Мажоры или регионы – кто победит в нашем футболе?
masterok — 16.08.2016Вроде бы как 2018 год приближается, а разговоры о шансах нашей футбольной сборной совсем уже затихли. Да не хочется об этих козлах слушать, скажете вы. Ну действительно, они там в Монте-Карло шампанское жрут декалитрами, а мы последние нервные клетки теряем, пока за их мучениями на поле наблюдаем. Скандалы, интриги, расследования - вот наш сегодняшний футбол.
А я еще помню времена, когда на игру нашей сборной смотреть было не стыдно. Может, чемпионаты и не выигрывали, но парни бились. И не было у них ни зарплат миллионных, ни ламборгини, ни баб страшных с губищами силиконовыми. И этими ребятами гордились, на них ровнялись. В каждом дворе играли в "квадрат" и футбольные поля, а "коробки" и полянки никогда не пустовали вообще. Одним из основных вопросов в компании был - "а сколько набьешь?". Футбол для пацанов был самой крутой и серьезной игрой. Играли везде, где только было можно найти ровную площадку. Хороший пацан-футболиcт был самым уважаемым во дворе.
А потом хлоп! И "карета обратилась в тыкву". Я прямо точно могу сказать, в какой момент это случилось.
94 год, Чемпионат мира по футболу в США – сборная России сливает все игры в группе и в последнем раунде встречается с Камеруном. Результат уже ни на что не влияет – мы вылетаем по-любому, и тут Олег Саленко громит африканцев, забивая им пять голов. Ну и на сладкое Дмитрий Радченко забивает шестой и счастливый, будто выиграл чемпионат, скользит по полю на коленях с натянутой на бессовестно тупую морду майкой. То есть понимаете, все уже просрано, но он радуется и гордится собой. В этот самый момент я понял, что наступает время мажоров-однодневок, которым плевать на все, кроме премиальных.
С тех пор так и повелось...
Как можно разделить наши клубы? Есть команды, почти целиком состоящие из потомков Радченко, то бишь бессовестных мажоров («Зенит», «Динамо» до недавнего времени), у которых в спонсорах крупнейшие государственные компании. В этих клубах зарплата некоторых футболистов - как бюджет небольшого города. И что? Эти клубы поставляют нам членов сборной, которые приводят нашу страну к победе или хотя бы около того? Да нет же, мы периодически слышим, как они посылают "в даль" болельщиков и тратят "бюджеты небольших городов" в Монте-Карло. Могут ли такие клубы быть "благодатной почвой" для взращивания молодых талантов, которые с желанием и самоотдачей будут защищать флаг страны? Сомневаюсь.
С другой стороны есть региональные клубы, которые даже местные власти не могут поддержать финансово и их спонсируют бизнесмены и крупные по местным меркам организации. Полуживые, они телепаются кое-как… А ведь на самом деле именно такие школы и небольшие клубы являются более подходящей площадкой для будущих талантов, нежели ярмарки олигархов вроде «Зенита». Может быть там не будет звездной болезни и непомерных амбиций? Может быть там зарождается патриотизм и желание отдать последние силы в борьбе за сборную? Как они живут, любопытно, да?
В статье «Комсомолки», которую я рекомендую вам почитать, речь о «Ростове», который сейчас у всех на устах. Шутка ли за год скакнуть на самый верх и едва не выиграть чемпионат. Игроки команды – конечно, просто молодцы, но настоящей звездой «Ростова» стал ее тренер Курбан Бердыев, который сейчас возглавил «Спартак». Но оказывается, когда он уходил, у него случилась заочная перепалка с главным спонсором клуба Иваном Саввиди. Гнев публики обрушился на бизнесмена - Бердыев ведь вне критики, он сейчас неприкасаемый. Однако ситуация оказалась сложнее… Судя по всему, особого конфликта не было. Были эмоции с обеих сторон, которые можно понять. Но главное, о чем меня заставила задуматься эта статья – это то, что мы как-то однобоко смотрим на такое явление в российском спорте, как спонсоры. Дескать, жирные коты, грабящие все вокруг и заодно и клубы. Покупают себе как игрушки и пиарятся на них.
А все ведь совсем не так. Короче, заинтересовался я персоной Ивана Саввиди и выяснил, что этот мужик в одиночку чуть ли не весь спорт в Ростовской области содержит. И гандбол (например, финансирует «Ростов-Дон», крутейшую команду в России, а может, и в Европе сейчас), и шахматы, и академию детского футбола, где местные дети занимаются бесплатно. А вот как было с ФК «Ростов», по словам самого Саввиди: " Ростов-на-Дону - это город, в котором я живу, который я люблю. Попросили быть спонсором - не кто-то с улицы попросил. Пришёл глава региона в августе прошлого года и сказал, что в очередной раз футболисты с тренером бастуют, не хотят выходить на тренировку и игру. И уже на следующий день я перевёл деньги».
Чтоб было понятно, «Ростов» накопил долгов на 1 млрд. рублей, а игроки уже несколько месяцев не получали зарплату и собирались судиться с клубом. Российский футбольный союз в тот момент запретил ему вообще принимать новых игроков. Представляете, какая это была ситуация? И вот приходит спонсор и вливает деньги. У команды все налаживается, она бьет всех подряд и занимает второе место, получая право играть в Лиге Чемпионов. Кто молодец? Конечно, Бердыев и команда! Ок, Бердыев в начале нового сезона спешно уходит в «Спартак», все хватаются за голову: а что будет дальше? Явно все будет плохо. А кто виноват? А вот же – спонсор! Он и виноват…
А по-хорошему, ну причем здесь вообще спонсор? Неужели частники должны волочить на себе бюджетные клубы и еще и отвечать за все на свете? А как же областные и федеральные программы, государственные деньги, выделяемые на спорт? Всего этого как будто бы и не существует. А раз так, получается, что альтернативы спонсорской модели поддержки клубов нет? Тогда почему к меценатам такое свинское отношение?
Все и так висит на волоске. Разочаровавшись в Анжи, фактически оставил клуб Сулейман Керимов, ушел из «Кубани» Олег Мкртчан. Теперь вот Саввиди, наслушавшись «комплиментов» в свой адрес, не дай Бог, прекратит финансирование «Ростова».
Может, все-таки нужно бережнее относиться к спонсорам? Меценаты поддерживают ростки надежды отечественного спорта в регионах, но при этом все равно для обывателя выглядят какими-то жадными злыднями. Но в действительности поддержка регионального спорта – это же чистой воды филантропия. Вот Саввиди вложил в «Ростов» 545 миллионов рублей. Что он получит взамен? Ну уж точно не деньги. Или Галицкий и Керимов – неужели кто-то думает, что они что-то на своих клубах зарабатывают?
Даже очень крупные банки, которые выступают титульными спонсорами в больших московских клубах, участвуют в этом только ради имиджа, ну, ок – зарабатывают лояльность в политическом пространстве, но а не кукую-то ощутимую прибыль. А уж в регионах какие заработки? Но где если не в таких местных клубах должны воспитываться талантливые мальчишки? И кто, если не местные спонсоры, будет этих ребят поднимать?
Я это все к чему… Ни для никого не секрет, что ситуация в нашем футболе "аховая". Мне кажется, надо ценить любые начинания в регионах, на руках носить и игроков, и тренеров, и, конечно, людей, готовых оказать клубам финансовую поддержку. Только вместе они смогут поднять региональный футбол. А именно в нем, а не в вечеринках в Монте-Карло, наше будущее.
Так давайте не будем мешать его строить?!
|
</> |