Отношение к себе

Отношение к себе закладывается в самом раннем детстве, являясь, конечно же, в первую очередь отражением отношения к нам родителей. И изменить его бывает не так-то уж просто. Во многих случаях, если человек не любит себя, это — настолько базовая проблема, что она накладывает отпечаток на все сферы его жизни, и решить ее самостоятельно, без помощи психолога, удается не всегда и не каждому.
Собственно, даже толком осознать то, как мы к себе относимся, на самом деле, не так-то уж и просто. Для этого существуют специальные тестовые методики, а еще отличное упражнение, которое мы однажды уже проделывали в этом блоге. Человеку предлагается представить себе, что он встретил собственного двойника, совершенно идентичного, как внешне, так, что главное, и внутренне, психологически. Основной вопрос — интересно ли вам будет общаться с собственным двойником, были бы вы рады его встретить, какими были бы ваши отношения? Ответив честно и искренне на эти вопросы, можно понять и собственное отношение к себе.
А вообще — что такое самоотношение? Оказывается, оно включает в себя множество различных факторов, которые могут быть развиты или не развиты у одного и того же человека.
Во-первых, частью самоотношения является открытость и честность перед самими собой. Если все хорошо, мы не склонны себя обманывать, и можем откровенно «разговаривать» с собой о чем угодно. И, как следствие, мы хорошо знаем и свои достоинства, и свои недостатки.
Во-вторых, это — уверенность в себе. Если я хорошо отношусь к себе, то я уверен в своих силах, если же отношусь к себе не очень хорошо, то постоянно сомневаюсь, получится ли у меня, смогу ли я справиться и так далее.
В-третьих, любящий себя человек ожидает того же и от окружающих. Он считает, что окружающие, в целом, относятся к нему неплохо, и не ждет от внешнего мира зла и «подстав».
В-четвертых, самоотношение включает в себя наличие или отсутствие переживания собственной ценности, то есть, по сути, любви к себе. К тому же положительное самоотношение обязательно, в-пятых, сопровождается — самопринятием. Человек не только любит себя, то есть испытывает к себе эмоциональную симпатию, но и принимает себя таким, какой он есть.
Конечно, в реальной жизни у людей встречается разная смесь степени выраженности этих составляющих, так что отношение к самому себе — не такое уж простое явление, как могло бы показаться. Здесь, точно также, как и во многих других случаях, хорошая золотая середина. Если человек совершенно не любит и не принимает себя, и относится к себе плохо, то этому человеку очень и очень тяжело живется. Если же человек себя просто обожает, принимает в себе абсолютно все, и относится к себе лучше, чем к кому бы то ни было — тяжело живется тем, кто находится рядом с ним. Хотя, конечно же, бывает по-разному.
Дорогие читатели блога, что на ваш взгляд самое важное в отношении к себе? Как вы относитесь к себе, можно ли сказать, что вы себя любите и принимаете? Какие люди вам симпатичнее, те, кто себя очень любит, или те, кто не любит себя совсем (про «золотую середину» не спрашиваю, так как тут итак все понятно)?
Результаты опроса (120) | Позвать друзей голосовать |
|
</> |