Догнать и перегнать Америку

топ 100 блогов sergevanbrabant14.01.2025

Этот пост я перезаливаю, т.к. в ЖЖ что-то сломалось и он не дает мне редактировать многие посты, включая этот, а я хочу его дополнить (по просьбам читателей). 


В российском секторе интернета часто очень пренебрежительно относятся к промышленному потенциалу США. Нынче бытует точка зрения, что их экономика дутая - одни услуги: адвокаты разные и финансисты только, а все, что реально можно пощупать, делается в Китае. При этом, Россию как раз рассматривают как пример обратной ситуации - страны со значительной долей "настоящей промышленности". Давайте попробуем разобраться так ли это.

Я не хочу делать этот пост скучным анализом статистики. Поэтому, я решил взять несколько ключевых отраслей, которые производят что-то реальное и сравнить Россию и США по тому сколько продукции определенного типа производится на душу населения в год.

Вот какие отрасли я выбрал: автомобильная, авиационная (пассажирские самолеты), черная металлургия (цветную металлургию я не брал, так как там все чуть сложнее сравнивать), полупроводниковая промышленность, судостроение и производство цемента. Наверное, нужно было еще для полной картины химпром взять, но там все довольно сложно по номенклатуре и трудно сравнивать.

Кроме того, я решил, что еще будет интересно добавить немного сельского хозяйства: производство зерновых (пшеница, кукуруза и прочее) и молока. Все, конечно, на душу населения.

Итак, поехали.

1. Автомобильная промышленность.

В США в среднем в год производят где-то 10-11 млн автомобилей или по 33 на 1000 человек в год.

Догнать и перегнать Америку

В России производство автомобилей очень нестабильно и варьируется от где-то 2 млн в 2010-15м годах до 720 тыс в 23м. Возьмем 1.5 млн за среднее. Выходит 11 в год на 1000 человек, что ровно в 3 раза ниже чем в США.

Догнать и перегнать Америку

2. Авиационная промышленность.

В США Боинг выпускает 500-800 самолетов в год. Это 1.5-2 самолета на миллион населения.

Данные по России найти сложнее. Сухой в 22м году, вроде бы, сдал в эксплуатацию 12 самолетов. Я нашел, что в сумме всех выпустили где-то 25 штук. Вроде бы в 2018м выпустили 35 самолетов. Выходит где-то 0.2-0.25 на миллион населения в год. 7.5-10 раз меньше чем в США (на душу населения).

3. Черная металлургия.

В данном секторе Россия уже имеет шанс вырываться вперед. Оказалось, что в России и США производство стали в абсолютном выражении приблизительно одинаково: порядка 70-80 млн тонн. Выходит, что в Штатах делают по 0.23 тонны на душу, а в России по 0.5 тонн. Разница в два раза не в пользу Штатов.

Догнать и перегнать Америку

4. Полупроводники.

Здесь, очевидно, Россия будет в полном пролете. В Штатах есть Intel, Nvidia, Broadcom, Micron, AMD, Qualcomm, TI, а еще те, кто оборудование для полупроводниковой индустрии делает: Applied Materials, Lam, KLA (это я не считаю поставщиков компонентов для этого оборудования). Некоторые из них обладают собственными производственными мощностями (тот же Интел, Микрон или TI), а другие заказывает чипы в Азии, но ноу-хау то американское. Выходит, что Штаты держат в кулаке не только софт (Microsoft, Google, Apple), но полупроводники, на которых этот софт работает. Это все в современном мире стоит больше чем любая сталь.

В России полупроводниковая промышленность довольно мало развита. Делают чипы для банковских карт. Еще есть какое-то мелкосерийное производство для военных нужд. Кажется, еще контроллеры какие-то делают. Но я ничего конкретного не смог в сети найти. Все попадаю на какие-то бравурные агитки без конкретики. Разработки процессоров, впрочем, велись. Их раньше заказывали в Китае. Как там сейчас с этим дела, я не знаю.

5. Судостроение

Все пишут, что в США эта отрасль в полном упадке. Большие океанические корабли строят буквально единицами в год (от 5ти до 10 в среднем). Пишут, что в России судостроение должно быть на подъеме, т.к. президент уже давно издал указ о интенсификации производства судов.

Вот какие данные я нашел.

В Штататх в год строится порядка 500-600 судов. Больше половины — это баржи типа река-море. Не океанские. Где-то 40-50 пассажирских кораблей (по-видимому, не очень болльших, не океанских). Остальное всякие буксиры, рыболовецкие траулеры и т.п. Ну и те позорные 5 больших океанских судов сюда тоже входят. Смотрите таблицу ниже.

В России в год строиться где-то 45-80 гражданских судов. Это, как и в Штатах, в большинстве, баржи река-море, но и те самые ледоколы, в также траулеры, катера типа Комета и т.п.

С учетом того, что население Штатов в 2.з раза больше, чем в России то выходит, что Штаты делают в 2.4 раза больше кораблей на душу населения.

Догнать и перегнать Америку
Догнать и перегнать Америку

6. Цемент

Еще один хороший, простой и показательный товар для сравнения - цемент. В Штатах в год делают порядка 90-95 млн тонн цемента. В России порядка 60-65. Выходит что здесь Россия таки вырывается вперед (как и со сталью). В России выходит 450 кг в год на человека, в в Штатах только 270.

7. Сельское хозяйство.

Россия - это, как известно, житница, но Штаты всегда были сильны своими фермерскими хозяйствами. Кто же здесь впереди?

Штаты вырываются вперед и здесь: 1400 кг зерновых на душу, против 1000 в России. Климат, наверное, влияет: все же Штаты южнее расположены. Впрочем, канадцы намолачивают 1900 кг на душу.

Догнать и перегнать Америку

Что там у нас с молоком? Молока в Штатах надаивают где-то 100 млн тонн в год.

Это по 290 кг на душу. Хоть ванну из молока принимай!

В России производят 11 млн тонн молока в год или 80 кг на душу. На ванну уже не хватит.

Каков же вывод? По-моему, сказки о промышленном упадке США - это для успокоения дураков. Чтобы России догнать и обогнать Штаты путь нужно проделать очень долгий. Впрочем, у России теперь есть джокер - Орешник.

P.S. Интересно, что никто из читателей не указал на принципиальную ошибку в моем выводе, вот в этом: «Чтобы России догнать и обогнать Штаты путь нужно проделать очень долгий». Ошибка в том, что у России не выйдет преодолеть отставание в промышленном производстве пока есть нефть и газ и их покупают. Дело в том, что в России нет ресурсов, чтобы самостоятельно развивать те области промышленности, о которых я написал в этом посте. Все ресурсы уходят на выкачивание из недр даров природы. Страна то большая, а свободных рук и голов нет. Судьба страны — быть одной из крупнейших бензоколонок мира.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В oбщем, Кoлoбoк всё прoслушал и дoкладывает. В этoм гoду кoнкурс крайне бедный.  Хoрoшo, чтo мы не пoехали.  Прoигрывать на такoм безрыбье   - ...
Как уже сообщал наш блог, в конце января 2016 года ОАО "Металлист-Самара" завершило ремонт по заказу ВМФ России первого корабельного газотурбинного двигателя николаевского производства - одного из двух форсажных двигателей Д090 (мощность 14500 л.с.) главной газотурбинной энергетической ...
Всем привет, я Анна,  мне 29 лет,  у меня 2 детей и сегодня я приглашаю вас в один свой день во Вьетнаме, в городе Хо Ши Мин (Сайгон). Нет,я не эмигрант и уже не турист. Мы планировали отдохнуть во Вьетнаме максимум 3 недели и вот мы ...
Продолжаем подборку "Звёздного неба в живописи" - картины с ночным небом и звёздами. Провокационный пост, ага. Из Википедии: "Василий Кандинский (1866 — 1944) — русский художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков абстракционизма", "Андре Массон (1896 — 1987) — ...
Очень часто в дискуссиях по поводу - не пора ли валить, я читаю следующий аргумент противников "валения на Запад": "на Западе вы все никогда не станете своими, как бы вы не рядились". В связи с этим несколько вопросов. Замечу, что я пишу не насчёт ...