Газыри

топ 100 блогов masterok13.08.2016 Газыри

Образ кавказского воина в черкеске неразрывно связан с расположенными в нагрудных кармашках газырями. Достаточно простой имитации газырей на костюме в самодеятельном театре и зрителю понятно, кого изображает нарядившийся.

В детстве у меня были две популярные версии, что это такое на фото. Вы догадались, что первая версия сигареты/сигары (может быть как раз из за театральных костюмов) и вторая версия - патроны.

Конечно же одна из версий практически совпадала с реальностью.

Давайте узнаем подробнее ...


Фото 2.
Газыри


Известный путешественник Дюбуа де Монпере так описывает внешний вид кавказского воина:

«На груди с двух сторон имеются два маленьких кармашка или чаще два ряда маленьких коробочек или патронных гильз, сделанных из дерева, камыша, кости или металла. У более богатых крышечки патронташей прикреплены к плечам серебряными цепочками. На плече черкес носит ружье, вложенное в черный фетровый чехол, прикрепленный двумя кольцами из красной кожи к ремню. На поясе черкес имеет кинжал; там же у него прикреплены, кроме того, тесак-отвертка, кожаный кошель, где хранятся трут и ружейный кремень... прекрасно выполненная из черненого серебра маленькая коробочка с салом, которым натираются пули для того, чтобы они лучше скользили в стволе. В руке черкес держит маленькую подставку из двух деревянных реек; на эту подставку кладется ствол ружья при стрельбе».


Фото 3.
Газыри


Итак, что же такое газыри и как они появились на черкесках? Газырь — от тюрк. «гьазирь» — «готовый» . Он представляет собой герметично закрываемый цилиндрический пенальчик, вместилище для заранее отмеренного порохового заряда или бумажного патрона. Газыри не обязательно носить в нагрудном кармане.

Называть газыри изобретением воинов с Кавказа нельзя, потому что похожие патронташи использовали мушкетеры во Франции и стрельцы на Руси. В русской воинской традиции такая перевязь (ремень) с пенальчиками называлась берендейкой.


Фото 4.
Газыри


Уже в XVI веке в Испании появились дульнозарядные ружья. Особенности устройства оружия были таковы, что необходимо было сторогоследить за количеством пороха, иначе ружьё могло разорвать при выстреле. Перезаряжать ружьё, особенно в бою, нужно было максимально быстро. Появление специальных пороховниц, куда засыпался тщательно отмеренный порох. Необходимость точной отмерки пороха и обусловила появление емкостей с заранее расфасованными зарядами, которые позволяли всыпать порох в ствол едва ли не глядя. Введение в состав амуниции специальных мерных пеналов намного облегчило и обезопасило обращение с оружием и использовалось в разных странах. В России такие приспособления назывались берендейками.



Фото 5.
Газыри


Расположение этих пеналов на обмундировании связано со спецификой применения оружия. В большинстве случаев они свободно висели на веревках, обеспечивая оперативное обращение: взял в руку – открыл крышку — высыпал — отпустил. В свою очередь, веревки крепились к наплечному ремню — перевязи. Но болтающиеся с обеих стороны зарядцы изрядно мешают в динамичном бою.


Фото 6.
Газыри


На Кавказе, в целях надежной фиксации пеналов-мерок, там были придуманы специальные кармашки на одежде. Располагались они в местах, свободных от постоянных движений рук при конной езде и сабельной рубке, то есть — на груди. Емкости, помещаемые в эти кармашки, называли газырями. Действительно, даже для современного пешего воина, пояс которого занят вспомогательными подсумками, нагрудный патронташ — хороший выход.


Фото 7.
Газыри

Обычай носить черкеску с гозырями быстро распространился и к русским воинам. В частности, это одеяние полюбили и освоили казаки.


Фото 8.
Газыри


С конца XIX века постепенно стала отпадать необходимость в постоянном ношении при себе оружия. Да и оружие стало другой конструкции. Но за долгое время постоянного присутствия на черкеске, патронтаж с газырями обрёл некую символичность. Настоящий мужчина всегда готов защитить совой дом и семью. Поэтому газыри стали декоративным элементом, являющимся неотъемлемой частью национальной одежды кавказских народов.


Фото 9.
Газыри


В основе всех газырей лежит трубка, изготовленная из камыша или дерева. Трубка закрывается крышечкой, изготовленной из кости или металла. Позднее, на парадных черкесках стали носить газыри с серебряными, украшенными наконечниками, с золотой инкрустацией или с чернью.


Фото 10.
Газыри


В наше время, когда газыри — это чисто декоративный элемент на черкеске, сама трубка делается из пластика или это деревянная палочка. А вот наконечнику, как и в прежние времена, придаётся главное значение. Наконечники выполняются из серебра, латуни, мельхиора. Они могут быть с позолотой, чернением, с инкрустацией костью. Иногда газыри делают из ткани. Чаще всего на детских костюмах.


Фото 11.
Газыри

Фото 12.
Газыри

Фото 13.
Газыри


А вот как это находит отражение в современной моде:


Фото 14.
Газыри


источники
http://mantelli.ru/article/dlya%20chtugo%20gazyri
http://www.kavkaz-etno.ru/news/lenta/CHto-takoe-gazyri/



Вспомните еще про Высушенные человеческие головы и как появился Крест мира. Вот вам напомню про 12 форм брака и Историю байкерского движения. Вот такая традиция есть в США - Дети и пистолеты и Почему чернокожие и белые американцы не живут вместе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Алексея Навального определенно талант. Десятки оппозиционеров каждый день сами роют себе яму, но только этот еще и прыгает в свою же безо всякой посторонней помощи. Сегодня он снова проиграл суд Игорю Руденскому. Началась история в апреле этого года. Блогер обвинил депутата в том, что ...
Давайте поговорим на чистоту. Вот если по честному, кому чего не хватает для нормальной, полноценной и счастливой жизни? Может быть лодки? Или может быть пары шляп? Можно предположить что отсутствие любимого человека, возможностей ...
Не знаю, как ставить ссылки на телеграм, так что просто копирую перепост Никиты Смагина: Вот раскладка финансовая по венгерской компании, на которую тайваньская валит "Это они делают пейджеры которые взрываются, просто наш бренд используют, они сами проектируют и производят продукцию". ...
Власти Львова готовят превратить центральную часть города в гигантскую пешеходную зону, которая будет  с 28 мая до 5 июля 2012 года. В этой зоне запрещается движение автомобильного транспорта (кроме специального и электротранспорта, ...
Есть ещё участники этого самого дискурса, кто никак не хочет признавать очевидность простых, в сущности, вещей: война – не прогулка по полю с ромашками. Там мало патетических речей и много матерных конструкций. Там больше разнородного дерьма и вони сложного состава, чем розовых бутонов и ...