Мафия на почве совка

топ 100 блогов sapojnik13.07.2025 Недавно местная публика меня немного удивила своей истовостью. Я повторил свою давнюю запись (2014 года) про «Артек», не считая ее каким-то особо мощным «срывом покровов», наоборот, информация мне казалась довольно банальной и всем известной. Речь там шла о том, что даже в хваленом Артеке, который в советской мифологии обычно подавался как некий советский детский непорочный рай на земле, специально предназначенный для ХОРОШИХ мальчиков и девочек, и мы все в это по-детски верили и даже мечтали, что нас когда-то, может быть, вознесут туда как на небо живыми – на самом деле являл собой обычный, как всё в совке, филиал ада со всем типичным набором советских прелестей: бюрократизмом, дедовщиной, шагистикой, муштрой и скукой, то есть – обычным ЛАГЕРЕМ в полном смысле этого слова («Хорошее место лагерем не назовут»). Разве что только с некоторым налетом советской позолоты и мрамора. Ну, как пресловутые «Елки» в Кремле ничем не отличались от любых «детских праздников» в СССР – были так же скучны, фальшивы, бестолковы и ужасны, как любые детские праздники в каких-нибудь сельских клубах, причем в Кремле это еще и подавляло размахом и нелепой грандиозностью действа.

Словом, я еще подумал, надо ли повторять этот антиартековский выпад ввиду банальности. Но не тут-то было! Внезапно к посту появилось под полтораста комментариев, причем он явно разбередил души читателей – почти все комментарии негодующие или по крайней мере содержащие несогласие. Оказалось, что нынешние совки явно в штыки встретили мысль, что Артек был обманом советской власти и в сущности предлагал те же самые издевательства над детьми в СССР. Нет! – кричали мне. Вы, Сапожник, неправы! (это максимально я смягчаю эпитеты). В Артеке, как и вообще в пионерлагерях, было чудесно, у нас там было счастливое детство, никакой дедовщины, никаких, прости господи, групповых мастурбаций, полная дружба народов и т.д. Меня умилило, что много комментаторов особо упирали на «чудесный персонал». Забавно, что само слово «персонал» явно, конечно, не из совка, в совке таких слов вообще не знали, и речь в реальности о «вожатых» и «нянечках», которые, понятно, никаким «персоналом» не были и очень бы удивились, если бы узнали, что они так называются.

А если бы им еще и растолковали, что это слово значит – они бы и обиделись, пожалуй. Потому что в сегодняшнем дне к слову «персонал» просится сопровождающий его эпитет «обслуживающий», в совке это слово запретное и ругательное. «Вожатые» в лагерях никого не «обслуживали» - они КОМАНДОВАЛИ, и в этом видели свою миссию. Но ладно, это просто любопытная деталь.

Главное, что меня поразило – что народ так перевозбудился, практически стеной став на защиту своего «пионерского детства». Я даже впал в некую задумчивость, пока неожиданно не нашел ответ… у чудесного ЖЖ-автора Александра-Павла, он же Александр Павленко, нашего художника-иллюстратора, проживающего уже лет 15 в Германии, но продолжающего живо интересоваться историей совка и российско/советской культуры.

Я нашел у Павленко крайне дельную мысль. Он мимоходом пишет, что его в российской гопоте и истории преступности в России 90-х удивило появление мафии. Он типа раньше думал, что в России никакой мафии появиться просто не может, потому что, если взять опыт Запада, той же Европы, мафия там изначально идет от семьи, базируется на родственных связях. Не зря «мафия» там часто и понимается как «семья». Отсюда, мол, понятно, что в России никакая мафия в принципе невозможна, поскольку мы все знаем, что такое «семья» для русских, русские, мол, люди всех родственников прежде всего ненавидят и от души желают им скорее сдохнуть, и это, мол, настолько очевидно, что тут и спорить нечего.

Но, говорит Павленко, я потом вспомнил фильм «Пацаны» Динары Асановой (кто не видел – фильм конца перестройки про «лагерь для трудных подростков») – и сразу все понял. Идея Павленко – что русская мафия растет не из «семьи», а из таких вот «лагерей для трудных подростков». То есть (это уже делаю вывод я) наша мафия произрастает не из семейных отношений, а, скорее, из отношений солдат в казарме. То есть русский мафиозо – это солдат из казармы. Солдаты ни о каких отношениях родства не ведают, они просто связаны дисциплиной – потому что их муштровали в одной казарме. Но никакой, понятно, «любви» к своим «со-бандитам» у наших мафиозо нет и не предполагается.

Классная мысль у Павленко! То есть все эти странные «лагеря для трудных» - это школа будущих мафий. Ну и, конечно, есть и прямой резон их работы – как школы будущих бойцов для войны, конечно же. Поэтому настоящий детский лагерь и призван пестовать среди участников и дедовщину, и муштру, и всяческую шагистику, и навыки травли для тех, кто «нарушает приказы», и политинформации.

Поэтому, кстати, наверно, такой наплыв негодующих совков именно сейчас в 2025 году, а не в первый раз, когда я это опубликовал – в 2014. Война идет в реале, и люди с криком «не замай!» лелеют свой опыт именно лагерной жизни. Понимают, что это «им пригодится». Полезный опыт. Соввласть о них заботилась.

Разложение в умах неотвратимо; они этот свой "артек" воспринимают как счастье.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А чотакова? Греф, конечно, красавчик))) А, давайте, еще на 30@℅ россиян обезжирим? Это же какой профит? Только возникает вопросик, а что тогда с инфляцией? ПыСы Слабоумие и отвага. Он такие заявления делает регулярно и хоть бы хны. Песдобол, что ли? ПыПыСы Когда Sber выдавал ...
Путин вновь рассказывает нам пространные вещи, отвечая на вопрос о возможности объединения с Белоруссией. Например, сказал , что белорусы, русские и украинцы – это единый народ: Нет, и быть не может. Скажу, почему: потому что история сложилась таким образом, что наш единый народ, а я ...
''Отдайте Крым и извинитесь'': украинская ведущая дала совет россиянам на Новый год (видео по ссылке) Украинская телеведущая, журналистка и актриса Янина Соколова записала новогоднее обращение к россиянам. В ролике, обнародованном на Facebook-странице программы "Вечер с Яниной ...
Когда выкладывал очередную статью про допинг-шмопинг, все никак не мог отделаться от этой мысли: "На кого?" С растительностью-то под носом - такой вполне обычный среднестатистический усач. А вот без усов - совсем другой типаж... И тут вдруг осенило: Что скажете? Похож? Мне ...
Где-то я прочитал, что все мы - еще не люди. Пока еще. Вот были разные стадии развития человечества. Были всякие там австралопитеки, неандертальцы и так далее. Так и мы сейчас - какая-то ступень ранняя. Окончательный продукт получится еще очень не ...