Люди копят не деньги, а обиды
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Новая русская бедность. Премьера рубрики
Что происходит по ту сторону прожиточного минимума
Кризис в России умножает бедность даже на уровне официальной статистики. Людей, которые, по данным Росстата, получают доходы на уровне ниже прожиточного минимума, в прошлом году стало на 3,1 миллиона человек больше — а всего 19,2 миллиона человек, то есть 13,4% населения. Но эта статистика не просто лукавая, она в каком-то смысле техническая и потому бесполезная. Как минимум по двум причинам. Во-первых, тот самый прожиточный минимум — условная величина, устанавливаемая правительством (недавно Дмитрий Медведев понизил ее примерно на 200 рублей — стало ли бедных меньше?). Во-вторых, для оценки уровня бедности нужно считать не только доходы, но и расходы. Ведь человек, который получает 10 000 рублей и может их не тратить вовсе (например, пенсионер на иждивении детей), объективно «богаче», чем тот, кто получает 15 000 и вынужденно тратит их без остатка. Посмотрите на данные опроса «Новой»: только 23% читателей считают, что бедность начинается с того самого прожиточного минимума.
Сейчас в экономике России сложилась ситуация классических ножниц: доходы падают, в то время как расходы на самое необходимое, в том числе на еду и обязательные платежи (налоги, коммуналка, кредиты) — растут.
Бедность перешла в новое качество: она теперь не застойная, а прогрессирующая. Ее зона будет расширяться за счет «новых бедных», еще недавно с разной степенью уверенности относивших себя к среднему классу. Она будет прогрессировать в условиях, когда социальные услуги, в том числе образование и медицина, давно уже по факту платные, а платить за них уже нечем.
Поэтому «Новая газета» начинает большой проект по исследованию современной бедности. Мы будет опираться на истории, рассказанные нашими репортерами и собственными корреспондентами в разных регионах страны, мнения ведущих экспертов, материалы публичных лекций и данные социологических исследований. Потому что, в отличие от отдельного человека, для современного общества бедность — порок, да еще какой. Это груз, не решив проблему которого, страна так и останется на дне.
Статистику московских исследователей иллюстрирует быт краснодарских станкостроителей. Для них черные дни наступили в прошлом году и до сих пор не заканчиваются.
В конце марта исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты всероссийского опроса на тему сбережений. За последний год доля семей, не делающих финансовых накоплений, в нашей стране увеличилась на 9%, а по сравнению с 2013-м — на 36%. Если три года назад лишь 25% граждан не могли себе позволить откладывать деньги про запас, то сейчас 61%.
Каждый пятый респондент признался социологам, что в начале зимы заначки у него были, но сохранить рублевый неприкосновенный запас в условиях кризиса не удалось. Причем у 59% опрошенных сбережения ушли на повседневные нужды.
Сенсации в этом исследовании-наблюдении нет, просто ученые добавили новый штрих к портрету беднеющей страны. Большая часть населения давно там — в статистике скатывающихся в нищету. Историй об упадке в регионах переизбыток, историй о взлете и расцвете — нет.
— А нас-то готовили к прорыву: в 2009-м внесли в список системообразующих предприятий России, в 2011-м вписали в программу импортозамещения. И так преуспели, что в 2016-м 145 семей инженеров, конструкторов и технологов живут без денег, — говорит с «Новой газетой» о заначках бывший главный конструктор Краснодарского станкостроительного завода имени Седина Вячеслав Ветер. — Свои сбережения мы за полгода съели. Подождите, объясню, что случилось…
ПРОДОЛЖЕНИЕ
|
</> |