Любопытное из древности

топ 100 блогов belash_family07.05.2025 Евреи, спасшие Индию

Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не автор «Двенадцати месяцев» и «Кошкиного дома» Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья Яковлевич, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов. Естественно, упоминает она и завоевания Древнего Рима, хотя и всего несколькими строками. И только походы в одну страну изложены в отдельной главе «Как маленькая Иудея воевала с могучим Римом».

«Куда они стремятся, эти легионы? Они хотят пройти по следам Александра, покорить Индию, обойти Понт и Кавказ, вторгнуться в Скифию и, вернувшись домой через земли германцев, сомкнуть круг. Границу мира — Океан — они хотят сделать границей Рима. Так заповедал им их полководец Кай Юлий Цезарь. Но на их пути в Индию ничтожное препятствие — Иудея. Она покорена, но не покорилась.


Римляне посылают легион. Они думают, что довольно одного легиона, чтобы в две недели взять Иерусалим. Но легион отступает с позором. Евреи преследуют его. Легион разгромлен. Все его прославленные осадные орудия попали в руки евреев. Изрублен в куски золотой римский орел — знамя, которое солдаты почитали как божество и окуривали благовониями.

Через несколько месяцев римляне приходят снова. На этот раз идут три легиона. За ними следуют тысячи стрелков и всадников из подвластной Риму Сирии. Это войско без труда расправляется с кедрами и пиниями, с виноградниками и масличными рощами. Но даже самые маленькие крепости оказывают врагу стойкое сопротивление. Месяц идет за месяцем, а Иерусалим ещё не осаждён.

И вот в третий раз идут на Иерусалим римские полчища. Римляне поняли наконец, что перед ними сильный враг. Двумя легионами они покорили Египет, четырьмя усмирили германцев. Против Иерусалима они двинули десять легионов по шесть тысяч солдат в каждом. Эти легионы ведёт сын самого императора».


Далее следует пафосный рассказ про осаду Иерусалима, последовавшее через 60 лет восстание Бар-Кохбы и зверства оккупантов. Особо упоминается, что римские варвары смогли победить, лишь заморив бунтарей голодом. И усиленно намекается: ежели бы не иудеи, то римские фашисты точно захватили бы Индию и весь мир!

Сами себе Холокост

Ильин лжёт и передёргивает почти в каждом абзаце. Продвижение Рима на восток остановили, главным образом, Парфянское царство и возникшая на его развалинах Персидская держава Сасанидов. Сопротивление второстепенных государств, типа Иудеи, и Армении тоже сыграло роль, но куда меньшую. Германцев римляне так и не усмирили. Они многократно громили их, доходили до Эльбы, потеряли 3 легиона в битве в Тевтобургском лесу и в итоге удовлетворились границей по Рейну и Дунаю с обширным плацдармом на восточных берегах в их междуречье.

Первый поход на Иерусалим действительно закончился разгромом 12-го легиона, но затем он вместе с 5-м, 10-м и 15-м методично зачистил Иудею и взял Иерусалим. Задержку отчасти вызвала гражданская война в самом Риме, где за год сменилось четыре императора. Покоритель Иудеи Веспасиан берёг армию для игры престолов и добился провозглашения четвёртым повелителем Рима себя. После чего и отбыл в столицу, оставив брать Иерусалим своего сына Тита. Тот действительно устроил городу голодную блокаду, но за стенами имелось столько зерна, что хватило бы на годы. Куда же оно делось?

Всё просто: пока римляне методично брали одну крепость за другой, вожаки повстанцев устроили Холокост сами себе. Что признают и участник восстания Иосифа бен Матиттьягу (в дальнейшем римский историк Иосиф Флавий), и современные авторы «Еврейской энциклопедии». Где описано, как один из вожаков повстанцев Иоанн Гисхальский сперва вырезал более умеренных соратников, а потом сцепился с прочими радикалами Шимоном Бар-Гиорой, и Элеазаром бен Шимоном. Сторонники всех троих не просто рубились между собой, но и «не колеблясь, уничтожали запасы продовольствия в городе, лишь бы повредить друг другу». Потому Веспасиан и медлил с осадой. Зачем мешать взаимоистреблению врагов? Он и не стал: ни в Риме, ни в Иерусалиме – и получил оба.

Немецкий еврейский писатель Лион Фейхтвангер сравнил своих досточтимых предков с безмозглыми петухами, которые дерутся, даже когда их несут за ноги вниз головами, чтобы зарезать. Зато Маршак-младший нарисовал благостную картинку с горсткой безупречных героев, противостоящей кровавой фашистской орде.

Источник - www.apn-spb.ru/publications/article39136.htm

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дед ласкательно называл губы - "буськи", имел эмфатическое выражение "собачье мясо", а коровьи лепешки на природе эвфемистически называл "мины". Теперь в природе нет ...
Прочитал недавно в посте Политчанки о том, что она боится современных средств контрацепции, не верит в их эффективность. Когда-то презерватив совершил сексуальную революцию, но до Крыма, где живет эта мадам, она не дошла. Могу предложить политчанке сосать после 3-го свидания, что ...
Он объездил весь мир, прочитал все книги и перепробовал блюда всех кухонь. Сам он готовит замечательно, но это бы ладно, это многие умеют.  Гораздо замечательнее то, как он - объездив весь мир, прочитав все книги и перепробовав блюда всех кухонь - ...
Её положили в общую палату. Да она и не ожидала иного, поэтому не расстраивалась совершенно. Мысль об отдельной палате, о чём-то с приставкой «спец-» ей и в голову не приходила. Сколько себя помнила, она хотела жить и жила как все... Родилась в небольшом селе, недалеко от ...
Хотите "нероман ниачом" — но такой, что не оторваться? Его написал Павел Иевлев. Пока литературные критики хвалят плохие книги, ругают плохие книги, а еще ругают меня за то, что я хвалю тексты «коллег по цеху» (хотите верьте, хотите нет, но это цитата), будем развивать новый тренд — ...