"Магадан/кабаре/", реж. Ю. Погребничко, Театр Около Дома Станиславского

топ 100 блогов ajushka23.02.2025 Вернулась домой из театра и стала искать, где на карте находится Магадан. Не была там никогда и вряд ли побываю на Колыме (как известно, "лучше вы к нам"), однако режиссер Юрий Погребничко со своими артистами в Театре Около погрузил в эту магаданскую ауру так, что захотелось взглянуть и понять.

Формально - концерт "разной песни", шансон на русском, французском и итальянском.
При этом - живой театр, в котором ты оказываешься наедине со своим прошлым, с воспоминаниями, с подсознанием, ощущаешь метаморфозы, превращаешься в себя разную, давнюю, забытую.

На сцене лавочки, какая-то конструкция с засохшими ветками багульника, люди в одежде послевоенного нищего времени, баянист в валенках (Николай Косенко) и актриса (Наташа Рожкова), похожая на обычную женщину-хозяйку большого дома.

Женщина поет песню про Магадан под аккомпанемент баяниста. Возникает ощущение, что ты случайно попал на чьи-то домашние посиделки, в компанию незнакомых людей, чужих, живущих какую-то свою далекую жизнь. Которые умеют понимать, принимать, дружить и любить.

Потом женщина уходит, остается один баянист в свете софитов, и долго-долго играет красивую музыку.

Ничего не происходит. На маленьком экране под потолком снег падает на камеру, а значит, на твое поднятое к небу лицо.

Вторая актриса похожа на блаженную, такая Джульетта Мазина, "конферансье" по программке (Лилия Загорская), по сцене пробирается с чемоданом, пригнувшись, чтобы никому не мешать, и задает зрителям вопрос "в чем смысл жизни?"

Чуть позже она откроет сверток из куска шинели, достанет из него эмалированную кастрюлю с крышкой другого цвета, вынет из неё картошку в мундире, Наташа Рожкова протянет ей спичечный коробок с солью, "конферансье" очистит картофелину, посыплет солью и начнет её есть.

На кастрюле коряво написано "смысл жизни номер 2".

У "конферансье" под левым глазом синяк. Бита любимым мужем? В чем смысл её жизни?

Песня, другая.

Потом анекдот про тех, кто самоутверждается, актуальный во все времена.

Океан, туман. Капитан корабля видит далеко впереди мигающие огни.
Капитан приказывает сигнальщику донести до встречного корабля информацию: «Пожалуйста, смените курс на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения».
В ответ получают: «Советую вам сменить ВАШ курс на 15 градусов на юг, чтобы избежать столкновения».
Капитан: «Говорит капитан судна ВМФ США. Повторяю ещё раз: немедленно смените курс».
С той стороны ответ: «Нет. Повторяю: сами смените курс».
Авианосец США: «Это авианосец, второй по величине военный корабль военного флота. Нас сопровождают три крейсера, три эскадренных миноносца и многочисленные корабли поддержки. Я требую, чтобы вы изменили свой курс на 15 градусов на север, или мы будем вынуждены принять необходимые меры для обеспечения безопасности нашего корабля».

Ответ: «Это маяк. Делайте что хотите».

В чем смысл жизни?

И вроде бы ты трезв, и никого не знаешь вокруг, у этих людей на сцене своя жизнь, лица почти непроницаемые, и слов песен ты не знаешь.

А только почему-то эта чужая жизнь на краю земли, где ты не был и не будешь, становится твоей, и ты вдруг понимаешь, что была твоя мечта о счастье, и столько лет прошло, а она не исполнилась и уже никогда не исполнится, но это и не страшно, потому что было что-то другое, есть твой личный, маленький смысл жизни, и всё, что не исполнилось, грустно, но не горестно, потому что всё случившееся было не зря.

Лет 15 назад один ЖЖ-френд, театрал, уважаемый человек, в ЖЖ рассказывал про Театр Около Дома Станиславского, говорил, что мне понравится, что это мой театр. А я всё никак не покупала билеты в него, то одно, то другое.

А два года назад он вдруг сам меня отфрендил. 10 мая. После моего поста с любовью о любимом режиссере.
Приняла его решение, ответила ему взаимностью. Что это было?

Сегодня на спектакле "Магадан/кабаре/" думала о нем с благодарностью.

Вспоминала его тепло в переписке, в советах по компьютеру, как по его просьбе в Питере в полночь, после спектакля в Мариинке, бежала пустынными улицами, столкнувшись с группой "иностранных" дорожных рабочих, провожающих взглядами меня, в красных революционных шароварах, на встречу с сотрудницей Петербургского театрального журнала, которая принесла мне книгу, которую он просил купить в ПТЖ, а у них в редакции отпуск, она просто жила рядом с моим отелем и дождалась меня, чтобы передать эту книгу. Тогда не было озонов.

Прошло много лет.

Тот френд оказался прав, это мой театр. Так странно было вернуться в его чуткость и внимание. Мне кажется, я его тоже хорошо чувствовала, настолько, что в какой-то момент у него это вызвало отторжение.

Вот такая медитация и встреча с собой, воспоминаниями, со странной любовью на сцене и внутри случилась на спектакле "Магадан/Кабаре".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всю неделю ждешь, ждешь этих выходных, а они раз и закончились, вроде и ничего такого не делаешь, наметишь кучу дел, а успеешь самую малость) Наверное это я какая-то медлительная. Вот за сегодня приготовила завтрак, потом обед, ужин вообще не готовила, только пирог испекла с черникой. Помы ...
Да уж… Такого позора от «великой державы», чьи космические корабли бороздят небеса, не ожидал, наверное, никто. А уж нынешнее поколение – тем более. На фото – один день советского генсека Леонида Брежнева на охоте в украинском Залесье в 1973 году. Не самый обычный день кстати. Среди ...
Великая легенда о «Летучем Голландце», как никакая другая, пронизана мистикой и похожа на фантасмагорию. Она, безусловно, имеет под собой историческую подоплёку, вобравшую в себя ...
"...Ополченцы Донбасса провели брифинг, на котором выступила, в том числе, и Ирма Крат — активистка "Правого сектора". Женщину, которую называют одной из "сотниц майдана", сторонники федерализации задержали в Славянске по подозрению в подрывной деятельности. Сообщается, что Крат отпустят ...
После   львовских   событий 9 мая народ, судя по моей ленте и полученным комментам, проникся, наконец, идеей стратегии малых дел    и прямо предлагает бойкотировать галичанские товары.   Значит, самое время вспомнить   мою старую ...