Люди и роботы
![топ 100 блогов](/media/images/mail-ru.png)
Впрочем, «придумали» роботов люди задолго до их реального появления. Первыми о возможности создания роботов задумались, вы будете удивлены, еще Древние Греки. В их мифологии существовал Живой Доспех, охранявший огонь на Олимпе, и был он ничем иным, как прототипом современных роботов. Сюда же можно отнести и Големов из других мифологий.
В Европе первым «придумал» роботов и ввел сам термин - Карл Чапек в известном произведении «RUR», впрочем, после него, на эту тему писало множество фантастов. Причем, произведения, посвященные роботам были весьма разнообразными, с различным отношением авторов к своим героям и перспективам их появления в этом мире. Кто-то был настроен весьма оптимистично и представлял роботов в розовом свете, как милых приветливых существ, приносящих пользу человечеству; кто-то писал о «душе» робота, о его похожести с человеком и желании им стать; а кто-то о катастрофе и порабощении людей роботами, вышедшими из под контроля.
В современном мире, когда наука и технологический прогресс развиваются невероятно быстрыми темпами, все из перечисленных сценариев развития событий по-прежнему представляются возможными, и вызывают различные дискуссии. Роботы создаются и активно развиваются, и перед нами сейчас стоит большой вопрос, где и каким образом роботы будут применены в будущем?
Предлагаю сегодня, дорогие друзья, пофантазировать именно на эту тему: роботы и искусственный интеллект в будущей жизни человечества.
Например, интересным и спорным является тот вопрос, до какой степени роботы смогут заменить людей и все ли профессии они могут освоить? Конечно, было бы очень здорово представить себе мир, в котором людям вообще не нужно работать, можно лишь получать удовольствие от жизни и заниматься теми делами, которые тебе по душе, а всю работу за тебя будут делать машины. И, отчасти, это, безусловно, возможно. Любую механическую работу, работу по дому и даже функции продавцов и официантов, теоретически, легко могут выполнять роботы. Есть даже сторонники той точки зрения, что роботы могли бы заменить врачей (ставить диагнозы и назначать лекарства по четкому алгоритму) и учителей, хотя это уже достаточно спорно. Но, на мой взгляд, все-таки в творческих профессиях и профессиях, требующих гибкости интеллекта и продуктивного мышления (психологи, ученые) роботам никогда не заменить людей.
К тому же, все-таки хочется верить, что искусственный интеллект никогда не разовьется до такого предела, чтобы роботы взяли превосходство над людьми и поработили человечество. И роботы никогда не будут способны к той же психической жизни и тем же переживаниям, что и люди.
Дорогие читатели, а что думаете по этому поводу вы? Как будет выглядеть мир будущего? Что смогут и не смогут делать роботы? И каких бы роботов вы хотели бы видеть в своей жизни? Предлагаю дать волю фантазии.
Результаты опроса (38) | Позвать друзей голосовать |