Люто холодно в Якутии, здесь любителям ню не-нюню. Советы выживания. Не так
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Начну с ответа на второй вопрос. Одевался я там во всё вот это:
![Люто холодно в Якутии, здесь любителям ню не-нюню. Советы выживания. Не так 259-4980 Люто холодно в Якутии, здесь любителям ню не-нюню. Советы выживания. Не так 259-4980](/images/main/lyuto-holodno-v-yakutii-zdes-lyubitelyam-nyu-ne-nyunyu-soveti-vijivaniya-ne-tak-c2a36e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/e_kaspersky/24977487/9412082/9412082_original.jpg)
- а синий баул, чтобы это туда складывать.
С чего бы начать подробности? А, с самого простого - с низа :) С белья.
Какое на нас бельё? На самом деле, всё равно какое. Обычное, самое простое, не шерстяное, не утеплённое. Если хотите, то красивое. Но если будете спать в термухе, то его всё равно никто не увидит :)
А вот дальше начинается то, о чём действительно стоит рассказать. Причём подробно, слой за слоем. Будет немножко долго, запаситесь терпением.
Сначала термобельё: нижнее и верхнее. У меня было 3 комплекта: тонкое, среднее и тёплое. В небольшой мороз одевается тонкое, если комфортная температура (не ниже -40°C), то среднее. Если хочется чуть потеплее - тёплое. Если же совсем дубняк, то пару комплектов. Если ветер воет и стужа со тьмой беспросветной, то надевайте все три сразу! Но, нам этого не потребовалось. А так из этих трёх слоёв можно комбинировать разные варианты комфорта.
// На фотке все эти комплекты лежат в самом верху на столике.
Что дальше? Наверное, нужно одеть носки. Носки берите тёплые разной толщины. Слишком много не надо. Берите достаточно. Я взял с собой, по-моему, шесть пар. Израсходовал, наверное, только три. Короче, берите пять - места много не занимают :)
Следующее - это штаны, конечно же. Они должны быть тёплые, очень тёплые, непродуваемые, ветрозащитные. В этой части экипировки я не слишком большой специалист. Будете покупать такие штаны - спросите у знающих людей, какие именно надо брать. Или проконсультируйтесь у продавца в магазине.
// На фотографии носки и штаны лежат слева посередине.
Далее про обувь. Здесь тоже будет много.
1. Трекинговые кроссовки: чтобы лететь в них в самолёте туда и обратно. И в тёплом отеле на завтрак два раза сходить (в Магадане и Якутске, по дороге "там" они не потребуются).
2. Тёплые, настоящие зимние ботинки: вести машину, для "зелёных" остановок и коротких прогулок до -50°C. Если холоднее, то рассчитывайте на полчаса, меньше часа. Далеко "от дома" не уходите.
3. Унты или хорошо утеплённые арктические сапоги: если начинается "ветродуй", совсем полный "дубняк" или если гулять несколько часов по улице, или на снегоходе-оленях ехать - без такой обуви никак. Обморозитесь!
Что именно - выбирайте сами. Унты теплее, а сапоги универсальнее. У них внутри есть специальный "валенок", который можно достать и просушить. На самом деле, это важно. Тело потеет, поэтому все вот эти штуки рано или поздно намокают, и всё это нужно сушить. Есть и другие варианты, и их достаточно много, но запомните: без хорошей обуви вы здесь пропадёте.
4. А для домашнего комфорта возьмите простые пластиковые сланцы. В них после дня в дороге ой как хорошо...
// Ботинки на фотке стоят перед столиком.
А что дальше? Вот мы уже стоим во всей термухе, в штанах, в ботинках. Следующей нужно накинуть вот такую хорошую, тёплую, флисовую кофточку. Очень приличная штука: в ней можно даже в местный колымский или якутский ресторан сходить - что я там и делал за неимением более приличной одежды. // Флиска на фотке тоже присутствует - на мне :)
Если совсем холодно, ну или вместо всего остального или (если) всё промокло – то тёплую, сухую, пуховую курточку. Ах, как она греет, просто великолепно! // Зелёненькая в первом ряду справа.
А что же дальше? Дальше нужно утеплять горло и голову, очень важные элементы нашего тела. Для этого придумана этакая матерчатая бандана-шарф-труба, называется она бафф. Использовать её можно совершенно по разным направлениям. Например, как защитить горло? Продеваем голову в трубу и - опа! - горло в тепле, ему хорошо и комфортно. Нужно утеплить голову? Загибаем половину внутрь - и вот получилась бандана. Очень правильное изобретение! Я такую штуку сейчас вместо медицинской маски ношу: натягиваю её на нос - и вуаля!
Кстати, можно (нужно) дышать через эту штуку, это настоятельно рекомендуется, потому что при этих запредельных минусовых температурах вдыхать "раскаленный" до -50°С воздух просто больно. Поэтому натягиваем бафф до глаз и дышим через него.
Баффы места много не занимают, берите два потолще и пару тонких. В случае чего с попутчиками поделитесь. На фотке баффы внизу посередине.
Дальше - шапка на голову. Можно, конечно, купить что-то меховое с тесёмками. На самом деле, как показывает практика, никаких специальных шапок не требуется - достаточно обычной матерчатой шапки, под которую поддевается второй тёплый бафф. Этого достаточно, поскольку у тёплой куртки обязательно есть капюшон, он и играет роль шапки второго плана.
Важно не забыть про специальные кремы. Бафф на горле и закрывает часть лица, шапка на голове - осталось намазать кремом кожные покровы, выступающие во внешнюю морозную атмосферу. Есть какие-то безводные кремы, которые рекомендуют при низких температурах. Мне они перепали просто так, посему названий их я не запомнил :) Надеюсь, в комментариях помогут.
Уже почти всё, осталось про куртку. Она должна быть хорошая, непродуваемая, очень тёплая, с хорошим капюшоном и большими карманами, чтобы засунуть туда руки - им там будет очень комфортно.
Я с собой взял две куртки: пуховку помягче (для машины) и полярную куртку пожёстче и потеплее - для длинных прогулок.
Пуховка, кстати, если её сдуть, складывается в очень компактный "комочек", который можно везти просто в небольшом плотном полиэтиленовом пакете. Но, когда её развернешь, она тоже становится вполне себе комфортабельной очень тёплой курткой.
Что ещё... Ага, варежки-перчатки! (на фотке внизу слева). Ни в коем случае не берите горнолыжные или типа того. Берите тонкие матерчатые (для работы пальцами, например, нажимать на кнопку фотоаппарата) и толстые для сурового мороза. Если требуется нажимать на кнопку на суровом морозе, то просто одеваете оба комплекта: рука в перчатке и в тёплой варежке. При необходимости одно достаётся из другого. Победа!
Вот примерно и всё, подумаете вы. А, нет!
Конечно же, в таком комплекте уже можно одеваться и выходить на улицу. Конечно да, но только если там безветренно и светит солнышко - перечисленной экипировки вполне достаточно. Но если вдруг там задует ветер - этого недостаточно, поморозит. Поэтому необходимо ещё более утеплиться, а именно: на голове должна быть специальная балаклава, защищающая голову и горло (только глаза торчат) и горнолыжная маска, которая защитит глаза. А глаза на -50°С на ветру у вас просто замёрзнут практически сразу. Т.е., одеть всё вышеперечисленное: одно на другое, как капуста, плюс на голову балаклаву и очки. Это спасёт вас от быстрой смерти даже в весьма непростых условиях. Вот теперь добро пожаловать в мир холода! :)
Совсем забыл! Вишенка на торте: если вы уж совсем боитесь мороза, то есть специальные грелки - химические салфетки. Современная наука делает невозможное: берёте салфеточку, вкладываете её в ваши перчатки, ботинки, тело обкладываете, и она будет вас греть. Салфетка-грелка. Несколько часов вам будет тепло и комфортно. Приезжайте в Якутию. Не надо бояться мороза!
Остальные фотки из автопутешествия Магадан-Москва здесь.
|
</> |