть хотя бы некоторые достоинства (яркая идея в духе психологического хоррора, реконструкция американского коммунизма и не такая уж плохая атмосфера тревоги и страха в конце), то «Красный кошмар» — это просто очень топорная пропаганда пополам с ворованными приемами. К сожалению, эпигон куда известнее оригинала.

Ну, а если быть совсем честным, обе ленты просто украли идею у диснеевского мультика про Дональда Дака в нацистской Германии полнометражного фильма «Strange Holiday» (1946), в котором вернувшийся с отдыха в горах служащий обнаруживает в Америке ни с того ни с сего образовавшуюся тоталитарную диктатуру. Оригинал, впрочем, был не менее туп — ради примитивного напряжения главгер при возвращении заставал пустые учреждения и магазины, не замечал вывесок «Национальное общество» прямо перед носом, редкие встречные вели себя отрешенно и запуганно, убегали от него как от чумного и почему-то категорически отказывались объяснять, в чем дело. И наконец его арестовывают и пытают абсолютно просто так. Далее весь оставшийся фильм герой проводит в камере, вспоминая светлое прошлое и, конечно, оказывается, что это был сон на отдыхе. Мораль фильма та же самая — Не Дай Бог, если американцев лишат законных прав и свобод. Фильм есть на ютубе. Смотреть его стоит только ради восторженной оды одного-единственного американского фашиста-чиновника Новому Порядку. В основном из-за дизельпанковс

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думать о хорошем.Смотреть в небо, растворяясь в облаках и птичьих ...
Оригинал взят у alex_leshy в Африканский уголь как зеркало украинской политики История украинской угольной эпопеи в медийном пространстве малость затихла, но, как выяснилось, не закончилась. Анализ, проведенный по открытым источникам , с каждым днем все больше и больше подтв ...
Оригинал взят у soratnik_81 в Фильмец из татарии.Смотреть всем! ...
 Недавно одни знакомые гидравлики рассказали такую, действенную заметте, вещ.  Итак, приключилась, как говориться, халепа - засорился сортир. Вода не уходит. Берем газету (желательно бесплатную и которая задолбала спамить ваш аналоговый ...
Я последнее время довольно часто и с большим удовольствием слушаю публичные речи Патриарха, которые очень эмоционально и вдохновенно он публично произносит вместо стандартных проповедей. И совершенно напрасно многие считают это делом скучным, тут всего лишь свидетельство определенной ...