
Маки


Сейчас существует множество сортов культурного мака с роскошными махровыми цветами разнообразнейших оттенков белого, розового, красного и фиолетового оттенков. Но полевые маки по энергетике стоят все-таки выше всего этого великолепия.

Аура этого цветка настолько сильна, что когда идешь по маковому полю в сердце разгорается огонь жизни, искры которого ещё долго потом поддерживают душевные силы. А ведь эти силы может быть даже более важны чем физические.

В этом году мака на наших полях мало. Вернее его местами много, только вот этих мест нужно ещё поискать. Это не то что прошлой весной когда все поля и склоны гор вокруг моей деревни просто пламенели от вселенского изобилия алых цветов.

Это поле, неподалеку от Эски-Кермена, я обнаружил не сразу. Подсказали люди. Вглядываясь в даль на запад, я километра за три увидел краснеюшие горные склоны. А я ждал цветения мака с другой стороны.

Ничто другое кроме мака краснеть в это время не может, так что цель моего субботнего похода была четко ясна.

Погода с утра была пасмурная, создавалось такое впечатление, что может пойти дождь.
Пронизывающий северный ветер уносил с собой все тепло, накопленное за последние дни. Казалось наступила осень.

Но через полчаса ходьбы от осеннего настроения не осталось и следа. Миллионы маков у преддверия Эски-Кермена словно тлеющие угли гигантского кострища согревали серое стылое утро.

Похоже на этом поле росла кукуруза, а у хозяина руки не дошли вовремя перепахать его. Спасибо ему за это!

Бушующие волны цветущей скумпии прорвались из лесу, внося розовый оттенок в ярко-красную гамму пейзажа.

Вон там, за холмом справа и лежит моя деревня с одноименным названием. А слева белая полоса теплиц, где я работаю.

Сейчас на маковом поле пахнет кинзой. Пряный и необыкновенно насыщенный аромат наполняет воздух. Это источает свои эфирные масла бифора радианс - двоюродная сестра кориандра(кинзы).

Местами бифоры даже больше чем мака, но её ажурным белым зонтикам соцветий никак не конкурировать с яркостью цветка мака, который полностью подавляет её своей красотой.

В центре виднеется черепаший панцирь плато Эски-Кермена. К сожалению, более детальных снимков у меня не получилось, второй фотоаппарат с зумом почему-то все снял расплывчато. Хорошо, что я взял с собой оба аппарата!

Пока я бродил по полю в поисках новых красот и ракурсов, небо начало проясняться.

Сразу потеплело и в нашу долину стало возвращаться легкомысленное лето, улетевшее было с северным ветром...

Высоко в небе над маковым полем запел свою журчащую песню жаворонок. Вспомнилось босоногое детство, коровье стадо, которое пас дед. А мы с бабушкой несем ему еду по зеленым косогорам и перелескам...

Пора возвращаться, дома пообещал быть к обеду.
