Любопытный тезис...

В эпоху перерастания сложных вождеств в ранние государства в восточнославянских и скандинавских обществах производящее хозяйство не обеспечивало достаточного прибавочного продукта для интенсивного протекания и тем более завершения процессов государствообразования.
Важнейшими экономическими факторами, стимулировавшими социально-политическое развитие, были военная деятельность и дальняя торговля, игравшие в разных регионах и на разных этапах перехода к раннему государству различную роль (для Скандинавии дальняя торговля имела особое значение в эпоху бронзы и раннего железного века, постепенно уступая первое место грабительским набегам).
Как первая, так и вторая были прерогативами элиты, в результате чего приносимые ими доходы перераспределялись исключительно внутри верхушки общества, не затрагивая или затрагивая в незначительной степени массу населения и образуя элитарную по своей сущности экономику. Ее связь с производящей экономикой осуществлялась, во-первых, благодаря наследственным земельным владениям представителей элиты (в Скандинавии), во-вторых, через систему даней, собираемых для обеспечения повседневных потребностей элиты (и в Скандинавии, и на Руси). При этом в Скандинавских странах правящая элита была органически связана с местным населением, а профессиональный военный слой постоянно пополнялся выходцами из среды состоятельных землевладельцев (бондов), что создавало взаимопроницаемость двух систем экономики. На Руси же военная элита скандинавского происхождения была изначально обособлена от местного населения, не имела исконных земельных владений, и ее экономическое обеспечение полностью зависело от степени контроля над торговыми путями и местным населением, от размера подвластной территории, успеха военных походов, т.е. от интенсивности и успешности военной деятельности.
На протяжении второй половины Х–XI в. происходит сближение обеих экономических систем: экономическое обеспечение элит на Руси и в Дании (уже в начале XI в.), позднее в Норвегии и Швеции (к ΧΙΙ в.) начинает осуществляться за счет внутренних резервов через формирующиеся систему податей и фискальный аппарат. Слияние обеих экономических систем было одним из признаков формирования раннего государства
Предложенная картина формирования раннесредневеековой русской государственности неплохо так укладывается в идею об акефальном устройстве раннесредневекового же восточнославянского общества и особых отношениях между ним и пришлой военной скандинавской знатью, а отсюда недалеко и до проблемы о том, чем же все-таки занимались князья на Руси и почему от их деятельности не осталось письменных следов в виде актов и т.п. материалов.
