Границы доброты

топ 100 блогов Олег Рой05.06.2012

Вопросы о том, что такое добро, и что такое зло, начинают занимать человека достаточно рано. Причем это справедливо как для отдельной личности, потому что впервые вопрос о том, «что такое хорошо и что такое плохо» задается в очень юном, еще дошкольном, возрасте, так и для всей истории развития человечества. Такие категории как добро и зло возникли очень рано и уже абсолютно точно рассматривались древнегреческими философами, а, возможно, что и до них.
Собственно, ни для кого из нас не секрет, что как невозможно однозначно делить мир на «черное» и «белое», так абсолютно невозможно с уверенностью утверждать, что вот это — добро, а вот это — зло. То, что будет добром для одного человека, будет абсолютно нейтральным, а то и злом для другого. Да и для одной личности, на самом деле, существует великое множество различных оттенков.
Сегодня мне хотелось бы поговорить не просто о философских категориях добра и зла, но скорее о добрых поступках: что это такое, как часто они встречаются в нашей жизни, какие поступки можно назвать по-настоящему доброе.
Наверное, большинство из нас (а я глубоко уверен, что здесь в блоге собрались хорошие люди) периодически в течение своей жизни испытывают желание сделать для кого-нибудь что-нибудь хорошее. В некоторых ситуациях это желание так и остается всего лишь желанием, не приводящем ни к чему. У этого могут быть разные причины: желание было недостаточно сильным, мы не достаточно хорошо себя чувствуем, у нас мало свободного времени, и многое-многое другое. Но когда-то бывают такие моменты, когда наше желание действительно приводит к действию, претворяется в жизнь и мы делаем для кого-то что-то хорошее, полезное и доброе.
Только вот как понять, что наш поступок действительно оказался полезным и добрым и что мы не ошиблись? Приведу пример: мы подаем какому-то человеку на улице милостыню — очевидно доброе дело, которое приветствуется и нашей культурой, и нашим обществом, и нашей религией. Тем не менее, довольно важным для окончательной оценки поступка является то, что потом произойдет с этими деньгами. Если этот человек на поданные нами деньги пойдет и купит себе буханку хлеба, то можно сказать, что мы сделали доброе дело, а если он купит бутылку водки? Пример достаточно примитивный, но, зато, очень наглядный. Так как же понять, когда твой поступок будет хорошим и будет нести в себе добро, а когда будет плохим? Это — очень сложный вопрос.
Но, к сожалению, не единственный. Есть еще одна проблема, связанная с границами добра — это то, до какой степени нам надо помогать людям, чтобы это не было нам самим в ущерб. Например, человек может пожертвовать тысячу рублей на операцию больному ребенку — и это, безусловно, хорошее дело и большая помощь. Но если эта тысяча у него последняя? Стоит ли жертвовать в такой ситуации?
Как правило, с подобными явлениями мы сталкиваемся в повседневной жизни. Нас часто просят о помощи друзья, близкие, причем иногда эту помощь нам приходится оказывать в ущерб себе и собственным интересам. Так вот ключевой вопрос в том, стоит ли это делать? И где проходит та граница, которая отмеряет ту степень нашего неудобства и дискомфорта, при которой надо жертвовать собой или уже не надо?
Дорогие читатели блога, где проходят границы добра? Как понять, надо ли совершать тот или иной поступок и будет ли этот поступок по-настоящем добрым? Как защитить себя от чрезмерной доброты? Как вы отвечаете для себя на эти вопросы?

Голосовать
Результаты опроса (111) Позвать друзей голосовать
Границы доброты Поместить опрос в свой блог

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru — как было сказано в статье, российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — ...
30 марта 2019 года первый опытный образец легкого турбовинтового военно-транспортного самолета Ил-112В (серийный номер 01-01, регистрационный номер 41400) совершил первый полет на аэродроме ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО, входит в дивизион транспортной ...
По населению эти две страны сравнимы. И по показателям заболеваемости тоже. Правда, тестов в Беларуссии делают больше в 2 с лишним раза. Поэтому и выявляемость выше. А вот на смертность это никак не влияет. И вот ведь незадача: в Беларуссии все в пределах допустимого, а в Швеции все ...
Это самый яркий признак немощности современного русского языка. То что оно нерусское - это ещё только четверть беды. Но оно даже пишется всегда наполовину нерусскими буквами. Из-за этого большинство не понимает, как его правильно произносить. И при любых способах произнесения оно неудобно ...
В Царевококшайск поедем развеяться. На Кокшагу будем смотреть. ...