"Любовь и голуби". Только у меня культовый фильм вызывал недоумение?
kssernik — 30.09.2023Видимо, я отщепенец. Никогда не разделял восторги российского зрителя от некоторых «культовых» советско-российских фильмов. Недоумение — вот чувство при просмотре того, что так по душе массам. Перебирать весь шлак сразу смысла нет, навскидку фильм титана Меньшова «Любовь и голуби». Так сказать, приснопамятные 90-е. Режиссёр гений, снимал лубок, но вылез совок? Так зритель то и видит лубочную картинку! Глотает не жуя.
Меньшов вполне себе отражал вкусы сограждан в разных временных отрезках. Начал с гимна Совку «Масква слезам не верит» — лютой благостной сказки о прелестях коммунального коммунизма барачного типа, продолжил перестроечным духовитым всё тем же Совком в «Любовь и голубьи».
Что привлекает в этом нелепом фильме — природа. Деревня для съёмок выбрана на Алтае (отсыл к Шукшину?), посреди живописных мест. Совсем нетипичный позитив для российской деревни, обычно это весьма унылое, зачахшее поселение с почерневшими срубами, ухабистыми улицами, чудом выжившее вопреки колхозному строю, но сильно захиревшее.
Столичные маститые актёры придуриваются, изображая каких-то деревенских остолопов. Красавец писаный и оптимистичный жизнелюб Остап Бендер был эталонно органичен в великолепном исполнении Юрского. Эрудированный жулик сыпал афоризмами и поражал обширностью знаний в самых разных сферах. Что не нашло применения в народном хозяйстве, увы.
После этой выдающейся роли Юрский играет косноязычного полуидиота, примитивного алкаша. Но зрители в восторге! Ведь дедок такой родной, советский.. не то, что неприкаянный Остап, «сын турецкоподданного» (то есть откосившего от призыва в 1-ю мировую), мечтающий свалить в Бразилию.
Главный герой в исполнении фактурного Михайлова особенно нелеп. Какой-то кретин, неспособный связно высказать свои мысли, по отсутствию таковых. Подкаблучник, трепещущий и перед женой, и перед любовницей (как он решился на курортный роман?). Полное несоответствие внешности актёра образу недотёпы и дурачка. Остолоп должен быть статным? Так и лицо без признаков вырождения... Внешность настолько обманчива? Тут подошёл бы, например, покойный Крамаров. А лучше бы взять олигофрена из дома инвалидов.. хоть заработал бы на гонораре и освободился от принудительного «лечения», а сыграть самого себя несложно. Типаж россиянина таков?
Жена главного героя вполне органична, актриса на месте. Но что это за персоналия, полюбившаяся зрителю? Злобная мегера и недалёкая баба доминирует над всеми, несмотря на врождённую глупость. От неё шарахаются все: отрада мужа голуби и сам муж, любовница благоневерного, дедок-алкаш, дочери, сынок — уродившийся злобным характерцем в мамашу, бравый служилмужик, грозящий бате топором. Сынок вполне дополнил мамашу.
Вся семейка хороша. Старшая дочь сбежала от мамаши и от колхозного коровника взамуж в город, но быстро развелась и вернулась. Городской хахаль оказался не лучше деревенского алкаша. Это за кадром, как и коровник с навозом по пояс и гнилой соломой для тощих и замордованных колхозных коров. Дочурка себя ценит высоко и со злостью пеняет родителям, нарушая пятую заповедь. Вообще гармония семьи в всеобщей дисгармонии. Например, сыновнее уважение в том, что сынок за маму пасть порвёт отцу родному. Ни воспитанием, ни интеллектом сын не обременён. Кстати, актёр органичен, этакий нескладный детина с лицом питекантропа.
Есть, однако, исключение! Младшая дочка. Единственная, кто вызывает симпатию в гадючнике. Как перлина, оказавшаяся в навозной куче. Искренняя, бескорыстная, любящая эгоистичную мать и непутёвого родителя, брата, сестру, голубей! Особенно отца, она одна, кто его жалеет. Чудо, а не девочка, не озлоблена реалиями деревенского прозябания. Почему? Потому что черты личности даны ей Богом с рождения, она такой и останется.
Отдельной строкой очерчена любовница-разлучница. Гнилая интеллигентка терпит сокрушительное поражение и остаётся покинутой остолопом-любовником. Прошаренная любительница магии, эзотерики и овощных салатов не пробудила ответного чувства у колхозного парнянадеревне второй свежести. Хотя вела себя совсем так же, как жена подкаблучника, доминируя и наставляя на путь просветления. Но социально чужда, сучка крашена.
Почему зрителю нравятся карикатурные персонажи? Узнают себя? Показаны знакомые житейские страсти, а не грязный продуваемый коровник, где работают эти скотники и доярки? Да ещё и лето на весь фильм, российское кино в 90% снято летом, как будто нет мрачной полугодовой зимы. Но ведь если присмотреться, убогая жизнь! А режиссёр совсем не ставил такой задачи, тут он со зрителем совпал. Любовь и голуби. Голуби внемлют. Кстати, жена беззлобно грозила поотрубать им бошки (а сын отцу). От избытка чувствс.
|
</> |