Людмиле Савельевой 80-лет: как сложилась судьба лучшей Наташи Ростовой
amarok_man — 28.01.2022
24 января исполнилось 80 лет знаменитой актрисе, народной артистке РСФСР Людмиле Савельевой, которая стала известна во всем мире как лучшая исполнительница роли Наташи Ростовой из «Войны и мира». Эта работа принесла ей славу и признание. Однако в дальнейшей кинокарьере не было огромного списка ролей. Так почему одна из самых популярных и красивых советских актрис так мало снималась в кино и так рано пропала с экранов...
Людмила Савельева родилась в блокадном Ленинграде в январе 1942
года, и выросла не на манной каше, а на столярном клее. Мама
показала ее, завернутую в пеленки и одеяла, двум соседкам – оперным
певицам. Те от слабости уже почти не вставали с постелей. Одна из
них подарила новорожденной девочке гранатовое сердечко и сказала,
что она обязательно станет актрисой, когда вырастет.
"нам удалось выжить, потому что перед уходом на фронт папа поставил буржуйку и у нас была большая плита на кухне"...По рассказам мамы Людмила знает, как их вывезли по дороге жизни, и им повезло, что их машина не попала под бомбежку и не утонула.

С 10 лет ее мечтой стал балет. В 1962 году после окончания окончания Ленинградского академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой Людмила была зачислена в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (сейчас Мариинский театр). Ей пророчили блестящую балетную карьеру. Она была принята в труппу Кировского театра, на сцене которого успела принять участие в постановках «Жизель» и «Спящая красавица».


И Людмила сделала свой выбор в пользу кино. На роль Наташи Ростовой пробовались такие признанные кинокрасавицы, как Валентина Малявина, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Людмила Марченко и Наталья Кустинская. Но Людмила Савельева всех их обошла за счет своей юной грации, хрупкости, живости характера, непосредственности и подлинной, не наигранной невинности.

"...а ведь ничего общего у меня с Наташей Ростовой не было: маленькая, белобрысенькая, глаза не черные, как у героини романа, а синие... но когда на меня надели парик, панталончики, я вдруг почувствовала себя Наташей"

Эта роль принесла Савельевой не только всесоюзную, но и мировую популярность. После триумфа в СССР фильм прошел по экранам 117 стран мира и в 1968 г. получил высшую награду Американской киноакадемии – «Оскар», в номинации «Лучший иностранный фильм». Режиссер на вручении премии отсутствовал – он был занят на съемках другого фильма, и «Оскар» получила Людмила Савельева. Позже она вспоминала: «Я сидела в зале, дрожала, и когда объявили, что премию получает наш фильм, взлетела на сцену и думала, что непременно упаду оттуда».



Она сыграла также в фильме "Бег"

Свою последнюю на сегодня роль в кино она сыграла в 2009 году, и это была роль дежурного врача Ирины Сергеевны в фильме "Дочки-матери"
Со своим будущим мужем актером Александром Збруевым Людмила Савельева встретилась в свои 18 лет, когда снималась в роли Наташи Ростовой. Збруев снимался в соседнем павильоне. Он увидел ее, когда она только что закончила сниматься в сцене первого бала Наташи Ростовой и вышла в коридор в бальном платье, в гриме.


Они поженились в 1966 году, и через год после свадьбы у них родилась дочь Наталья. Девочка росла талантливой и подавала большие надежды, успела сняться в фильме Михаила Казакова «Если верить Лопотухину». Но позже пережила личную трагедию, которая самым негативным образом сказалась на её здоровье.


Сейчас Людмила Савельева почти не появляется в обществе, большую часть времени проводя дома.

Она не любит рассказывать о себе и пускать журналистов в свой дом, объясняя это так: «Когда актер работает над хорошим материалом, тогда он действительно счастлив. И если он чего-то добился, то пусть это останется легендой. Нельзя совершенно обнажать актеров, у актера должна быть тайна. А у нас сейчас пошла такая мода: снимают актрис и особенно актеров, мужчин, на кухне, где они стоят за плитой и что-то там чистят, варят, готовят. Лично у меня это совершенно не совмещается с образом тех героев, которых они создавали."
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Был ли Иисус Христос за соблюдение закона?
Сыроежка розовая
Кысаньки-мурысаньки
Между зимой и незимой
Вот оно - северокорейское счастье
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ
«Красивая работа» / Beau travail (реж. Клер Дени, 1999)

