Магний. Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения

топ 100 блогов budetlyanin10824.01.2025

Магний, минерал, которого много в организме, естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавляется в другие продукты питания, доступен в качестве пищевой добавки и присутствует в некоторых лекарствах (таких как антациды и слабительные). Магний является кофактором в более чем 300 ферментных системах, которые регулируют различные биохимические реакции в организме, включая синтез белка, мышечную и нервную функцию, контроль уровня глюкозы в крови и регуляцию артериального давления [ 1-3 ]. Магний необходим для выработки энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза. Он способствует структурному развитию костей и необходим для синтеза ДНК, РНК и антиоксиданта глутатиона. Магний также играет роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны, процессе, который важен для проведения нервных импульсов, сокращения мышц и нормального сердечного ритма [ 3 ].

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, из которых 50–60 % находится в костях, а большая часть остального — в мягких тканях [ 4 ]. Менее 1 % от общего количества магния находится в сыворотке крови, и этот уровень строго контролируется. Нормальная концентрация магния в сыворотке составляет от 0,75 до 0,95 миллимоль (ммоль)/л [ 1 , 5 ]. Гипомагниемия определяется как уровень магния в сыворотке менее 0,75 ммоль/л [ 6 ]. Гомеостаз магния в значительной степени контролируется почками, которые обычно выделяют около 120 мг магния в мочу каждый день [ 2 ]. Выделение с мочой снижается при низком уровне магния [ 1 ].

Оценка статуса магния затруднена, поскольку большая часть магния находится внутри клеток или в костях [ 3 ]. Наиболее часто используемый и легкодоступный метод оценки статуса магния — это измерение концентрации магния в сыворотке, хотя уровни сыворотки слабо коррелируют с общим уровнем магния в организме или концентрацией в определенных тканях [ 6 ]. Другие методы оценки статуса магния включают измерение концентрации магния в эритроцитах, слюне и моче; измерение концентрации ионизированного магния в крови, плазме или сыворотке; и проведение теста на нагрузку магнием (или толерантность). Ни один из методов не считается удовлетворительным [ 7 ]. Некоторые эксперты [ 4 ], но не другие [ 3 ], считают тест на толерантность (в котором уровень магния в моче измеряется после парентерального введения дозы магния) лучшим методом оценки статуса магния у взрослых. Для всесторонней оценки статуса магния могут потребоваться как лабораторные тесты, так и клиническая оценка [ 6 ].

Рекомендуемые дозы

Рекомендации по потреблению магния и других питательных веществ содержатся в Референтных диетических нормах потребления (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) при Институте медицины Национальных академий (ранее Национальная академия наук) [ 1 ]. DRI — это общий термин для набора референтных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают следующее:

  • Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП): средний суточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования адекватных с точки зрения питания диет для отдельных лиц.
  • Адекватное потребление (AI): предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватное питание; устанавливается, когда недостаточно доказательств для разработки RDA.
  • Расчетная средняя потребность (EAR): средний суточный уровень потребления, который, по оценкам, удовлетворяет потребности 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и для планирования для них адекватных с точки зрения питания диет; также может использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными лицами.
  • Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.

В таблице 1 перечислены текущие рекомендуемые суточные нормы магния [ 1 ]. Для младенцев от рождения до 12 месяцев FNB установила ПД магния, эквивалентную среднему потреблению магния у здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, с добавлением твердой пищи в возрасте 7–12 месяцев.

Магний. Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения

Источники магния

Еда

Магний широко распространен в растительных и животных продуктах питания, а также в напитках. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, являются хорошими источниками [ 1 , 3 ]. В целом, продукты, содержащие пищевые волокна, обеспечивают магнием. Магний также добавляют в некоторые сухие завтраки и другие обогащенные продукты. Некоторые виды обработки пищевых продуктов, такие как очистка зерна способами, удаляющими богатые питательными веществами зародыши и отруби, существенно снижают содержание магния [ 1 ]. Отдельные пищевые источники магния перечислены в Таблице 2.

Водопроводная, минеральная и бутилированная вода также могут быть источниками магния, но количество магния в воде варьируется в зависимости от источника и марки (от 1 мг/л до более 120 мг/л) [ 8 ].

Приблизительно от 30% до 40% потребляемого с пищей магния обычно усваивается организмом [ 2 , 9 ].

Магний. Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения
Магний. Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения

*DV = дневная норма. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разработало DV, чтобы помочь потребителям сравнивать содержание питательных веществ в продуктах питания и диетических добавках в контексте общей диеты. DV для магния составляет 420 мг для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше [ 11 ]. FDA не требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывалось содержание магния, если только магний не был добавлен в пищу. Продукты, обеспечивающие 20% или более DV, считаются источниками большого количества питательных веществ, но продукты, обеспечивающие более низкие проценты DV, также способствуют здоровому питанию.

В базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)

[ 10 ] приводится список питательных веществ во многих продуктах питания, а также приводится полный список продуктов, содержащих магний, отсортированный по содержанию питательных веществ и названию продукта .

Диетические добавки

Добавки магния доступны в различных формах, включая оксид магния, цитрат и хлорид [ 2 , 3 ]. В разделе «Факты о добавке» на этикетке пищевой добавки указывается количество элементарного магния в продукте, а не вес всего соединения, содержащего магний.

Всасывание магния из различных видов добавок магния различается. Формы магния, которые хорошо растворяются в жидкости, более полно всасываются в кишечнике, чем менее растворимые формы [ 2 , 12 ]. Небольшие исследования показали, что магний в форме аспартата, цитрата, лактата и хлорида всасывается более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния [ 12-16 ]. Одно исследование показало, что очень высокие дозы цинка из добавок (142 мг/день) могут мешать всасыванию магния и нарушать баланс магния в организме [ 17 ].

Лекарства

Магний является основным ингредиентом некоторых слабительных [ 18 ]. Например, «Milk of Magnesia» от Phillips содержит 500 мг элементарного магния (в виде гидроксида магния) на столовую ложку; в инструкции рекомендуется принимать до 4 столовых ложек в день для подростков и взрослых [ 19 ]. (Хотя такая доза магния значительно превышает безопасный верхний уровень, часть магния не усваивается из-за слабительного эффекта лекарства.) Магний также входит в состав некоторых средств от изжоги и расстройства желудка из-за кислотности [ 18 ]. Например, «Rolaids» повышенной концентрации содержит 55 мг элементарного магния (в виде гидроксида магния) на таблетку [ 20 ], хотя «Tums» не содержит магния [ 21 ].

Потребление магния и его статус

Диетические обследования людей в Соединенных Штатах неизменно показывают, что многие люди потребляют меньше рекомендуемого количества магния. Анализ данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 2013–2016 гг. показал, что 48% американцев всех возрастов потребляют меньше магния из пищи и напитков, чем их соответствующие EAR; взрослые мужчины в возрасте 71 года и старше, а также подростки мужского и женского пола, скорее всего, имеют низкое потребление [ 22 ]. В исследовании с использованием данных NHANES 2003–2006 гг. для оценки потребления минералов среди взрослых среднее потребление магния только из пищи было выше среди пользователей пищевых добавок (350 мг для мужчин и 267 мг для женщин, что равно или немного превышает их соответствующие EAR), чем среди тех, кто не использует их (268 мг для мужчин и 234 для женщин) [ 23 ]. При включении добавок среднее общее потребление магния составило 449 мг для мужчин и 387 мг для женщин, что значительно превышает уровни EAR.

Текущие данные о состоянии магния в Соединенных Штатах отсутствуют. Определение потребления магния с пищей является обычным методом оценки состояния магния. NHANES не определял уровень магния в сыворотке у своих участников с 1974 года [ 24 ], и магний не оценивается в ходе рутинного тестирования электролитов в больницах и клиниках [ 2 ].

Дефицит магния

Симптоматический дефицит магния из-за низкого потребления с пищей у здоровых людей встречается редко, поскольку почки ограничивают выведение этого минерала с мочой [ 3 ]. Однако привычно низкое потребление или чрезмерные потери магния из-за определенных заболеваний, хронического алкоголизма и/или использования определенных лекарств могут привести к дефициту магния.

Ранние признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. По мере усугубления дефицита магния могут возникнуть онемение, покалывание, мышечные сокращения и судороги, судороги, изменения личности, аномальные сердечные ритмы и коронарные спазмы [ 1 , 2 ]. Тяжелый дефицит магния может привести к гипокальциемии или гипокалиемии (низкий уровень кальция или калия в сыворотке крови соответственно), поскольку нарушается минеральный гомеостаз [ 2 ].

Группы риска дефицита магния

Недостаток магния может возникнуть, когда потребление ниже рекомендуемой суточной нормы, но превышает количество, необходимое для предотвращения явного дефицита. Следующие группы более других подвержены риску недостатка магния, поскольку они обычно потребляют недостаточное количество или имеют заболевания (или принимают лекарства), которые снижают всасывание магния из кишечника или увеличивают потери из организма.

Люди с желудочно-кишечными заболеваниями

Хроническая диарея и нарушение всасывания жира, возникающие в результате болезни Крона, глютенчувствительной энтеропатии (целиакии) и регионального энтерита, могут со временем привести к истощению магния [ 2 ]. Резекция или шунтирование тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, обычно приводит к нарушению всасывания и потере магния [ 2 ].

Люди с диабетом 2 типа

Дефицит магния и повышенное выделение магния с мочой могут возникать у людей с резистентностью к инсулину и/или диабетом 2 типа [ 25 , 26 ]. Потеря магния, по-видимому, является вторичной по отношению к более высоким концентрациям глюкозы в почках, что увеличивает выделение мочи [ 2 ].

Люди с алкогольной зависимостью

Дефицит магния часто встречается у людей с хроническим алкоголизмом [ 2 ]. У этих людей плохое питание и пищевой статус; желудочно-кишечные проблемы, включая рвоту, диарею и стеаторею (жирный стул) в результате панкреатита; почечная дисфункция с избыточным выделением магния в мочу; истощение фосфатов; дефицит витамина D; острый алкогольный кетоацидоз; и гиперальдостеронизм, вторичный по отношению к заболеванию печени, могут способствовать снижению уровня магния [ 2 , 27 ].

Пожилые люди

Пожилые люди потребляют меньше магния с пищей, чем молодые [ 21 , 28 ]. Кроме того, с возрастом снижается всасывание магния из кишечника и увеличивается его почечная экскреция [ 29 ]. Пожилые люди также чаще страдают хроническими заболеваниями или принимают лекарства, которые изменяют уровень магния, что может увеличить риск его истощения [ 1 , 30 ].

Магний и здоровье

Привычно низкое потребление магния вызывает изменения в биохимических путях, которые могут со временем увеличить риск заболевания. В этом разделе рассматриваются четыре заболевания и расстройства, в которых может участвовать магний: гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, остеопороз и мигрени.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Гипертония является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. Однако исследования, проведенные на сегодняшний день, показали, что добавление магния снижает артериальное давление, в лучшем случае, лишь в небольшой степени. Метаанализ 12 клинических испытаний показал, что добавление магния в течение 8–26 недель у 545 участников с гипертонией привело лишь к небольшому снижению (2,2 мм рт. ст.) диастолического артериального давления [ 31 ]. Доза магния варьировалась от приблизительно 243 до 973 мг/день. Авторы другого метаанализа 22 исследований с 1173 взрослыми с нормальным и гипертоническим давлением пришли к выводу, что добавление магния в течение 3–24 недель снизило систолическое артериальное давление на 3–4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 2–3 мм рт. ст. [ 32 ]. Эффект был несколько больше, когда дополнительное потребление магния участниками девяти испытаний с перекрестным дизайном превышало 370 мг/день. Было показано, что диета, содержащая больше магния за счет добавления фруктов и овощей, большего количества нежирных или обезжиренных молочных продуктов и меньшего количества жира в целом, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 5,5 и 3,0 мм рт. ст. соответственно [ 33 ]. Однако эта диета Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) также увеличивает потребление других питательных веществ, таких как калий и кальций, которые связаны со снижением артериального давления, поэтому какой-либо независимый вклад магния не может быть определен.

В 2022 году FDA одобрило квалифицированное заявление о пользе для здоровья для обычных продуктов питания и диетических добавок, содержащих магний [ 34 ]. Один из примеров этого заявления гласит: «Употребление диет с достаточным количеством магния может снизить риск высокого кровяного давления (гипертонии). Однако FDA пришло к выводу, что доказательства противоречивы и неубедительны». FDA также указывает, что продукты питания и диетические добавки, на этикетках которых указано это заявление, должны содержать не менее 84 мг магния на порцию, а для диетических добавок — не более 350 мг.

Несколько перспективных исследований изучали связи между потреблением магния и сердечными заболеваниями. Исследование риска атеросклероза в сообществах оценивало факторы риска сердечных заболеваний и уровни сывороточного магния в когорте из 14 232 белых и афроамериканских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 64 лет на исходном уровне [ 35 ]. В среднем за 12 лет наблюдения у лиц в самом высоком квартиле нормального физиологического диапазона сывороточного магния (не менее 0,88 ммоль/л) риск внезапной сердечной смерти был на 38% ниже, чем у лиц в самом нижнем квартиле (0,75 ммоль/л или ниже). Однако потребление магния с пищей не было связано с риском внезапной сердечной смерти. Другое перспективное исследование отслеживало 88 375 женщин-медсестер в Соединенных Штатах, чтобы определить, были ли связаны уровни сывороточного магния, измеренные на ранних этапах исследования, и потребление магния из пищи и добавок, оцениваемое каждые 2–4 года, с внезапной сердечной смертью в течение 26 лет наблюдения [ 36 ]. Женщины в самом высоком по сравнению с самым низким квартилем концентраций потребляемого и плазменного магния имели на 34% и 77% более низкий риск внезапной сердечной смерти соответственно. Другое перспективное популяционное исследование 7664 взрослых в возрасте от 20 до 75 лет в Нидерландах, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что низкие уровни экскреции магния с мочой (маркер низкого потребления магния с пищей) были связаны с более высоким риском ишемической болезни сердца в течение медианного периода наблюдения 10,5 лет. Концентрации магния в плазме не были связаны с риском ишемической болезни сердца [ 37 ]. Систематический обзор и метаанализ перспективных исследований показали, что более высокие уровни магния в сыворотке были значительно связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а более высокое потребление магния с пищей (примерно до 250 мг/день) было связано со значительно более низким риском ишемической болезни сердца, вызванной снижением кровоснабжения сердечной мышцы [ 38 ].

Более высокое потребление магния может снизить риск инсульта. В метаанализе семи перспективных исследований с общим числом участников 241 378 дополнительные 100 мг/день магния в рационе были связаны с 8%-ным снижением риска общего инсульта, особенно ишемического, а не геморрагического инсульта [ 39 ]. Однако одним из ограничений таких наблюдательных исследований является возможность смешения с другими питательными веществами или диетическими компонентами, которые также могут влиять на риск инсульта.

Необходимо провести крупное, хорошо спланированное клиническое исследование, чтобы лучше понять вклад магния из продуктов питания и диетических добавок в здоровье сердца и первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний [ 40 ].

диабет 2 типа

Диеты с большим содержанием магния связаны со значительно более низким риском диабета, возможно, из-за важной роли магния в метаболизме глюкозы [ 41 , 42 ]. Гипомагниемия может ухудшить резистентность к инсулину, состояние, которое часто предшествует диабету, или может быть следствием резистентности к инсулину [ 43 ]. Диабет приводит к увеличению потерь магния с мочой, а последующий дефицит магния может нарушить секрецию и действие инсулина, тем самым ухудшая контроль диабета [ 3 ].

Большинство исследований потребления магния и риска диабета 2 типа были проспективными когортными исследованиями. Метаанализ семи из этих исследований, которые включали 286 668 пациентов и 10 912 случаев диабета в течение 6-17 лет наблюдения, показал, что увеличение общего потребления магния на 100 мг/день снизило риск диабета на статистически значимые 15% [ 41 ]. Другой метаанализ восьми проспективных когортных исследований, которые наблюдали за 271 869 мужчинами и женщинами в течение 4-18 лет, обнаружил значительную обратную связь между потреблением магния из пищи и риском диабета 2 типа; относительное снижение риска составило 23% при сравнении самого высокого и самого низкого потребления [ 44 ].

Метаанализ перспективных когортных исследований связи между потреблением магния и риском диабета 2 типа, проведенный в 2011 году, включал 13 исследований с общим числом участников 536 318 и 24 516 случаев диабета [ 45 ]. Средняя продолжительность наблюдения составила от 4 до 20 лет. Исследователи обнаружили обратную связь между потреблением магния и риском диабета 2 типа в дозозависимой манере, но эта связь достигла статистической значимости только у лиц с избыточным весом (индекс массы тела [ИМТ] 25 или выше), но не у лиц с нормальным весом (ИМТ менее 25). Опять же, ограничением этих наблюдательных исследований является возможность смешения с другими компонентами рациона питания или образом жизни или экологическими переменными, которые коррелируют с потреблением магния.

Только несколько небольших краткосрочных клинических испытаний изучали потенциальные эффекты дополнительного магния на контроль диабета 2 типа, и результаты противоречивы [ 42 , 46 ]. Например, 128 пациентов с плохо контролируемым диабетом в бразильском клиническом испытании получали плацебо или добавку, содержащую либо 500 мг/день, либо 1000 мг/день оксида магния (обеспечивающую 300 или 600 мг элементарного магния соответственно) [ 47 ]. После 30 дней приема добавки уровень магния в плазме, клетках и моче увеличился у участников, получавших большую дозу добавки, и их гликемический контроль улучшился. В другом небольшом испытании в Мексике участники с диабетом 2 типа и гипомагниемией, получавшие жидкую добавку хлорида магния (обеспечивающую 300 мг/день элементарного магния) в течение 16 недель, показали значительное снижение концентрации глюкозы натощак и гликозилированного гемоглобина по сравнению с участниками, получавшими плацебо, и их уровень магния в сыворотке стал нормальным [ 48 ]. Напротив, ни добавка аспартата магния (обеспечивающая 369 мг/день элементарного магния), ни плацебо, принимаемые в течение 3 месяцев, не оказали никакого влияния на гликемический контроль у 50 пациентов с диабетом 2 типа, которые принимали инсулин [ 49 ].

Американская диабетическая ассоциация утверждает, что нет достаточных доказательств в поддержку рутинного использования магния для улучшения гликемического контроля у людей с диабетом [ 46 ]. Она также отмечает, что нет четких научных доказательств того, что витаминные и минеральные добавки приносят пользу людям с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ.

Остеопороз

Магний участвует в формировании костей и влияет на активность остеобластов и остеокластов [ 50 ]. Магний также влияет на концентрацию как паратиреоидного гормона, так и активной формы витамина D, которые являются основными регуляторами гомеостаза костей. Несколько популяционных исследований обнаружили положительные связи между потреблением магния и минеральной плотностью костей как у мужчин, так и у женщин [ 51 ]. Другие исследования показали, что у женщин с остеопорозом уровень магния в сыворотке ниже, чем у женщин с остеопенией и тех, у кого нет остеопороза или остеопении [ 52 ]. Эти и другие результаты указывают на то, что дефицит магния может быть фактором риска развития остеопороза [ 50 ].

Хотя число исследований ограничено, они показывают, что увеличение потребления магния из пищи или добавок может увеличить плотность костной ткани у женщин в постменопаузе и пожилых женщин [ 1 ]. Например, одно краткосрочное исследование показало, что 290 мг/день элементарного магния (в виде цитрата магния) в течение 30 дней у 20 женщин в постменопаузе с остеопорозом подавляли обновление костной ткани по сравнению с плацебо, что свидетельствует о снижении потери костной массы [ 53 ].

Диеты, обеспечивающие рекомендуемый уровень магния, улучшают здоровье костей, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить роль магния в профилактике и лечении остеопороза.

Мигрень головные боли

Дефицит магния связан с факторами, способствующими головным болям, включая высвобождение нейротрансмиттеров и вазоконстрикцию [ 54 ]. У людей, страдающих мигренью, уровень магния в сыворотке и тканях ниже, чем у тех, у кого его нет.

Однако исследования по использованию добавок магния для предотвращения или уменьшения симптомов мигрени ограничены. Три из четырех небольших краткосрочных плацебо-контролируемых исследований обнаружили скромное снижение частоты мигреней у пациентов, принимавших до 600 мг магния в день [ 54 ]. Авторы обзора по профилактике мигрени предположили, что прием 300 мг магния два раза в день, как отдельно, так и в сочетании с лекарствами, может предотвратить мигрень [ 55 ].

В своем обновлении рекомендаций, основанном на фактических данных, Американская академия неврологии и Американское общество головной боли пришли к выводу, что терапия магнием, вероятно, эффективна для профилактики мигрени [ 56 ]. Поскольку типичная доза магния, используемая для профилактики мигрени, превышает UL, это лечение следует применять только под руководством и наблюдением поставщика медицинских услуг.

Риски для здоровья от чрезмерного потребления магния

Слишком большое количество магния из пищи не представляет риска для здоровья здоровых людей, поскольку почки выводят излишки с мочой [ 29 ]. Однако высокие дозы магния из пищевых добавок или лекарств часто приводят к диарее, которая может сопровождаться тошнотой и спазмами в животе [ 1 ]. Формы магния, которые чаще всего вызывают диарею, включают карбонат, хлорид, глюконат и оксид магния [ 12 ]. Диарея и слабительное действие солей магния обусловлены осмотической активностью неабсорбированных солей в кишечнике и толстой кишке и стимуляцией моторики желудка [ 57 ].

Очень большие дозы слабительных и антацидов, содержащих магний (обычно обеспечивающие более 5000 мг/день магния), были связаны с токсичностью магния [ 58 ], включая фатальную гипермагниемию у 28-месячного мальчика [ 59 ] и пожилого мужчины [ 60 ]. Симптомы токсичности магния, которые обычно развиваются после того, как концентрация в сыворотке превышает 1,74–2,61 ммоль/л, могут включать гипотензию, тошноту, рвоту, покраснение лица, задержку мочи, непроходимость кишечника, депрессию и летаргию, прежде чем перейти в мышечную слабость, затрудненное дыхание, крайнюю гипотензию, нерегулярное сердцебиение и остановку сердца [ 29 ]. Риск токсичности магния увеличивается при нарушении функции почек или почечной недостаточности, поскольку способность выводить избыток магния снижается или теряется [ 1 , 29 ].

FNB установила UL для дополнительного магния для здоровых младенцев, детей и взрослых (см. Таблицу 3) [ 1 ]. Для многих возрастных групп UL, по-видимому, ниже RDA. Это происходит потому, что RDA включают магний из всех источников — пищи, напитков, диетических добавок и лекарств. UL включают магний только из диетических добавок и лекарств; они не включают магний, который естественным образом содержится в пище и напитках.

Магний. Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения

Взаимодействие с лекарствами

Несколько типов лекарств могут взаимодействовать с добавками магния или влиять на статус магния. Ниже приведено несколько примеров. Люди, принимающие эти и другие лекарства на регулярной основе, должны обсудить потребление магния со своими лечащими врачами.

Бисфосфонаты

Богатые магнием добавки или лекарства могут снизить абсорбцию пероральных бисфосфонатов, таких как алендронат (Фосамакс), используемый для лечения остеопороза [ 61 ]. Использование богатых магнием добавок или лекарств и пероральных бисфосфонатов должно быть разделено по крайней мере на 2 часа [ 57 ].

Антибиотики

Магний может образовывать нерастворимые комплексы с тетрациклинами, такими как демеклоциклин (Декломицин) и доксициклин (Вибрамицин), а также с антибиотиками хинолонового ряда, такими как ципрофлоксацин (Ципро) и левофлоксацин (Леваквин). Эти антибиотики следует принимать как минимум за 2 часа до или через 4–6 часов после приема добавки, содержащей магний [ 57 , 62 ].

Диуретики

Хроническое лечение петлевыми диуретиками, такими как фуросемид (Lasix) и буметанид (Bumex), и тиазидными диуретиками, такими как гидрохлоротиазид (Aquazide H) и этакриновая кислота (Edecrin), может увеличить потерю магния с мочой и привести к ист

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru . посмотрел фильм про Высоцкого. Из антропологически-этнографически-политического интереса. все-таки любопытно, что там решили гебешники под выборы себя собой любимыми про своего кумира выкинуть на потребу ...
не ...
Произошедшее ужасно. Просто хочу показать вам несколько фотографий из чудесного города Тель-Авива. Дай Господь ему мирного неба и покоя жителям. Мне несколько раз посчастливилось побывать там и я с уверенностью хочу сказать - более комфортного для жизни города трудно подыскать. ...
Наконец-то я достигла нужных для монетизации критериев! Ура! Ура! Исходя из сложных и долгих подсчетов, ожидаемая прибыль с моего канальчика будет примерно 10 баксов в год. Ну да ладно — курочка по зернышку клюет, бгггг... Говорили, что им требуется несколько месяцев на рассмотрение ...
Демократия в США – всё Всеобъемлющий и очень точный анализ событий в США дал в "Фейсбуке" эксперт-международник ЕАЭС Алексей Пиль ко . С ним можно согласиться буквально во всём. Да, налицо "катастрофический удар по верхушке Республиканской партии США и Трампу лично". Да, "после ...